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Recette de base salée Salé Végétarien et végan

Des bocaux d’olives et des marinades

6 novembre 2018

Il est temps de ramasser de belles olives! Je me suis mise à la cueillette des olives il y a maintenant un an, en me disant que je pourrais bien en faire quelque chose… après plusieurs essais, je vous partage mes connaissances dans la matière.

Nous sommes de très très gros consommateurs d’olives à la maison, et tout le monde s’est régalé avec cette recette, ma fille m’a même dit :”maman, tes olives c’est les meilleures du monde!” Hourra! (Oui, parce qu’en bon enfant de 7 ans, ma fille adore en général tout ce qui est emballé et pas du tout fait maison.)

Vous aussi vous allez devenir un as de l’olive, je vous explique tout! (Et en plus c’est vraiment hyper facile! )

Des bocaux d’olives

  • Olives vertes ou noires fraîchement ramassées,
  • Gros sel
  • des bocaux

La cueillette

Regardez autour de vous, vous trouverez sûrement un bel olivier rempli d’olives. La période de maturité de l’olive dépend bien sur du climat et s’étend entre septembre et janvier.

 

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Vous pouvez ramassez les olives vertes directement sur l’arbre, ou attendre qu’elles soient bien noires. Dans ce cas, il suffit d’étendre un drap sous l’olivier et de secouer doucement les branches. les olives tomberont toutes seules!

Vertes ou noires, le même traitement leur ai réservé!

Triez les olives pour ne garder que celles qui ne sont pas abimées.

Le trempage

Pour enlever toute l’amertume de vos olives, il faut les faire tremper pendant au moins deux semaines dans de l’eau claire que vous changerez tous les jours.

 

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Cette étape est simple mais assez encombrante (je sais de quoi je parle, je trimbale mon saladier plein d’eau et d’olives depuis presque 2 semaines d’un côté à l’autre de mon plan de travail…)

Soyez patient, c’est indispensable.

La saumure

Egouttez vos olives et disposez-les dans des bocaux très propres. Un petit coup à lave vaisselle avant l’utilisation et vous êtes tranquille.

Préparez simplement la saumure en fonction de la quantité d’olives que vous avez à mettre en bocal. Pour 1 litre d’eau vous mettrez 100g de sel, 2 litres = 200g, etc… (Si vous avez des soucis de calculs, laissez moi un commentaire, je vous ferais ça rapidement, je suis très forte en maths! ah!ah!ah! que je suis drôle! )

Bon.

Donc, faites bouillir l’eau salée.

Versez la directement sur vos olives et fermez le bocal.

Conservation

Mettez vos bocaux au dans un lieu sombre et patientez au minimum 2 mois avant de les consommer. des olives en saumure peuvent se garder bien plus longtemps. J’ai ouvert mes premiers bocaux faits l’année dernier il y a juste quelques jours, et les olives sont délicieuses!

Vous pouvez les déguster natures, juste en les rinçant après les deux mois en saumure ou les faire mariner. Et comme je suis une fille marrante (oui, vous l’avez vu plus haut), mais aussi très sympa;  je vous propose 3 recettes de marinades.

 

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Des marinades

Rincez les olives. Répartissez les dans des bocaux propres. Et inventer les meilleures marinades!

A l’ail

  • ail
  • huile d’olive

Haché l’ail, mélangez le avec les olives que vous aurez préalablement arrosé généreusement d’huile d’olive.

A la marocaine

  • 1 pincée de chaque épices: curcuma, cumin, coriandre, piment… (ou mélange tout prêt!)
  • huile d’olive

Saupoudrez les olives avec les épices, ajoutez une bonne dose d’huile d’olive et mélangez.

Au citron

  • Citron bio
  • huile d’olive

Coupez le citron en petits morceau après l’avoir lavé. Mélangez aux olives et arrosez d’huile d’olive.

 

Voilà 3 marinades hyper simples et très bonnes! Il vous suffit de laisser mariner les olives pendant quelques jours dans les bocaux fermés et placés au réfrigérateur.

 

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Vivement le prochain apéro!

En parlant de bocaux s’il vous en reste quelqu’uns pourquoi ne pas tenter la recette du quatre quart dans un bocal? 

 

Alors, vous allez vous lancer? Vous avez déjà ramassé vos olives?

Dites moi tout en commentaire, j’attend vos retours. Je sais que certains d’entre vous attendaient cet article! 😉

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Merci et à bientôt! 😉

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