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Dessert Sucré

L’excellente bûche banofee

11 décembre 2019

Rien que d’écrire le titre et j’en salive. Voici ma bonne idée du mois! Je partage avec vous cette recette ultra gourmande et tès facile à réaliser.

L’excellente bûche banofee, c’est tout simplement un gâteau roulé garni de banane et de confiture de lait recouvert de chantilly au mascarpone. (Nutritionnistes et diététiciens fuyez! ha!ha!) C’est Noël on ne va pas être raisonnables!

Je vous propose cette recette en espérant qu’elle vous inspire autant qu’à moi!

Pour réaliser le biscuit, j’utilise toujours le délicieux biscuit que j’avais réalisé pour ma recette de la Bûche de Noël Choco- noisette. Il est parfait est toujours réussi.

Pour la confiture de lait, je vous explique comme la préparer vous même, mais vous pouvez aussi l’acheter toute prête.

Enfin, je vous conseille de vous organiser ainsi pour préparer l’excellente bûche banofee:

  • J-2: réalisation du biscuit et de la confiture de lait
  • J-1: montage de la bûche
  • Jour j: dégustation!

C’est parti pour la recette!

L’excellent bûche banofee

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate de sodium alimentaire
  • 15g de beurre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1/2 càc de mélange quatre épices

Sirop pour le biscuit

  • 4 càs d’eau
  • 1 càs de sucre

Pour la garniture

  • 2 bananes bien mûres
  • 1 pot de lait concentré sucré de 397g

Pour la couverture et la garniture

  • 200ml crème fraîche liquide
  • 2 càs de mascarpone
  • 1 càs de sucre vanillé

Réalisation du biscuit

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Réservez deux blancs d’oeufs dans le bol du batteur.
  • Dans un grand saladier battez les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes avec le sucre.
  • Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez la farine, le bicarbonate, le beurre fondu et les épices à la préparation.
  • Montez en neige les deux blancs restants.
  • Ajoutez délicatement à l’appareil oeufs – farine, en soulevant l’ensemble à l’aide d’une spatule.
  • Étalez sur une plaque allant au four, sur une épaisseur de 1 cm environ.
  • Faites cuire à 180° pendant 10 à 12 minutes.

Surveillez bien la cuisson, pour rester moelleux le biscuit ne doit pas trop cuire. Sortez le du four dès qu’il commence à prendre une couleur dorée.

  • Attendez quelques minutes après la sortie du four et déposez le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Décollez le biscuit et roulez le avec la feuille de papier sulfurisé.
  • emballez le tout dans du film étirable.
  • Conservez au frais une fois que le biscuit aura refroidi.

Si vous souhaitez voir des photos pour vous guider dans cette étape, je vous conseille de consulter la recette de la bûche Choco- Noisette.

Réalisation de la confiture de lait

  • Dans une cocotte minute: posez le pot de lait concentré sucré dans la cocotte, recouvrez d’eau et faites cuire 50 min après chucottement de la cocotte.
  • Dans une grande casserole: Faites cuire le pot de lait concentré sucré recouvert d’eau pendant 2h30. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
  • Une fois cuite, versez la confiture de lait dans un pot à confiture.

Réalisation de la chantilly

  • Mettez tous les ingrédients ainsi que les ustensiles au frais pendant au moins une heure.
  • Détendez le mascarpone en le fouettant à l’aide d’une cuillère.
  • Battez la crème fraîche et le mascarpone avec le sucre jusqu’à ce qu’ils montent en chantilly.

Réalisation du sirop

  • Faites chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à ce que le sucre fonde.

Montage de la bûche

  • Déroulez le biscuit.
  • Badigeonnez de sirop avec un pinceau.
  • Étalez la confiture de lait sur le biscuit.
  • Recouvrez avec la moitié de la chantilly.
  • Coupez les bananes en fines rondelles.
  • Disposez-les sur le biscuit de façon à le recouvrir.
  • Roulez délicatement.

Pour rouler le biscuit aidez vous du papier sulfurisé, serrez suffisamment.

  • Recouvrez de chantilly.
  • Lissez à l’aide d’une spatule.
  • Décorez à votre guise. Moi j’aime la simplicité.

Dégustez!

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J’espère que cette recette très simple de l’excellent bûche banofee vous a plu! Dites moi tout en commentaires, j’attends vos retours!

En cette période de fête, je vous conseille de jeter un coup d’oeil à ces quelques recettes festives qui pourront vous inspirer pour les repas de fin d’année:

Et enfin, si vous n’avez pas encore trouvé tout ce que vous cherchiez: Ideés cadeaux pour un Noël gourmand et écolo.

Venez me suivre sur facebook: La Boite de chocolats et sur Instagram: Mariemary81

Merci et à bientôt! 😉

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15 Comments

  • Reply
    Nathalie
    11 décembre 2019 at 20 h 04 min

    Quelle excellente idée que cette bûche Banoffee ! Gourmande à souhait. Merci pour ce partage gourmand.

    • Reply
      Marie
      11 décembre 2019 at 20 h 25 min

      Merci beaucoup Nathalie! C’est exactement ça… très gourmande!

  • Reply
    Cj-envadrouille
    14 décembre 2019 at 17 h 06 min

    Quelle recette ! En lisant je salivais . C’est un bien joli blog, les recettes sont toutes alléchantes. Bravo pour la mise en page et les photos .

    • Reply
      Marie
      14 décembre 2019 at 17 h 30 min

      Merci beaucoup. Moi aussi j’en salive encore… ah!ah!
      C’est vrai que c’est beaucoup de travail, merci beaucoup pour tes encouragements 😉

  • Reply
    Audrey
    15 décembre 2019 at 13 h 07 min

    Rho lala ça a l’air délicieux merci pour ce partage je pense qu’on va essayer

    • Reply
      Marie
      15 décembre 2019 at 13 h 21 min

      Avec plaisir! Tu me diras ce que tu en as pensé! 😉

  • Reply
    Prochains détours
    15 décembre 2019 at 13 h 40 min

    Une bonne bûche de noël… Plus que 10 jours à attendre!

    • Reply
      Marie
      15 décembre 2019 at 13 h 42 min

      Ouiiii! Plus que 10 jours! 😍😍

  • Reply
    Ridouane
    15 décembre 2019 at 16 h 40 min

    Excellente recette ! Merci beaucoup pour l’idée ♥️

    • Reply
      Marie
      16 décembre 2019 at 8 h 45 min

      Merci beaucoup! belle journée!

  • Reply
    dupuy
    22 décembre 2019 at 23 h 00 min

    Bonjour, je suis en train de faire la recette mais :
    – pour le BISCUIT, vous avez indiqué qu’il fallait du beurre, du bicarbonate de sodium sauf que dans les étapes de préparation du biscuit vous n’en parlez pas…. (j’achète pas du bicarbonate de sodium pour rien! )
    – vous ne précisez pas non plus quand mettre la cannelle….
    – à quoi correspond un mélange 4 épices ???

    • Reply
      Marie
      22 décembre 2019 at 23 h 25 min

      Oups… je viens de corriger tout ça, une coquille dans la recette… Le bicarbonate remplace la levure (c’est une bonne poudre montante, je n’utilise plus que ça!) le beurre doit se rajouté, fondu lui aussi lors de la préparation.
      La cannelle, une épice, se met avec les épices! là ce n’est pas une coquille! Le mélange 4 épices s’achète tout prêt (commercialisé sous ce nom, entre autre par Ducros… mais je pense que d’autres marques le vendent aussi sous ce nom. Dans certains pays on le trouve sous le nom de mélange pour pain d’épices) il s’agit d’un mélange de cannelle, gingembre, girofle et muscade. Je conseille dans cette recette de rajouter de la cannelle pour donner une note plus sucrée.
      Voilà, j’espère vous avoir éclairé, et encore désolée pour ce petit oubli.
      Bonne soirée et bonne bûche!
      Et dites moi comment vous l’avez trouvé, surtout! 😉

    • Reply
      Marie
      22 décembre 2019 at 23 h 27 min

      Et petite astuce: le bicarbonate peut ensuite vous servir pour le ménage. Parfait en association à du vinaigre blanc pour nettoyer les joints par exemple… ou comme poudre à récurer. J’adore ce produit!

  • Reply
    dupuy
    23 décembre 2019 at 13 h 23 min

    Pour la Réalisation de la confiture de lait, j’imagine ue c’est soit dans une cocotte minute; soit dans une casserole mais pas les deux ??? Faudrait rajouter « ou »

    Et ce n’est pas précis : doit-on laisser la conserve fermer ?

    • Reply
      Marie
      23 décembre 2019 at 14 h 00 min

      Non, pas les deux ca me semblait plutôt logique en fait, mais ça n’a pas l’air d’être le cas. Et pour la conserve il faut bien évidement la laisser fermée aussi, sinon c’est impossible de la recouvrir d’eau.
      N’hésitez pas si vous avez d’autres questions.

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