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Salé

Les feuilletés au saumon et leur chantilly salée

18 décembre 2018

Mon amie Fanny, rencontrée sur les bancs de l’école d’infirmière, est une très bonne cuisinière. Elle réalise des gâteaux vraiment super, des verrines délicieuses et a toujours de bonnes idées pour cuisiner facile et efficace.

Quand elle m’a parlé de petites gaufres de pâtes feuilletée associées à une chantilly salée  pour accompagner du saumon… j’ai su que cette proposition finirait bientôt sur le blog. C’est une idée si jolie et si facile, il fallait que je partage ça avec vous! Donc un grand merci à toi Fanny!

 

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Et voici la recette!

 

Les feuilletés au saumon et leur chantilly salée

Pour 4 personnes

  • une pâte feuilletée toute prête
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • de la poudre de combava (facultatif) ou des zestes de citron*
  • sel, poivre
  • des baies roses et de l’aneth séché

Préparation de la chantilly salée

Si vous utilisez un siphon

  • Versez la crème fraîche, demi cuillère à café de poudre de combava, le sel et le poivre dans le siphon.
  • Fermez le et percutez la cartouche de gaz.
  • Mettez le tout au frigo pour 3h minimum.

*Si vous utilisez des zestes de citron, ne les mettez pas dans le siphon, mais zestez les directement lors du montage , sur la chantilly. 

Si vous utilisez un batteur électrique

  • Mettez la crème et les ustensiles au frigo. 

Préparation des feuilletés 

  • Faites chauffer votre gaufrier.
  • À l’aide d’un emporte pièce rond, découpez 8 cercles dans la pâte feuilletée. 
  • Faites cuire votre pâte comme une gaufre, pas besoin d’ajout de matière grasse. 
  • Réservez. 

Réalisation de la chantilly salée

Si vous utilisez un batteur électrique

  • Assaisonnez la crème avec le sel, le poivre et la poudre de combava. 
  • Montez votre crème fraîche en battant pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne bien ferme. 

Si vous utilisez un siphon

  • Sortez le siphon du frigo.
  • Secouez,  il est prêt à être utilisé.

Montage des feuilletés

  • Dans une assiette, déposez un petit rond de pâte feuilletée gaufrée.
  • Ajoutez de la chantilly salée, un peu de saumon, un second rond de pâte feuilletée.
  • Finissez par un peu de chantilly.
  • Décorez avec quelques baies roses et de l’aneth.

Dégustez!

 

Voilà une petite recette facile, qui, grâce à la pâte feuilleté gaufrée, peut facilement être proposée en apéro pour les fêtes ou en entrée accompagnée de salade.

 

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La chantilly salée très légère s’associe parfaitement avec le saumon.

 

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J’espère qu’elle vous a plu! J’attends vos retours en commentaire.

Et pour les fêtes de fin d’année je vous propose aussi le délice de magret  ou encore le tartare de saumon que j’apprécie particulièrement.

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Merci et à bientôt! 😉

 

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