Les Kanelbullars et l’art de fika

kanelbullar
Mais de quoi parle-telle? On se croirait dans un catalogue Ikea! Et bien, oui, c’est justement ça! J’ai commencé une nouvelle lecture: « le  livre du Lagom »*, l’art de vivre suédois. Comme vous vous en doutez, je me suis jetée sur le chapitre concernant la gastronomie et j’ai découvert les kanelbullars.

 

Je vous propose aujourd’hui cette recette de brioche typiquement suédoise. Tellement célèbre là-bas que le Kanelbullar à même une fête, célébrée le 4 octobre. Cette viennoiserie se déguste lors du fika. Alors détrompez-vous, il ne s’agit pas de la pause café. Non, le fika c’est bien plus que ça…

Je vous raconte tout ça, mais commençons d’abord par la recette, inspirée de celle que propose le site officiel du tourisme en Suède « Visit Sweden ».

Les Kanelbullars

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Pour une douzaine de kanelbullars

  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 350g de farine
  • 50g de sucre
  • 150ml de lait
  • 1/2 oeuf
  • 60g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de cardamome

Garniturekanelbullar

  • 50g de beurre
  • 25g de sucre
  • 1 càs de cannelle

Dorure

  • 1/2 oeuf
  • 1 càs de lait
  • sucre perlé

Préparation des kanelbullars

Sortez le beurre au minimum une heure avant de débuter votre recette.

Dans le bol de votre robot, versez le sel puis la farine. Ajoutez le lait, le sucre et la levure émiettée.

Dans un petit bol, battez l’oeuf et versez la moitié dans la cuve du robot. Réservez le reste au réfrigérateur pour la suite de la recette.

Pétrir pendant 2 à 3 minutes, à l’aide du crochet.

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Ajoutez le beurre mou, et pétrissez pendant environ 10 minutes. Pensez à rabattre la pâte de temps en temps. Elle va devenir lisse et brillante.

Déposez-la dans un grand bol légèrement fariné. Couvrez d’un linge propre humide ou d’un film étirable au contact, et faites poser environ 30 à 45 minutes.

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Après ce petit temps de pause, étalez votre pâte briochée sur un plan de travail fariné. Formez une pâte rectangulaire à l’aide du rouleau en « tassant » régulièrement les cotés.

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Étalez le beurre mou sur votre rectangle de pâte. Pour cela, prenez un petit morceau de beurre dans vos mains, réchauffez-le et badigeonnez la pâte. Répétez l’opération jusqu’à épuisement du beurre. Je ne sais pas si cette technique serait approuvée par les pâtissiers suédois, mais ça fonctionne bien!

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Mélangez le sucre et la cannelle, et saupoudrez votre pâte.

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Réaliser un boudin avec la pâte en la roulant sur elle même.
Coupez délicatement en petits tronçons de façon à obtenir une douzaine de kanelbullar.

Posez-les sur une plaque de cuisson préalablement beurrée et farinée.

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Couvrez avec un torchon humide et laissez pousser environ 1h30 à température ambiante.

Comme je l’explique aussi dans ma recette de la fabuleuse brioche, il faut parfois plus de temps de pousse, en fonction de la température de la pièce, mais aussi de la levure. Donc si vos kanelbullar ne sont pas assez gonflés après 1h30 de pause, attendez 30 minutes de plus. Oui, je sais c’est pénible quand on a prévu le goûter, mais c’est la garantie de toute bonne brioche. La patience est le maître mot!
Vous pouvez raccourcir ce temps de pause en créant une étuve maison comme expliqué ici.

Mélangez l’oeuf restant avec le lait et badigeonnez les kanelbullars. Ajoutez le sucre perlé.

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Cuisson des kanelbullars

Il est maintenant temps de cuire vos jolis escargots à la cannelle!

Faites chauffer le four à 180° et enfournez pour environ 15 à 20 minutes.

La minute culturelle!

Mais que signifie Lagom? Ce nouveau mot à la mode que l’on voit un peu partout… « Lagom », prononcé « lar-gom » est une expression qui n’a pas d’équivalent en France, mais que l’on pourrait traduire par « ni trop, ni trop peu ». L’art de l’équilibre et de la pondération en quelque sorte. 

Cette philosophie de vie suédoise se retrouve aussi dans la cuisine, avec une utilisation très raisonnée des aliments, pas de gaspillage, le respect scrupuleux des saisons. Les suédois cuisinent en famille et n’hésitent pas à partir à la cueillette de fruits et de plantes sauvages pour les utiliser dans la préparation des repas. 

Pour finir, il y a le fika. Un moment gourmand pour égayer la journée, bien plus qu’une pause café. Le fika c’est un temps d’échange, de convivialité, de partage. On ne peut pas fika seul. Les suédois se retrouvent donc entre amis, collègue, parents… autour d’une boisson chaude et d’une gourmandise à grignoter… Et bien souvent, il s’agit d’un kanelbullar! 

Si vous souhaiter en savoir plus, n’hésitez pas à regarder ce joli article « Le pays du Fika- Carte postale de suède » publié sur le site excellent de Madmoizelle.

Dégustation

Il est maintenant temps de sortir les kanelbullars du four. Laissez-les refroidir sur une grille. Tièdes, ils sont absolument délicieux.

Et voilà, vos premiers kanelbullars sont prêts. Ça sent bon dans toute la maison!

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Merci et à bientôt! 🙂

* » Le livre du Lagom » Anne Thoumieux, Éditions First

Welsh cakes: biscuits à la poêle

welsh cakes
Si vous avez vu mes dernières recettes, les cookies de l’avent et le magret aux carottes glacées, vous commencez à comprendre que j’adore cette période de l’année. Les lumières de Noël, les décorations, l’ambiance, et les petits biscuits de Noël.

Alors quand ma soeur m’a demandé si je n’avais pas une recette de sablés de Noël à cuire sans four… Challenge parfait pour moi! (Mère Noël dans l’âme!) Continuer la lecture

Les cookies de l’avent

cookies de l'aventJ’adore Noël! tous les ans j’attends avec impatience que le mois de décembre arrive pour pouvoir sortir à nouveau toutes les décorations et mes recettes parfumées au goût de fête.
Cette année, j’ai une bonne excuse pour commencer un peu plus tôt. Il faut bien que je vous prépare des recettes un peu en avance…Pour l’occasion j’ai inventé un cookie super gourmand et très parfumé…

Et comme j’aime que l’esprit de Noël envahisse ma cuisine, j’ai aussi remis la main sur ma playlist de Noël ultime. Je vous raconte tout ça en recette! Continuer la lecture

La fabuleuse orange confite et ses suprêmes

orange

Je fais des oranges confites une fois par an.
Je les garde ensuite au réfrigérateur pour m’en servir au besoin dans des brioches, des gâteaux, des sauces… Un indispensable de mes hivers.

 

Cette recette classique et incontournable est issue du merveilleux livre « Pâtisserie » de Christophe Felder. Une référence en la matière. Si vous cherchez un livre pour débuter en pâtisserie, je ne peux que vous le conseiller. Il est parfait.

Avec la chair des oranges restantes j’adore préparer des suprêmes d’orange. C’est beau, bon et plein de vitamines. J’ai donc décidé de combiner ici ses deux préparations très simples à base d’orange… vous allez adorer! Continuer la lecture

Porridge délice poire caramel

porridge délice poire caramel Ce week-end j’ai discuté avec Sabine, qui suit mes petites récréations culinaires avec plaisir. C’est toujours encourageant et motivant d’avoir des retours enthousiastes. Elle m’expliquait que ce blog lui donnait plein idées pour cuisiner. Et c’est exactement dans ce but que j’écris, pour vous. Des recettes faciles, avec pas mal d’explications, que vous pouvez réaliser sans courir les épiceries fines du coin, et acheter des ingrédients complètement loufoques.

Il y a peu, j’ai réalisé un caramel au beurre salé super bon, et je vous ai même mis la recette ici.
Un matin, alors que je préparais mon porridge habituel, je me suis sentie inspirée… Et j’ai réalisé le porridge délice poire caramel. En plus d’être très savoureux il est assez léger. Que du bon! Continuer la lecture

Les délicieuses chouquettes de Sara

les chouquettes de Sara

J’ai deux petites gourmandes à la maison. Elles adorent goûter. D’ailleurs si tous les repas pouvaient être des goûters, ma vie serait beaucoup plus simple.
En cette période de vacances scolaires (oui toi qui n’a pas d’enfant, saches que c’est déjà les vacances scolaires… ) mes filles attendent donc désespérément qu’il soit 16h pour pouvoir s’empiffrer de gâteaux. (Il y a des fruits aussi, mais bon, comment dire…)
Aujourd’hui nous n’étions que toutes les deux avec ma petite Sara, et elle a eu une envie soudaine de chouquettes.

 

Nous voilà donc parties pour préparer une bonne fournée de ces délicieuses gourmandises.  Continuer la lecture

la Brownie ultra léger ou le coup d’esbroufe

brownie ultra légerCette semaine j’ai un peu déserté les réseaux sociaux. Je dis un peu, parce que je suis quand même dans les parages, mais je publie et je commente moins.
Je réfléchis beaucoup à ma relation avec internet en ce moment. Tout ça me prend tellement de temps. Cette semaine ou je n’ai publié que 2 ou 3 photos sur Instagram et j’ai déjà des abonnés en moins. Je me demande sérieusement quel est le but de tout ça.

 

Avoir à chaque fois plus de « followers »? des vrais gens qui me suivent ou juste des chiffres qui augmentent? la vraie vie n’est elle pas plus enrichissante? Continuer la lecture

Un quatre quart dans un bocal

quatre quart dans un bocal
Ça fait maintenant plusieurs années que je me suis sérieusement mise à la cuisine, je connais quand même pas mal de choses… Il y a peu j’ai fais une découverte incroyable, qui va changer ma vie de maman qui fait des gâteaux, qui va révolutionner votre petit déjeuner, qui va régaler votre palais gourmand.

Les gâteaux en bocaux. Oui. C’est fait maison, c’est dingue… et ça permet de conserver ces gâteaux pendant 3 à 6 mois. Continuer la lecture

Milkshake, Batido et compagnie

milkshake et compagnie
Aujourd’hui je vous propose trois petites recettes. Trois boissons que vous avons l’habitude de déguster à la maison.
Ma mère vous dirait: « oui, enfin on a rien inventé avec les smoothies, un smoothie c’est un batido. »
Clairement, les recettes se ressemblent toutes. Il y a souvent des fruits, du yaourt, du lait, de la glace…

 

J’ai mes recettes préférées dans chaque catégorie. Je vous donne aujourd’hui trois idées de pause gourmande, pour le petit déjeuner, pour le goûter, ou pour le dessert, à vous de choisir.

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Las Rosquillas de la abuela

rosquillas
Voici une recette que j’apprécie particulièrement. Las Rosquillas. Une spécialité espagnole, délicieuse. A chaque fois que j’en fais, il y a toujours quelqu’un qui s’exclame: « des rosquillas!  » Avec un grand sourire. « Ma grand-mère m’en faisait! » « las rosquillas de la abuela! »….C’est la recette des mamies-gateaux.

J’avais une recette de famille cachée quelque part dans mon vieux cahier de cuisine, mais il y a quelques jours ma tante m’a envoyée la recette de sa grand-mère: la abuela Ana. Gracias Maricruz!  Continuer la lecture