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Dessert Petit déjeuner Sucré

Pains d’épice de Christophe Felder

11 décembre 2018

Voici une recette que j’adore faire à l’approche de Noël. Les délicieux petits pains d’épice de Christophe Felder. Dans son livre culte : Pâtisserie!  , le chef propose tout un chapitre pour se régaler pendant l’avent, allant du vin chaud à la mandarine au Christmas pudding.

Ma recette préférée parmis toutes ces petites merveilles est celle des pains d’épice délicieusement parfumés et si moelleux. Un vrai régal que je ne manque pas de préparer chaque année à l’approche de Noël.

Je vous propose aujourd’hui cette recette qui plaira à toute la famille.

 

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N’ayez pas peur de la liste d’ingrédients! Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la farine de seigle et la fécule de pomme de terre par les quantités équivalents de farine de blé et de maïzena.

C’est parti pour la recette!

Pains d’épice de Christophe Felder

Pour une vingtaine de petits muffins

  • 10 cl de lait
  • 2-3 fleur de badiane
  • 240g de miel
  • 25g de farine
  • 150g de farine de seigle
  • 25g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15g de sucre de canne
  • 1 càc de cannelle
  • 1/2 càc de mélange 4 épices
  • 240g de marmelade d’orange amère
  • 2 oeufs
  • 80g de beurre mou
  • 1 càc de sel fin

Pour la finition

  • 3 càs de confiture d’abricot
  • 1 càs de marmelade

 

1ère étape

  • Faites infuser le lait avec la badiane dans une petite casserole.

2ème étape

  • Pendant ce temps, mélangez les éléments secs: les deux farines, la fécule de pomme de terre, la levure, les épices, le sel et le sucre. 
  • Ajoutez les oeufs, le miel préalablement chauffé quelques seconde au microondes, le beurre et la marmelade. Remuez pour bien homogénéiser le tout. 

3ème étape

  • Versez le lait sur la préparation précédente tout en remuant. 
  • Une fois l’appareil bien lisse, versez dans des petits moules à muffins. 

Cuisson

  • Faites cuire à 170° pendant environ 25 à 30 minutes. 
  • Un fois bien cuit, laissez refroidir sur une grille. 

Finition

  • Dans une petite casserole, faites chauffer  le mélange confiture d’abricot- marmalade d’orange amère.
  • Une fois les petits pains d’épice refroidis, badigeonnez-les avec cette préparation. 

 

Ils sont mignons ces petits pains d’épices tout brillants, un super goûter en attendant les fêtes de fin d’année. D’ailleurs, il est encore temps de participer à mon concours super gourmand, juste ici.

 

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Et si vous souhaitez découvrir d’autres petites gourmandises de Noël je vous propose de déguster les Kanelbullars et les welsh cake. Délicieux!

J’espère que cette recette vous a plu! J’adore ces petits pains d’épice!

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