Ça y est c’est la rentrée. Pour certains, il y a l’effervescence du premiers jours d’école, pour d’autres c’est juste l’été qui arrive à sa fin. Quelque chose se passe. L’ambiance change, les jours raccourcissent, le temps est plus doux.
J’aime cette période de l’année. Après la folie de l’été vient le calme.
Il reste quelques belles journées de soleil et de chaleur dont on peut encore profiter, et pour vous accompagner, j’ai une superbe recette: la tarte couronne!
Une tarte originale, jolie et délicieuse.
Je vous propose ici de réaliser la pâte feuilletée avec une recette ultra rapide. Les abonnés à ma newsletter connaissent déjà cette recette de base.
Vous pouvez aussi simplement passer directement à la garniture en utilisant une pâte feuilletée toute prête.
La tarte couronne
Pour la pâte
- 250g de farine T45
- 200g de beurre froid
- 100ml d’eau
- deux pincées de sel
Pour la garniture
- 1 courgette
- 1 boule de mozzarella
- 3 cas de coulis de tomate
- 1 poignée de tomates cerises
- quelques olives noires
- de l’huile d’olive
- de l’origan
Préparation la pâte feuilletée
Afin de réaliser votre jolie pâte, filez voir la recette de la pâte feuilletée express.
Votre pâte est prête? Bravo! Continuons la recette.
Étalez-la en essayant de former un rond.
Prenez un cercle à pâtisserie ou une assiette et servez-vous en comme gabarit pour couper le surplus de pâte.
Avec un bol dessinez un rond plus petit à l’intérieur afin de délimiter la bande de pâte que vous allez garnir.
Découpez l’intérieur de la pâte en étoile. ( Les photos suivantes vous montrent clairement la forme de la découpe).
Vous pouvez mettre votre four à préchauffer, 180° c’est bien!
La garniture
Lavez la courgette et les tomates cerises.
Réaliser de fines bandes de courgettes avec un économe.
Coupez les tomates cerise en deux.
Détaillez la mozzarella en fines tranches.
Réservez.
Répartissez le coulis de tomate sur votre tarte.
Garnissez avec les bandes de courgette, la mozzarella, les tomates cerises, et les olives noires.
Pliez les petits triangles au centre de la pâte vers l’extérieur.Votre couronne est presque prête.
Salez, poivrez et ajoutez quelques pincées d’origan.
Mettez à cuire une trentaines de minutes à 180°.
La pause lecture
(Oui, j’innove pour la rentrée.)
Pendant ce temps, je vous propose de découvrir un livre extraordinaire.
C’est un livre pour enfant, qui est devenu un de mes livres préférés tellement je le trouve doux et poétique.
Il s’agit de « La tête en vacances » de Vincent Cuvellier. Un livre sublime sur la nostalgie des vacances et la douceur de vivre. Les illustrations d’Anne Laval sont très belles.
Papa a encore un peu la tête en vacances. Maman aussi. Ma soeur aussi. Et moi aussi.
Faut dire qu’on est rentrés hier soir, à la tombée de la nuit.
Au clair de lune.
C’était bien… mais qu’est ce que c’était bien…
C’est une merveille. Lisez-le, lisez-le, et lisez-le.
Revenons à notre recette.
Votre tarte est maintenant cuite.
Il ne vous reste plus qu’à la déguster en pensant à votre endroit préféré, la pieds dans l’eau, les yeux vers la ciel et la tête (encore un peu) en vacances.
J’espère eu cette recette vous a plu! Dites moi tout en commentaire.
Venez voir mes jolies photos sur instagram: @mariemary81 et suivez mes aventures sur Facebook: La Boite de Chocolats.
Merci et à bientôt! 🙂
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