Il y a des recettes comme ça… J’ai toujours eu l’impression que ma mère avait cette merveilleuse recette de flan au coco, et qu’elle était la seule à le faire. Le flan au coco… Quel délice! Un flan super fondant en bouche et la gourmandise de la noix de coco…
Il se divise en deux parties lors de la cuisson: ma soeur mangeait le côté flan et moi le côté coco, tout le monde était ravi.
Et puis un jour, la mère d’un ami nous a servi du flan au coco. Celui de ma mère!
Et puis un jour j’ai vu la recette, quasi similaire…. sur les boites de lait concentré sucré Nestlé. Bon… je n’irai pas jusqu’à crier au plagiat.. mais presque! 🙂
Allé, comme je suis une fille hyper sympa, voici la recette, juste pour vous!
Le seul et unique Flan au coco
Pour six personnes
- 1 boite de lait concentré sucré nestlé (397g)
- la mesure de cette même boite en lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 100 g de noix de coco râpée
- caramel de nappage
Préparation du flan
- Préchauffez votre four à 180 °.
- Montez les blanc en neige.
- Ajoutez les jaunes ainsi que le lait concentré sucré. Mélangez bien. Pas de panique vous pouvez y aller tranquillement avec un fouet, les oeufs ne vont pas tomber.
- Incorporez le lait, tout en continuant de remuez.
- Puis versez la noix de coco râpée.
- Mettez le tout dans un moule à cake.
- Posez ce moule dans un grand plat rempli d’eau.
Cuisson
- Faites cuire au bain marie, au four pendant environ 30 minutes.
- Laissez refroidir le flan et mettez-le au frigo pendant une heure minimum.
Présentation
- Pour servir le flan, retournez le dans un plat, et versez le caramel dessus. Avec un caramel de nappage c’est très facile. Parce qu’en fait je suis un peu nulle en caramel, je ne sais pas pourquoi. (Recette pour un caramel inrattable ici! )
Il ne vous reste plus qu’à déguster cette merveille de flan. Un flan tellement bon qu’il restera gravé dans votre mémoire, je vous l’assure. Comme ça, il n’y en a qu’un, et c’est celui de ma maman!
Petite astuce: Lorsque vous sortez votre flan au coco du four, remuez légèrement le moule pour voir si le flan ne fait pas « flop, flop ». C’est à dire que le flan reste figé et ne ballote pas. Si c’est le cas prolongez un peu la cuisson. Vous penserez à moi, hein? « Flop, flop ».
Si vous aimez la noix de coco, filez voir ma recette de mini muffins au thé matcha… vous allez adorer!
Petite mise à jour: Je me suis sacrément améliorée en caramel, grâce à ma super recette de Caramel au beurre salé. Vous aussi vous ne le raterez plus jamais!
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Merci et à bientôt! 🙂
12 Comments
Sophie FRAVALO
6 octobre 2017 at 17 h 30 minTu ajoutes ton caramel après ? Qd tu le démoules ? Car moi je met au fond du plat avant la cuisson.
Et 2eme question : je monte pas les blancs en neige moi… Mais il est trop bon aussi. En les montant, ça te fait 1 flan ou plusieurs ? Car sur ta photo, il y en a 3…
Marie
6 octobre 2017 at 20 h 18 minAlors pour la première question: cette fois ci j’ai mis le caramel après, juste au moment de démouler. D’habitude je le faisais avant au fond du moule, mais parfois le caramel restait collé au moule et pas sur le gateau??!
En vrai, mes quantités ne font qu’un seul flan , pour la photo j’avais triplé les quantités!
C’est vrai que ça flan est vraiment très très bon!!!
Sophie FRAVALO
7 octobre 2017 at 20 h 41 minJe te mettrai ma recette et tu me diras celle que tu préfères.
Jean-Marc
21 juin 2019 at 4 h 54 minEn fait la cuisson doit être plus longue ou bien il faut le couvrir, le mien était resté trop mou!
Marie
21 juin 2019 at 6 h 50 minJe n’ai jamais essayé de le couvrir… a tester! cela dépend aussi du four. Par contre le flan doit être mou, sans dégouliner, s’il est très compact c’est qu’il est trop cuit.
ana (planete parentage)
5 juillet 2018 at 8 h 36 minUn ami nous a fait un flan coco y a quelques temps et pareil on a adoré.. Merci pour cette recette 🙂
mon four est en panne depuis quelques temps donc il va falloir que j’attende qu’on l’ait réparé mais après… je testerai 🙂
Marie
5 juillet 2018 at 11 h 30 minC’est délicieux n’est ce pas?! Allez première recette après la réparation du four! 😉
Candie
15 novembre 2019 at 17 h 21 minJ’ai du mal à me mettre à la pâtisserie, d’habitude je prend plaisir à les manger chez les autres !! 😅 Mais qui sait, je garde ta recette sous le coude, elle me plait beaucoup !! 😊 Merci pour le partage !
Marie
15 novembre 2019 at 23 h 18 minElle est très facile à réaliser, n’hésite pas! 😉
Mindandbeauty
16 novembre 2019 at 14 h 13 minHello,
Les flans au coco c’est vraiment bon! Ça fait longtemps que j’en ai pas mangé tiens. Merci de m’avoir fait remonter mes souvenirs d’enfance.
Tia
Marie
16 novembre 2019 at 14 h 14 minAvec plaisir!! Oui, c’est si bon!!
flou
31 janvier 2021 at 15 h 44 minC’est la 3e fois que je le fais, merci!