J’adore le risotto. Un plat super doux et super chic en même temps. Il n’y a que les italiens pour inventer une merveille pareille.
J’avais envie de vous publier cette recette de risotto crevettes citron et safran.
Je commence à avoir mes petites habitudes lorsque je décide de préparer un article.
Je réfléchis à la recette. Je note les ingrédients. Je les prépare. Et j’attrape mon appareil photo. Et là, j’enchaine préparation culinaire et photographies, souvent une bonne centaine par recette. Mais cette fois-ci… tout ne c’est pas passé comme prévu!
Risotto aux crevettes, citron et safran
Pour deux gourmands
- 1 grosse poignée de crevettes cuites
- 1 citron bio
- 2 tasses à café de riz
- 1 tasse de vin blanc sec
- huile d’olive
- 1 oignon
- 1 petite pincée de pistil de safran
- 1 noisette de beurre
Fumet de crevettes
- les têtes des crevettes
- 1 carotte
- 1 petite branche de céleri
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- huile d’olive
Réalisation du fumet de crevettes
Je l’ai réalisé la veille. Clac Clac, j’ai mitraillé de photos.
C’est bien meilleur un fumet fait maison.
Réaliser votre fumet c’est ultra facile: décortiquez les têtes de vos crevettes que vous réserverez au frais.
Faites revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les têtes de crevettes, le céleri, la carotte, le bouquet garni et un litre d’eau. Faites cuire environ 30 minutes.
Il ne vous reste plus qu’à filtrer cette préparation.
Votre fumet est prêt.
Clac, clac… c’est joli toutes ces couleurs!
Préparation du risotto
Le lendemain, j’ai préparé le risotto.
Je dispose les ingrédients. Clac clac. Quelques photos avec l’appareil photos, et quelques unes pour les réseaux sociaux directement avec le téléphone portable.
Emincez finement l’oignon.
Faites le revenir doucement dans une casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Clac, clac…
Lorsque l’oignon devient translucide, coupez le feu et ajoutez le riz, remuez.
Puis versez le petit verre de vin blanc.
Clac, clac..
Cuisson du risotto
Allumez le feu à puissance moyenne jusqu’à obtenir un petit bouillonnement.
Versez une première louche de fumet de crevette que vous aurez maintenu au chaud.
Clac, clac… C’est fou aujourd’hui je fais de très belles photos. Le riz qui cuit, cette brillance…
Clac, clac…
Pendant ce temps décortiquez vos crevettes et coupez-les en petits morceaux. Vous pouvez en garder deux de côté pour la décoration de votre plat.
Rapez le parmesan et zestez le citron.
Surveillez votre riz, dès que le liquide est absorbé, ajoutez une nouvelle louche.
Répétez l’opération autant que nécessaire.
Lorsque votre riz est bien fondant, ajoutez les zestes de citron, le safran et le parmesan. Coupez le feu.
Clac, clac.. Je prends beaucoup de photos pour ensuite les trier et ne garder que les meilleures.
Remuez. Ajoutez une noisette de beurre.
Goutez, salez et poivrez à votre convenance.
Clac, clac.
Et voilà! le risotto est prêt!!!
Servez le joliment dans une belle assiette.
Tiens si je regardai… mes photos… mais que vois-je sur le plan de travail… Ma carte SD… ah… si elle est sur le plan de travail, c’est qu’elle n’est pas dans mon appareil photo!!!! DOMMAGE!
Mon risotto a eu le temps de refroidir. J’ai cherché désespérément sur mon appareil photo si il n’y avait pas une mémoire interne secrète. Je vous rassure tout de suite. NON, il n’y en a pas! 😉
Donc, voici ma photo rescapée: (Celle de mon risotto froid donc!)
J’espère que malgré mes déconvenues, cette recette vous a plu! Je voulais partager avec vous mon grand moment de solitude. 🙂
Si vous voulez voir de belles photos, j’aime beaucoup celles de la salade figues et roquefort ou encore celle de mes délicieux pancakes à l’orange et à la myrtille où se mêlent cuisine et voyage.
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Merci et à bientôt! 🙂
1 Comment
Cece
21 décembre 2017 at 23 h 25 minLa recette à l’aire super bonne . Bon je ne la referais pas je ne sais pas cuisiner . Mais sinon je pense que c’est très bien illustré et expliquer!!:D