Rien que d’écrire le titre et j’en salive. Voici ma bonne idée du mois! Je partage avec vous cette recette ultra gourmande et tès facile à réaliser.
L’excellente bûche banofee, c’est tout simplement un gâteau roulé garni de banane et de confiture de lait recouvert de chantilly au mascarpone. (Nutritionnistes et diététiciens fuyez! ha!ha!) C’est Noël on ne va pas être raisonnables!
Je vous propose cette recette en espérant qu’elle vous inspire autant qu’à moi!
Pour réaliser le biscuit, j’utilise toujours le délicieux biscuit que j’avais réalisé pour ma recette de la Bûche de Noël Choco- noisette. Il est parfait est toujours réussi.
Pour la confiture de lait, je vous explique comme la préparer vous même, mais vous pouvez aussi l’acheter toute prête.
Enfin, je vous conseille de vous organiser ainsi pour préparer l’excellente bûche banofee:
- J-2: réalisation du biscuit et de la confiture de lait
- J-1: montage de la bûche
- Jour j: dégustation!
C’est parti pour la recette!
L’excellent bûche banofee
Ingrédients
Pour le biscuit
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 càc de bicarbonate de sodium alimentaire
- 15g de beurre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1/2 càc de mélange quatre épices
Sirop pour le biscuit
- 4 càs d’eau
- 1 càs de sucre
Pour la garniture
- 2 bananes bien mûres
- 1 pot de lait concentré sucré de 397g
Pour la couverture et la garniture
- 200ml crème fraîche liquide
- 2 càs de mascarpone
- 1 càs de sucre vanillé
Réalisation du biscuit
- Préchauffez le four à 180°.
- Réservez deux blancs d’oeufs dans le bol du batteur.
- Dans un grand saladier battez les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes avec le sucre.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la farine, le bicarbonate, le beurre fondu et les épices à la préparation.
- Montez en neige les deux blancs restants.
- Ajoutez délicatement à l’appareil oeufs – farine, en soulevant l’ensemble à l’aide d’une spatule.
- Étalez sur une plaque allant au four, sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Faites cuire à 180° pendant 10 à 12 minutes.
Surveillez bien la cuisson, pour rester moelleux le biscuit ne doit pas trop cuire. Sortez le du four dès qu’il commence à prendre une couleur dorée.
- Attendez quelques minutes après la sortie du four et déposez le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé.
- Décollez le biscuit et roulez le avec la feuille de papier sulfurisé.
- emballez le tout dans du film étirable.
- Conservez au frais une fois que le biscuit aura refroidi.
Si vous souhaitez voir des photos pour vous guider dans cette étape, je vous conseille de consulter la recette de la bûche Choco- Noisette.
Réalisation de la confiture de lait
- Dans une cocotte minute: posez le pot de lait concentré sucré dans la cocotte, recouvrez d’eau et faites cuire 50 min après chucottement de la cocotte.
- Dans une grande casserole: Faites cuire le pot de lait concentré sucré recouvert d’eau pendant 2h30. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
- Une fois cuite, versez la confiture de lait dans un pot à confiture.
Réalisation de la chantilly
- Mettez tous les ingrédients ainsi que les ustensiles au frais pendant au moins une heure.
- Détendez le mascarpone en le fouettant à l’aide d’une cuillère.
- Battez la crème fraîche et le mascarpone avec le sucre jusqu’à ce qu’ils montent en chantilly.
Réalisation du sirop
- Faites chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à ce que le sucre fonde.
Montage de la bûche
- Déroulez le biscuit.
- Badigeonnez de sirop avec un pinceau.
- Étalez la confiture de lait sur le biscuit.
- Recouvrez avec la moitié de la chantilly.
- Coupez les bananes en fines rondelles.
- Disposez-les sur le biscuit de façon à le recouvrir.
- Roulez délicatement.
Pour rouler le biscuit aidez vous du papier sulfurisé, serrez suffisamment.
- Recouvrez de chantilly.
- Lissez à l’aide d’une spatule.
- Décorez à votre guise. Moi j’aime la simplicité.
Dégustez!
J’espère que cette recette très simple de l’excellent bûche banofee vous a plu! Dites moi tout en commentaires, j’attends vos retours!
En cette période de fête, je vous conseille de jeter un coup d’oeil à ces quelques recettes festives qui pourront vous inspirer pour les repas de fin d’année:
Et enfin, si vous n’avez pas encore trouvé tout ce que vous cherchiez: Ideés cadeaux pour un Noël gourmand et écolo.
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Merci et à bientôt! 😉
15 Comments
Nathalie
11 décembre 2019 at 20 h 04 minQuelle excellente idée que cette bûche Banoffee ! Gourmande à souhait. Merci pour ce partage gourmand.
Marie
11 décembre 2019 at 20 h 25 minMerci beaucoup Nathalie! C’est exactement ça… très gourmande!
Cj-envadrouille
14 décembre 2019 at 17 h 06 minQuelle recette ! En lisant je salivais . C’est un bien joli blog, les recettes sont toutes alléchantes. Bravo pour la mise en page et les photos .
Marie
14 décembre 2019 at 17 h 30 minMerci beaucoup. Moi aussi j’en salive encore… ah!ah!
C’est vrai que c’est beaucoup de travail, merci beaucoup pour tes encouragements 😉
Audrey
15 décembre 2019 at 13 h 07 minRho lala ça a l’air délicieux merci pour ce partage je pense qu’on va essayer
Marie
15 décembre 2019 at 13 h 21 minAvec plaisir! Tu me diras ce que tu en as pensé! 😉
Prochains détours
15 décembre 2019 at 13 h 40 minUne bonne bûche de noël… Plus que 10 jours à attendre!
Marie
15 décembre 2019 at 13 h 42 minOuiiii! Plus que 10 jours! 😍😍
Ridouane
15 décembre 2019 at 16 h 40 minExcellente recette ! Merci beaucoup pour l’idée ♥️
Marie
16 décembre 2019 at 8 h 45 minMerci beaucoup! belle journée!
dupuy
22 décembre 2019 at 23 h 00 minBonjour, je suis en train de faire la recette mais :
– pour le BISCUIT, vous avez indiqué qu’il fallait du beurre, du bicarbonate de sodium sauf que dans les étapes de préparation du biscuit vous n’en parlez pas…. (j’achète pas du bicarbonate de sodium pour rien! )
– vous ne précisez pas non plus quand mettre la cannelle….
– à quoi correspond un mélange 4 épices ???
Marie
22 décembre 2019 at 23 h 25 minOups… je viens de corriger tout ça, une coquille dans la recette… Le bicarbonate remplace la levure (c’est une bonne poudre montante, je n’utilise plus que ça!) le beurre doit se rajouté, fondu lui aussi lors de la préparation.
La cannelle, une épice, se met avec les épices! là ce n’est pas une coquille! Le mélange 4 épices s’achète tout prêt (commercialisé sous ce nom, entre autre par Ducros… mais je pense que d’autres marques le vendent aussi sous ce nom. Dans certains pays on le trouve sous le nom de mélange pour pain d’épices) il s’agit d’un mélange de cannelle, gingembre, girofle et muscade. Je conseille dans cette recette de rajouter de la cannelle pour donner une note plus sucrée.
Voilà, j’espère vous avoir éclairé, et encore désolée pour ce petit oubli.
Bonne soirée et bonne bûche!
Et dites moi comment vous l’avez trouvé, surtout! 😉
Marie
22 décembre 2019 at 23 h 27 minEt petite astuce: le bicarbonate peut ensuite vous servir pour le ménage. Parfait en association à du vinaigre blanc pour nettoyer les joints par exemple… ou comme poudre à récurer. J’adore ce produit!
dupuy
23 décembre 2019 at 13 h 23 minPour la Réalisation de la confiture de lait, j’imagine ue c’est soit dans une cocotte minute; soit dans une casserole mais pas les deux ??? Faudrait rajouter « ou »
Et ce n’est pas précis : doit-on laisser la conserve fermer ?
Marie
23 décembre 2019 at 14 h 00 minNon, pas les deux ca me semblait plutôt logique en fait, mais ça n’a pas l’air d’être le cas. Et pour la conserve il faut bien évidement la laisser fermée aussi, sinon c’est impossible de la recouvrir d’eau.
N’hésitez pas si vous avez d’autres questions.