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Sain et Léger Salé Viande

Le hachis camarguais

30 mai 2017

le hachis camarguais
Et voilà, il faut encore faire à manger. Mais vous ne savez absolument pas quoi préparer.

Vous avez lancé un « vous voulez manger quoi ? » à la cantonade et pour seule réponse vous avez eu un « Ce que tu veux! » (Notez ce qui suit s’il vous plaît: ceci n’est pas une réponse. Ceci N’EST PAS UNE RÉPONSE).

 

Oui, parce qu’il y a des jours comme ça. Tu ouvres le frigo… mouais….

Devant le placard à conserves… mouais….

Tu te demandes si cette histoire ne va pas se terminer avec un plat cuisiné à moitié décongelé… ou même au Mac Do… Certains que je connais mangent de l’emmental râpé avec des biscottes, ou même du pain de mie avec du ketchup dans ces moments de désespoir culinaire. Voilà, voilà…

Au secours! Je fais QUOI à manger????

Et bien aujourd’hui je sors ma cape, et je viens à votre rescousse. I Have a solution! j’ai une solution! Tengo una solución! C’est juste là, pour vous!!

Un plat complet, qui plaît aux adultes et aussi aux enfants (miracle). Je vous raconte tout ça.

Le hachis Camarguais

Il s’agit d’une recette Weight watchers que m’avait donné une collègue, il y a fort fort longtemps. Je l’ai adaptée à ma cuisine. Je vous livre ici deux versions, une élaborée et l’autre simplifiée. A vous de choisir!

Ingrédients pour un hachis pour 6 à 8 personnes

 

  • 500g de boeuf haché
  • 3 belles courgettes
  • 3 tomates
  • 4 tasse à café de riz rond
  • 1 oignon
  • de l’emmental râpé
  • huile d’olive
  • sel, poivre

 

 

Pour la version simplifiée remplacez les tomates par une grosse boite de tomates pelées en cubes. Plus pratique aussi quand ce n’est pas la saison et que les tomates ont un goût de plastique…

Préchauffez votre four à 180°.

Préparation des courgettes

Pelez les courgettes, et coupez-les en fin lamelles.

Faites les cuire à la vapeur ou à la cocotte minute, une dizaine de minutes.

Réservez.

Préparation de la « bolognaise »

Émincez finement l’oignon. Faites le revenir à feu moyen dans une poêle, avec un peu d’huile d’olive.

 

Lorsque l’oignon commence à devenir translucide, ajoutez les tomates coupées en petits dès. Faites les cuire tranquillement pendant environ 5 minutes. Si vous avez opté pour la version fastoche, passez directement à l’étape suivante.

Ajoutez la viande hachée. Mélangez le tout. faites cuire 4-5 minutes, et réservez.

Préparation riz

Faites cuire le riz rond dans un bon volume d’eau bouillante salée. 10 minutes seront amplement suffisantes!

Egouttez-le et passons au montage du plat.

Montage

Prenez votre plus beau plat allant au four (ou celui que vous voulez, en fait, ça m’est égal.)

 

Déposez votre riz au fond du plat, en couche uniforme.

 

 

 

Puis répartissez l’ensemble de votre bolognaise, pour les experts. Pour les débutants ou les pressés qui avaient choisil’option « flemmard », déposez la couche de tomates pelées en cubes puis la viande hachée revenue avec l’oignon.

 

le hachis camarguais

 

Maintenant c’est au tour des courgettes!

Puis pour une petite touche de gourmandise, garnissez le plat avec une poignée d’emmental râpé.

 

Salez, poivrez.

Il n’y a plus qu’à mettre au four pour une bonne demi-heure.

 le hachis camarguais

 

Et voilà! c’est prêt. Vous pouvez passer à table.

Une fois de plus vous avez assuré! Bravo!

Sachez que ce plat se congèle très bien, n’hésitez pas à mettre une barquette au congélateur.

 

 

Alors ça vous a plu? Vos enfants ont aimé? votre chat? votre poisson rouge?

Dites moi tout ça en commentaire, ça serait super cool!

 

 

 

 

 

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6 Comments

  • Reply
    Patachou, miam-miam et compagnie
    31 mai 2017 at 9 h 49 min

    Belle idée, je la note dans mes tablettes !

    • Reply
      Marie
      1 juin 2017 at 10 h 05 min

      Super! n’hésites pas à revenir me mettre un petit mot pour me dire ce que tu en penses!

  • Reply
    Mouna
    11 juillet 2018 at 17 h 15 min

    Superbe recette ! ma recette pour ce soir. En plus toute simple ! Je l’ai découvert grâce à ton article Menus d’été ! Très bonne idée de regrouper toutes ces recettes 🙂 Merci pour ce partage !

    • Reply
      Marie
      11 juillet 2018 at 17 h 20 min

      Merci à toi Mouna! Tu me diras ce que tu penses de cette recette! Moi je l’adore, c’est sûrement la recette que je réalise le plus souvent!

      • Reply
        Mouna
        12 juillet 2018 at 8 h 53 min

        Coucou Marie ! Je reviens aux nouvelles ! alors j’ai essayé la recette hier soir comme je t’ai dit et on a adoréééé avec mon copain ! Merci beaucoup ! Ce n’est pas pour rien que je suis abonnée à ton blog ! J’ai juste aromatisé un peu plus (je suis fan des bonnes épices) et j’ai cuit les courgettes à la poêle. On en remange ce soir yummy (j’en ai fait pour deux repas). Merci. Belle journée à toi !

        • Reply
          Marie
          12 juillet 2018 at 13 h 26 min

          Genial! Tu as vu, c’est tellement facile à faire! Bonne idée la cuisson des courgettes à la poêle. J’essaierai la prochaine fois. 😉 merci pour ton soutien!

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