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Salé

Croque Monsieur en deux versions

4 décembre 2018

Le dîner avec les enfants, c’est souvent le casse tête. Surtout en cette saison, ou je ne mangerai que des soupes: « Pfff… encore de la soupe verte Maman!!! ».

Voilà.

J’ai donc demandé à mes petites poulettes ce qu’elles voulaient dîner et après les classiques « euh, je ne sais pas; nuggets, cordon bleu… de la purée Maman! » nous sommes tombées d’accord: ce soir nous mangerons des croques Monsieur.

Facile, rapide, super sympa. Voici une bonne idée pour le dîner! J’ai twisté la version classique par une version plus rustique, avec des oignons confits et du pain de campagne. Pour les enfants, je suis restée sur la version plus « kids friendly » avec le pain de mie. Et comme ça tout le monde est content.

Voici la recette!

Croque Monsieur en deux versions

Pour 2 adultes et 2 enfants

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 oignon
  • 1 càc de sucre
  • 1 càc de vinaigre balsamique
  • 2 à 3 càs d’eau
  • 1 càc d’huile d’olive
  • 350 ml de lait
  • 35g beurre
  • 20g de farine
  • un peu d’emmental râpé

 

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Réalisation des oignons confits

Emincez finement l’oignon.

Faites le revenir à feu doux dans une poêle avec l’huile d’olive.

Une fois que l’oignon est translucide, ajoutez le sucre, le vinaigre et 2 à 3 cuillères à soupe d’eau. Laissez cuire à feu doux pendant une bonne dizaine de minutes.

 

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Pendant la cuisson de l’oignon, vous pouvez réaliser la béchamel.

Réalisation de la béchamel

La béchamel, c’est hyper facile à faire, donc pas de panique, je vous explique tout!

Commencez par préparer tous les ingrédients à côté de votre plaque de cuisson et munissez vous d’un fouet. Vous ne pourrez plus quitter le poste de travail une fois la béchamel commencée.

Sur feu moyen faites fondre le beurre.

Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine. Mélangez bien avec le beurre fondu.

Ajoutez un peu de lait, allumez le feu (allumez le feu! et faire trembler les diables et les dieux-euxxxxx… ok, je sors).

Donc, faites chauffer sur feu moyen. Remuez. lorsque le lait est incorporé, versez-en encore un peu. Et renouvelez l’opération avec tout le liquide.

Remuez tranquillement jusqu’à épaississement de la béchamel.

 

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Et voilà!!!

Si il restait quelques grumeaux (oui, parfois ça rate, mais vous allez vous améliorer!) n’hésitez pas à mettre un petit coup de mixeur plongeons pour les dissoudre, ni vu ni connu!

 

Montage des croques monsieur

Sur le pain de mie: sur la première tranche de pain de mie, déposez une bonne cuillère à soupe de béchamel, le jambon, puis la seconde tranche de pain. Tartinez à nouveau avec la béchamel et recouvrez du fromage râpé.

 

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Renouvelez l’opération pour le second croque!

Pour la version campagnarde: réalisez le même montage en déposant les oignons confits entre le jambon et la seconde tranche de pain.

 

Cuisson

Déposez les croques monsieur sur une plaque allant au four. Enfournez la plaque dans le four préalablement chauffé à 180°.

Laissez cuire jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.

 

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Vous n’avez plus déguster avec une petite salade ou une bonne soupe de légume, ça sera parfait.

J’espère que cette nouvelle recette vous a plu! Dites moi tout en commentaire, j’adore vous lire.

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Merci et à bientôt! 😉

 

Fiche recette: Croque Monsieur en deux versions

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 oignon
  • 1 càc de sucre
  • 1 càc de vinaigre balsamique
  • 2 à 3 càs d’eau
  • 1 càc d’huile d’olive
  • 350 ml de lait
  • 35g beurre
  • 20g de farine
  • un peu d’emmental râpé

Confit d’oignon

  1. Cuire l’oignon émincé dans une poêle avec l’huile d’olive.
  2. Lorsqu’il est translucide ajoutez le sucre, le vinaigre et 2-3 càs d’eau.
  3. Cuire à feu d’eau 10 min.

Béchamel

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole.
  2. Ajouter la farine hors du feu. Mélanger.
  3. Ajouter un peu de lait, mélanger sur feu moyen.
  4. Continuer à ajouter le lait progressivement. 
  5. Remuer jusqu’à épaississement de la béchamel.
  6. Saler, poivrer. 

Montage des croques monsieur

  1. Pour les enfants, superposer :pain de mie, béchamel, jambon, pain de mie, béchamel et formage râpé.
  2. Pour les adultes, superposer: pain de campagne, béchamel, jambon, oignon confit, pain, béchamel, fromage râpé.
  3. Cuire quelques minutes dans un four préchauffé à 180°.

Déguster! 

 

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2 Comments

  • Reply
    Eva
    6 décembre 2018 at 8 h 07 min

    J’adore ta version de croque Monsieur, plus gourmand et sain, les petits loups doivent être contents 😉 Belle journée!

    • Reply
      Marie
      6 décembre 2018 at 19 h 30 min

      Oui, elles adorent! Merci Eva pour ton gentil commentaire!

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