Une recette très simple que je partage avec vous aujourd’hui. Je réalise souvent de la confiture pour ne pas perdre les fruits du jardin. Et j’avoue que la confiture de figue est vraiment ma préférée.
Les confitures se réalisent toutes selon un schéma à peu près identique. Il faut ajouter du sucre aux fruits et cuire. Le sucre permet la conservation des fruits. En général les fabricants de sucre vous conseillent d’ajouter 1 kilo de sucre pour 1 kilo de fruits. je trouve cela bien trop sucré.
500g à 600g de sucre pour un kilo de figues est le juste milieu entre goût et conservation!
Voici cette recette très facile, juste pour vous!
Confiture de figue facile
- figues fraiches
- sucre (environ la moitié du poids des figues)
- pots de confiture
Réalisation
- Lavez les figues.
- Coupez le pédoncule.
- Puis coupez les en deux.
- Pesez les figues.
- Déposez-les dans une casserole.
- Versez le sucre.
- Remuez et laissez poser 5 à 10 minute le temps que le sucre commence à fondre au contact des fruits.
- Faites cuire à feu doux 45 minutes environ.
Conservation
- Une fois cuite, versez la confiture dans les pots.
- Retournez les pots encore chauds pour qu’ils se stérilisent.
Dégustez!
Utilisez des pots bien propres pour conserver votre confiture. Lavez les à l’eau chaude et au savon avant de les utiliser ou passez les simplement au lave vaisselle. Des pots récupérés d’anciennes sauces ou confitures feront parfaitement l’affaire!
J’espère que cette recette vous a plu! Dites moi tout en commentaire!
Si vous aimez cette recette je vous conseille de jeter un coup d’oeil à:
- Salade figues-noix
- Pancakes santa monica style (pour un super petit déj!)
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Merci et à bientôt! 😉
8 Comments
laura
16 septembre 2019 at 22 h 11 minparfait pour bien démarrer la journée !
Marie
16 septembre 2019 at 22 h 12 minOui, cette confiture est si bonne! Pour commencer la journée de bonne humeur!
Johanne
17 septembre 2019 at 4 h 43 minSuper! J’ai justement des figues fraiches: ces confitures et ta recette de salade figues-noix, ça arrive à point!
Marie
17 septembre 2019 at 6 h 06 minParfait. Tu me diras ce que tu en penses! Régale toi bien! 😉
Morgane
17 septembre 2019 at 10 h 36 minJ’aime tellement les figues, ta recette donne envie !! 🙂 J’aimerais beaucoup faire ma confiture maison, je suppose que la recette reste la même avec des fruits différents…
Marie
17 septembre 2019 at 15 h 37 minMerci Morgane! Oui, la recette reste la même, il faut juste adapter la quantité de sucre selon les fruits et parfois rajouter de la pectine (naturelle éventuellement) pour que la confiture prenne. Tu as raison de vouloir faire maison,c’est vraiment meilleur!
Eva
9 octobre 2019 at 11 h 49 minJ’adore les figues et bien sûr la confiture, la tienne elle pareil super parce qu’elle n’est pas trop sucré. Quel régal !
Marie
9 octobre 2019 at 16 h 41 minC’est ça. J’aime bien conserver le goût du fruit… sans trop saturer le palais avec du sucre