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Pasta et Pizza Salé

L’apaisante focaccia lotoise

15 mai 2018

En ce moment j’ai des milliers de projets, et bien qu’avec pas mal de temps à y consacrer, je n’en vois pas le bout. J’ai tout le temps l’impression que ma tête est sous pression, un peu comme vous, j’en suis  sûre.

Dans mes projets du moment, j’accompagne ma petite compétitrice sur ces premiers concours d’attelage.  Et nous voilà parties sur les routes pour assister à sa première compétition officielle. Trois jours dans le Lot. Trois jours de plaisirs, de calme et de grand air.

J’ai déconnecté (presque) des réseaux sociaux et de tout appareil électronique et j’ai juste profité! Je me suis sentie à nouveau Respirer. Et vous, quand avez-vous réellement profiter pour la dernière fois?

Je suis revenue de cette petite escapade avec une recette gourmande, une revisite de la focaccia aux saveurs lotoises.

La recette de base est celle du joli blog culinaire: “C’est ma fournée”, allez-y faire un tour, il y a pleins de belles recettes.

L’apaisante focaccia lotoise

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  • 500g de farine T45
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 8g de sel
  • 15g d’huile de noix
  • 300g d’eau tiède
  • 10 cerneaux de noix
  • quelques brins de thym frais
  • 2 beaux rocamadours

Pour l’émulsion

  • 25g d’huile de noix
  • 25g d’eau
  • 1 grosse pincée de sel

1 ère étape: pétrissage et pousse

Dans le bol du robot mettre la levure et les 300g d’eau tiède. Faites tourner quelques secondes afin que la levure soit bien dissoute.

Ajoutez la farine, l’huile et le sel.

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Pétrir pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple et légèrement élastique.

A la fin du pétrissage ajoutez les noix que vous aurez préalablement concassées et les feuilles de thym.

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Déposez dans un saladier que vous aurez préalablement huilé. Recouvrez d’un torchon légèrement humide.

Laissez la focaccia se développer pendant environ 10minutes. Si il fait froid vous pouvez la mettre dans le four préchauffé à 40°, ça ira plus vite.

2 ème étape: pousse

Déposez la pâte sur le plat du four préalablement recouvert de papier sulfurisé, et mettez à nouveau à lever pendant 10 minutes.

3ème étape: pousse et émulsion

Après ce second temps de pause, étalez délicatement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sans trop appuyer pour ne pas casser les bulles d’air. Si besoin vous pouvez légèrement fariner le rouleau et la pâte.

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Faites pousser à nouveau, pendant 20 minutes.

Pendant ce temps de pause, préparez l’émulsion. Pour cela, mélangez activement l’huile et l’eau comme pour monter une vinaigrette.

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La minute relaxation

 Il vous reste quelques minutes devant vous, et si vous souffliez un petit coup?! Dans nos sociétés agitées, pris par les obligations de tous les jours, on ne pense pas assez à Respirer. C’est automatique vous me direz? Oui, mais nous respirons souvent de façon superficielle.

Je vais vous enseigner un exercice de base des yogis! La respiration complète. 

 Tenez-vous bien droit, prenez une large inspiration par le nez,  sentez votre abdomen se gonfler, sentez vos côtes s’écarter et  vos clavicules se soulever. Vous avez fait une inspiration complète! 

Expirez par le nez en vidant bien l’air dans les poumons et l’abdomen. Et répétez l’opération, autant de fois que nécessaire. 

Ce petit exercice très facile me fait toujours le plus grand bien, je ne peux que vous le conseiller! 

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La terrasse de notre Airbnb pour le weekend

Je pratique souvent la respiration complète lors de séances de yogas, mais aussi lorsque je me trouve dans un endroit apaisant… En inspirant profondément j’ai l’impression d’emporter un peu de cette tranquillité avec moi! 

Revenons à la recette!

4eme étape: badigeon et pousse

Faites des trous dans la pâte avec vos doigts. Versez l’émulsion sur la focaccia. Pas d’inquiétude si ça coule sur les côtés.

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Faites lever 20 minutes.

10 minutes avant la fin de la levée mettez le four à préchauffer à 200°. Si vous avez la focaccia dans le four pour la faire lever, pensez à la sortir!

5ème étape: cuisson

Avant d’enfourner pour la cuisson, coupez le rocamadour en petits morceaux et parsemez la focaccia.

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Faites cuire pendant 20 minutes à 200°.

Et voilà! votre focaccia est prête à être dégustée! Je vous conseille de la manger tiède, c’est là que les arômes sont le plus développés… un régal!

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Cette recette vous a plu? Dites moi tout en commentaire!

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Merci et à bientôt! 🙂

Fiche recette – L’apaisante focaccia Lotoise

  • 500g de farine T45
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 8g de sel
  • 15g d’huile de noix
  • 300g d’eau tiède
  • 10 cerneaux de noix
  • quelques brins de thym frais
  • 2 beaux rocamamdours

Pour l’émulsion

  • 25g d’huile de noix
  • 25g d’eau
  • 1 grosse pincée de sel
  1. Dans le bol du robot mélangez la levure avec l’eau tiède.
  2. Ajoutez la farine, l’huile et le sel.
  3. Pétrissez 10 minutes. 
  4. Ajoutez les noix concassées et les feuilles de thym.
  5. Roulez en boule et laissez pousser pendant 10min. 
  6. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Laissez pousser 10 minutes.
  8. Étalez à l’aide d’un rouleau légèrement fariné.
  9. Laissez pousser 20 min.
  10. Préparez l’émulsion en mélangeant l’huile et l’eau. 
  11. Faites des trous dans la pâte avec les doigts.
  12. Versez l’émulsion. 
  13. Laissez pousser 20 minutes.
  14. Disposez les petits morceaux de rocamadour sur la focaccia.
  15. Faites cuire dans un four préchauffé, pendant 20 minutes à 200°.
  16. Respirez! 
  17. Dégustez!

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14 Comments

  • Reply
    patissi-patatta
    16 mai 2018 at 7 h 37 min

    Une très jolie focaccia. Bonne journée

    • Reply
      Marie
      16 mai 2018 at 7 h 40 min

      Merci!! Belle journée à toi!

  • Reply
    queenofthetribu
    16 mai 2018 at 15 h 24 min

    Je ne connaissais pas du tout ! Mais je suis dingue des petits rocamadour, c’est une vraie tuerie ! A tester 😊 ou pendant mes futurs voyages dans le lot

    • Reply
      Marie
      16 mai 2018 at 15 h 36 min

      Ça sera l’occasion d’en ramener un stock!

  • Reply
    josette
    17 mai 2018 at 8 h 02 min

    elle est superbe et appétissante ta focaccia! miam!
    excellente journée bisous

    • Reply
      Marie
      17 mai 2018 at 9 h 17 min

      Merci Josette! Toujours de gentils commentaires!

  • Reply
    Eva
    17 mai 2018 at 22 h 31 min

    Oh oui! ça me plait bien cette fougasse et la déguster à l’air libre dans cette sublime terrasse encore plus! bon weekend Marie!

    • Reply
      Marie
      17 mai 2018 at 22 h 44 min

      Merci Eva!! 😘

  • Reply
    baby planet
    18 mai 2018 at 7 h 23 min

    miam ca a l’air bon !!

    • Reply
      Marie
      18 mai 2018 at 15 h 26 min

      Ça l’est! 😉

  • Reply
    Juliette
    19 mai 2018 at 23 h 25 min

    Ouah ! Ta recette donne très très envie 🙂 Je n ‘ai jamais testé de focacia mais là je sens que je vais vite m’y mettre ! A bientôt

    • Reply
      Marie
      19 mai 2018 at 23 h 30 min

      Super! Tu seras conquise c’est sur 😉 à bientôt!

  • Reply
    Audrey
    21 mai 2018 at 15 h 09 min

    Je ne connaissais pas du tout cette recette, après je ne suis pas fan de noix personnellement, mais j’en parlerai à ma grand-mère (elle adore les noix), je pense que ça lui fera plaisir de tester une nouvelle recette. Merci pour le partage !

    • Reply
      Marie
      21 mai 2018 at 15 h 21 min

      Avec plaisir ! J’espère que ta grand mère va aimer!

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