Mon petit muffin au thé matcha

muffin thé matcha
Vous aimez les maths?

Moi oui, j’ai toujours été forte en mathématique.
Je pense que c’est dû à un truc bizarre dans mon cerveau, un sens de la logique étrange qui n’arrête pas de calculer.

Dans la vie de tous les jours, mon cerveau se croit dans Tetris, il calcule, mesure et place. C’est assez dingue.

 

Alors quand je cuisine, c’est un peu pareil, il se passe des trucs étranges dans ma tête, ça divise, multiplie, et additionne sans cesse.
Vous me direz si vous connaissez ça, ou dois-je aller consulter?

Ces merveilleux petits muffins au thé matcha sont issus d’une réflexion géniale, mais que je n’ai jusqu’à maintenant jamais réussi à expliquer. Plusieurs personnes m’ont demandé la recette.

Alors c’est simple: « tu prends le poids d’un oeuf, tu rajoutes un peu moins de la moitié de ce poids en farine, la moitié en poudre d’amande, un peu moins de la moitié en huile de coco, un peu moins de la moitié en sucre de fleur de coco, une lichounette de lait d’amande et environ une cuillère de thé matcha à doser en fonction du poids de l’oeuf de départ. Et puis tu mets à cuire. »

Voilà.
Merci, au revoir!!
Ah, ah, ah!

Bon, comme je suis une fille super sympa, j’ai sorti ma balance, j’ai pesé tout ça, et je vous donne la recette, facile. (même si mon cerveau râle que son génie ne soit pas reconnu.)
Cette recette en plus d’être absolument délicieuse est composée de plusieurs « super aliments ».

thé matcha

Le thé matcha:

Très riche en antioxydants, il était la boisson des samouraïs. Il stimule le métabolisme et donne beaucoup d’énergie. Ce thé se présente sous forme de poudre très fine. Il est assez onéreux mais il suffit d’en mettre peu car son goût est prononcé. Un petit lait d’amande au thé matcha pour le goûter… C’est délicieux.

Le sucre de coco:

Il regorge de nutriments. Il a le grand intérêt d’avoir un index  glycémique bas qui permet de réguler le taux de sucre dans l’organisme. Vous pouvez l’utiliser dans des pâtisseries, et aussi pour sucrer vos yaourts, et autres desserts.

L’huile de coco:

A avoir absolument dans sa cuisine!! En plus de donner un super petit goût à vos préparations, elle est très bonne pour la santé. C’est une huile pleine de nutriments et même d’acide laurique que l’on trouve dans le lait maternel. Elle peut être chauffée à forte température sans perdre ses qualités. Elle peut très bien servir en dehors de la cuisine pour la beauté des cheveux, hydrater la peau… je l’adore!

Vous trouverez tous ces produits en magasin bio, et dans certaines grandes surfaces.

J’ai découvert tous ces aliments grâce au super livre de Rebecca Leffler « Green, glam et gourmande ». Je vous le recommande si vous souhaitez en savoir plus, et tester une nouvelle façon de cuisiner.

Alors si vous hésitiez… franchement c’est pas un petit goûter super recommandable!
Je vous donne ici les proportions pour faire 6 minis muffins, qui vont vite être engloutis. Si besoin, vous n’avez qu’à faire des multiplications, ça vous fera réviser! (et les profs de maths seront contents).

 

Recette pour 6 minis muffins au thé matcha

ingrédients muffin thé matcha

 

  • 1 gros oeuf
  • 35g de poudre d’amande
  • 30g de farine
  • 20g de sucre de fleur de coco
  • 20g d’huile de coco
  • 2 càs de lait d’amande
  • 1 càc de thé matcha

 

 

A noter que j’utilise du lait d’amande fait maison, mais vous pouvez utiliser du lait de vache, du lait de riz, ou du lait d’amande industriel. Attention, ces préparations sont toujours plus sucrées que le fait maison.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un joli bol, c’est toujours plus agréable, battez l’oeuf avec le sucre.
Puis ajoutez la poudre d’amande et la farine. Mélangez.

 

 

Rajoutez l’huile de coco que vous aurez préalablement fait fondre quelques secondes au micro-onde, ou dans une petite casserole.

Versez le lait d’amande et terminez par le thé matcha. Mélangez bien. Comme c’est beau.

C’est presque finit!

 

 


Versez la pâte dans des petits moules à muffins, moi j’aime bien mettre des petites caissettes en
papier dessous c’est plus sympa pour la présentation, mais ce n’est pas obligatoire.

Puis enfournez environ 12 min selon votre four.

 

 

Ils doivent être à peine dorés sur le dessus. Laissez refroidir sur une grille.

muffin au thé matcha

Voilà, vos minis muffins sont prêts!Vous pouvez les déguster tièdes si le coeur vous en dit.

Avec un bon thé au jasmin ou un verre de lait d’amande, c’est vraiment délicieux!

 

Alors que pensez vous de ma petite recette? Elle est super sympa, n’est-ce pas?
Vous connaissez tous ces super aliments?
Dites moi tout en commentaire, juste là dessous.
Bon goûter!

 

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