La fabuleuse orange confite et ses suprêmes

orange

Je fais des oranges confites une fois par an.
Je les garde ensuite au réfrigérateur pour m’en servir au besoin dans des brioches, des gâteaux, des sauces… Un indispensable de mes hivers.

 

Cette recette classique et incontournable est issue du merveilleux livre « Pâtisserie » de Christophe Felder. Une référence en la matière. Si vous cherchez un livre pour débuter en pâtisserie, je ne peux que vous le conseiller. Il est parfait.

Avec la chair des oranges restantes j’adore préparer des suprêmes d’orange. C’est beau, bon et plein de vitamines. J’ai donc décidé de combiner ici ses deux préparations très simples à base d’orange… vous allez adorer!

Pour ces recettes, il vous faudra de belles oranges bio. En effet les pesticides se concentrant sur l’écorce des fruits, éviter les oranges dites « non traitées après récolte ».

La fabuleuse orange confite et ses suprêmes

orange

 

  • 3 oranges bio
  • 150 g de sucre
  • de la fève tonka (facultatif)

Découpe de l’orange

Parer (couper) les extrémités de l’orange. Puis en la faisant tourner, coupez la peau des oranges en prélevant une petite partie de pulpe.

orange

Répétez l’opération avec les 3 oranges.

orange

Réservez la chair des oranges, et préparons nos oranges confites!

Oranges confites

Une fois que vous avez entièrement déshabillé vos oranges, coupez la peau en fines lamelles.orange confite

Blanchir 

Faites chauffer 1 litre et demi d’eau jusqu’à ébullition.

Ébouillantez vos écorces d’oranges pendant 1 minutes. Retirez-les de l’eau et égouttez-les.

Changez l’eau et répétez l’opération 2 fois de plus . Cette opération permet de limiter l’amertume.

Confire l’orange

Préparer un sirop avec 150g de sucre et 250 ml d’eau. Faites chauffer ce mélange  jusqu’à ébullition et plongez-y les lamelles de peau d’oranges.

Laissez confire pendant 2 minutes.

Retirez et égouttez sur une grille.

Conservation

Une fois les écorces bien cuites, vous pouvez les conserver dans un bocal hermétique plusieurs semaines au frigo.

oranges confites

Passons maintenant à la découpe des suprêmes, votre nouveau dessert fruité préféré, croyez moi!

Suprêmes d’orange

Retirer le zist (partie blanche) restant. Noter ce mot, il pourra être utile pour vos parties de scrabble ou de mots croisés.

Puis découpez les suprêmes à l’aide d’un bon couteau. Pour cela tenez l’orange dans une main, et prélevez les segments d’orange en taillant délicatement entre les membranes.

suprêmes d'orange

suprêmes d'orange

 

 

 

 

 

 

Déposez les dans un petit ramequin et voilà!

J’adore ajouter de la fève tonka fraîchement râpé sur mes suprêmes.  Cela permet de relever le goût de l’orange. Totalement addictif pour moi! Essayez et dites moi!

suprêmes d'orange

Avec une pincée de cannelle ou de gingembre, c’est aussi parfaitement délicieux.

Voilà deux jolies façons d’utiliser l’orange. Et pourquoi ne pas faire ma fabuleuse brioche en ajoutant de l’orange confite et quelques épices?

Et si vous serviez le parfait gâteau au chocolat avec des suprêmes d’orange?

Je me régale d’avance!

J’espère que ce nouvel article vous a plu!

Je vous attends sur Instagram @mariemary81 et sur Facebook @La Boite de Chocolats. Venez me faire un coucou!

Et si vous aimez recevoir de belles recettes dans votre boite mail, pensez à vous abonner! (en page d’accueil, colonne de droite)

Merci et à bientôt! 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *