Empanada gallega de Tocha

 

La cuisine c’est du partage. On fait de bons petits plats pour notre famille, nos amis, nos collègues… On s’échange des recettes. Grace aux autres on goûte des plats venus d’ailleurs, des saveurs jusque là inconnues.

C’est dans cet esprit que j’ai créé ce blog. Pour partager.

 

Et c’est pour ça qu’aujourd’hui j’accueille ma première cuisinière invitée dans la Boite de Chocolats! Et il s’agit d’une invitée très particulière, celle qui m’a tout appris: Concha, ma maman.

Comme elle n’a pas voulu que je la prenne en photo avec son plat, j’ai sorti une photo d’archives!

Elle a choisi de partager avec vous la recette de « l’empanada gallega ». Une tourte venue de la région de Galice, en Espagne.
Cette recette lui a été transmise par une amie, Tocha, lors d’une réunion de famille: « je vais t’apprendre à faire l’empanada ».
Et voilà! l’histoire se répète. Des dizaines d’années plus tard, nous allons à notre tour vous apprendre à préparer une empanada.

 

L’empanada gallega de Tocha

C’est un plat familial, cette empanada fait la taille d’une plaque de four traditionnel.

Pour la garniture

  • 1 kg d’oignons
  • De l’huile d’olive
  • 1 tomate
  • 6 boites de sardines à la tomate de 125g

Pour la pâte

  • demi verre d’huile de cuisson des oignons
  • 1 oeuf
  • 400g de farine voir plus
  • 1 verre de lait
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 jaune pour badigeonner
  • un peu de sel

Préparation de la garniture

Dans un premier temps, émincez finement les oignons. Mouillez-vous les poignets, ça vous évitera de pleurer.


Mettez une bonne quantité l’huile à chauffer, et les oignons à frire à feu moyen, avec une pincée de sel.

Puis coupez la tomate en petits morceaux et rajoutez-la aux oignons.
Laissez-les confire à feu moyen.

oignons

Pendant ce temps, enlever l’arête principale des sardines. Bon courage! c’est un peu pénible à faire, mais ça vaut vraiment le coup. Réservez-les.

Lorsque les oignons sont bien confits, réserver les.
Prélevez un demi verre d’huile de cuisson des oignons. Vous pouvez débarrasser le reste.

 

Préparation de la pâte

Mettez le four à préchauffer à 180°.

Dans un grand bol, versez la farine et la levure, l’oeuf et le lait. Puis salez à votre convenance.


Versez l’huile et mélangez

Vous allez ensuite ajouter de la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte bien consistante. Le pétrissage se fait à la main. Finissez de travailler la pâte sur un plan fariné.


Lorsqu’elle présente une consistance souhaitée, ni trop molle, ni trop dure, coupez la en deux. Faites en sorte d’avoir un morceau légèrement plus gros que l’autre.

 

Montage de l’empanada

Étalez d’abord le plus gros morceau, jusqu’à ce qu’il fasse un peu plus de la taille de la plaque de cuisson.

Posez la sur la plaque. N’ayez pas peur de l’étirer, et s’il y a quelques petits trous, bouchez les, mais ce n’ai pas bien grave!

Posez les oignons et les sardines en les répartissant bien.


Étalez la seconde pâte. Puis posez-la délicatement sur la préparation.

Pour fermer les bords, roulez la pâte sur elle même, en joignant celle du haut et celle du bas.

Lorsque l’empanada est bien fermée, faites des petites cheminées. Créez des petits trous que vous entourez avec des petits morceaux de reste de pâte, préalablement roulés en petits boudins. Et tout ce qui est petit est mignon. (Rien à voir, je sais).

Ensuite, passez délicatement le couteau sur l’empanada, pour faire de jolis dessins lors de la cuisson. Attention, n’appuyez pas trop, vous risqueriez de couper la pâte.
Badigeonnez au jaune d’oeuf.

empanada gallega

 

Cuisson

Mettez à cuire environ 35 minutes en fonction de votre four.
Pendant que ça cuit, « elle » est de retour…. La minute culturelle! Oui, je sais ça vous a manqué!

Vous connaissez sûrement les empanadas Argentines? Et bien, ce sont les colons Espagnols qui ont amenés la recette en Amérique. Ils la tenaient eux même des Maures.
On trouve des plats similaires chez les Grecs et même les Perses. Quand on parle de partage et de transmission, on est en plein dedans.
L’empanada est en général faite à base de thon ou de boeuf haché; Oui, notre recette ici est très originale! Elle peut aussi être constituée de reste de viande de la veille.

 

empanada gallega
Je crois qu’il est maintenant temps de sortir l’empanada du four!
Elle est prête à être dégustée!
C’est un plat qui peut se manger chaud ou froid. J’adore cette recette car elle est très conviviale, parfaite pour un grand pique-nique ou un apéritif dînatoire.

Dans le même esprit, vous pouvez aussi réaliser la recette de la tortilla.

empanada gallega

 

Nous espérons que cette recette vous aura plu. N’hésitez pas à la partager vous aussi, à la faire goûter à vos amis. Et dites moi ce que vous en avez pensé en commentaire.

Merci à ma chère Maman pour cette leçon d’empanada, et une pensée pour Tocha, une personne formidable.

 

2 réflexions au sujet de « Empanada gallega de Tocha »

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