Ce matin, j’avais prévu de prendre un bon moment pour écrire la recette du dernier goûter sympa que j’ai préparé pour mes filles.
J’étais tranquille devant mon ordinateur, avec un grand bol de thé, je venais de finir mes délicieux pancakes de Santa Monica. J’étais bien, super bien.
Jusqu’à ce que mes artistes de filles décident de faire de la peinture juste à côté de moi. Et qu’elles ne trouvent pas de feuilles. J’ai trouvé les feuilles. Puis mon chien a fait pipi dans la maison. Je suis allé chercher la serpillière. Le chat a essayé de manger ses croquettes pendant que je grondais le chien. Alors le chien s’en ai pris au chat. Puis, je ne sais pas pourquoi, le chien a vomi. Les enfants criaient « bah bah ». J’ai tout nettoyé. Entre temps les filles avaient fini la peinture. Donc j’ai tout nettoyé.
Et mon thé était froid. L’inspiration s’était envolée. ET MON CALME AVEC.
J’ai finalement fermé l’ordi.
Une heure plus tard, je me retrouve là, et je me dis que j’aurai bien besoin d’un petit peu de relaxation. (Ou d’un verre de blanc, au choix.)
Et vous? Prenez vous du temps dans la journée pour vous relaxer, pour respirer un grand coup, lâcher la pression? Regarder calmement les choses qui vous entourent, et apprécier les petits détails? (non, je ne parle pas de cette pile de linge que tu vois là bas… )
Et bien aujourd’hui j’ai une bonne nouvelle pour vous. Nous allons nous relaxer ensemble, tout en faisant une bonne recette. Du deux-en-un, je sais que vous aimez ça!
Des muffins à la compotée de fraise avec un bon glaçage au citron et à la menthe. Voilà, vous souriez, c’est déjà un bon début!
C’est parti pour la recette.
Muffin à la compotée de fraises
Pour 4 muffins
Pour la compotée
une dizaine de fraises
1 cas de sucre de canne
Pour les muffins
55g de farine
50g de beurre
50g de sucre
1 oeuf
Pour le glaçage
le jus d’un demi citron
quelques feuilles de menthe
du sucre glace
Commencez par la compotée de fraises
Prenez une grande inspiration et soufflez doucement… Voilà, vous pouvez laver vos fraises.
Equeutez-les.
Puis coupez les fraises tranquillement en petits morceaux tout en observant la beauté de ce fruit. Sa belle couleur, son odeur. Profitez de l’instant présent. (Je sais tu penses toujours à ta pile de linge… ne laisse pas les pensées parasites t’embêter, laisse les traverser ton esprit et concentre toi sur l’instant présent).
Mettez le tout dans une petite casserole avec la cuillère de sucre, et laissez environ demi heure sur feu doux.
Sortez le beurre pour qu’il soit à température ambiante. Coupez le en petits morceaux, il sera prêt et à bonne température pour la suite de la recette.
Pendant ce temps de cuisson, posez vous sur le canapé, faites une petite sieste, ou relaxez-vous. (Finalement le linge peut attendre, boit plutôt un verre de blanc, ça te fera du bien).
Pensez à ce délicieux muffin que vous allez pouvoir déguster.
Passons au muffin
Allumez votre four sur 180°.
Mélangez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez l’oeuf, fouettez tranquillement l’ensemble, et observez la pâte qui se forme sous vous yeux.
Puis versez délicatement la farine, et mélangez encore.
Respirez doucement, laissez venir les odeurs délicieuses de cette préparation et des fraises qui sont maintenant bien cuites.
Remuez aussi les fraises. La consistance doit être plutôt épaisse, pour qu’elle tienne bien à l’intérieur des muffins.
Voilà, c’est presque finit.
Passons à la partie la plus sympa.
Montage des muffins
Prenez toutes ces belles choses que vous venez de préparer: la pâte et la compotée de fraises.
Vous savez que vous allez vous régaler, et ça, ça fait déjà du bien!
Mettez une cuillère de pâte au fond de quatre moules à muffin. Ajoutez une bonne cuillère de compote. Puis couvrez avec le restant de pâte.
Soufflez un bon coup, évacuez les tensions qui restent encore en vous.
Et mettez les muffins au four, 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps préparez le glaçage.
Le joli glaçage
Dans un petit récipient, mélangez le sucre glace avec les feuilles de menthe finement ciselées et ajoutez le jus de citron progressivement jusqu’à obtenir une préparation assez épaisse. Il faut que ça tienne sur les muffins.
Ça sent bon, n’est ce pas.
Ce joli dessert sera bientôt prêt! Quelle satisfaction!
Sortez les muffins du four et laissez les refroidir, sinon le glaçage ne tiendra pas.
Profitez-en soit pour faire la vaisselle, soit pour vous détendre. Faites des petits mouvements avec vos épaules pour évacuer les tensions encore présentes, tout en respirant la bonne odeur de vos petits gâteaux.
Il est maintenant temps de glacer vos muffins. Trempez le dessus dans le glaçage au citron et laissez sécher.
Voilà! vous êtes super détendu, et vous avez préparé un super mignon petit goûter en même temps. Formidable!
La positivité est en vous!
Il nous vous reste plus qu’à déguster. J’espère que cette recette vous a plu. Laissez moi un commentaire, ça me fera plaisir.
16 Comments
Joyful Dreams
25 avril 2018 at 11 h 28 minMiam ! Tes muffins me donnent faim ! Ils ont l’air super bons 😉
Marie
25 avril 2018 at 12 h 34 minOuiii! Merci beaucoup!
Mindandbeauty
25 avril 2018 at 12 h 17 minC’est que ça a l’air bon tout ça ! Merci pour cette super recette. Le glaçage a l’air trop bon 😋
Tia
Marie
25 avril 2018 at 12 h 33 minMerci!! Oui, il donne un côté acidulé très sympa.
Ginnie Be Good
25 avril 2018 at 13 h 38 minOulala je vais très vite tester cette recette! Tes muffins ont l’air délicieux! Merci beaucoup pour ce super partage 🙂
Marie
25 avril 2018 at 13 h 58 minAvec grand plaisir! 😉
Threenity
25 avril 2018 at 14 h 55 minCette recette l’air vraiment délicieuse ! Je la mets dans mes favoris :). Bisous,
Threenity
Marie
25 avril 2018 at 16 h 05 minSuper! Merci. Tu me diras!?
Coralie
25 avril 2018 at 20 h 39 minHum ça donne faim 🙂
Marie
25 avril 2018 at 20 h 51 minmerci!!
Juliette
25 avril 2018 at 21 h 51 minMiam miam 🙂 C’est vrai que ces moments de relaxation sont importants ! Et pareil, la cuisine pour moi est un moyen de se détendre complétement…
En tout cas, super recette, tes muffins ont l’air vraiment bons ! Je me garde la recette de côté pour les essayer un jour.
Marie
25 avril 2018 at 22 h 54 minMerci Juliette! Le mieux pour moi c’est de cuisiner seule (sans le chien et les enfants..) et de mettre de la bonne musique! ça c’est vraiment le pied! 🙂
Kori'n M
25 avril 2018 at 22 h 41 minJe suis admirative. Comment peut tu à la fois garder ton calme entre le chat, le chien, les enfants et penser à faire profiter de cette superbe recette des lecteurs Inconnus. Pense à toi quand même… Merci
Marie
25 avril 2018 at 22 h 53 minC’est tellement vrai! Mais d’écrire des recettes sur mon blog, c’est ça mon petit plaisir! 🙂
PastelZombie
26 avril 2018 at 19 h 13 minYes, même la compote est maison !
Super, merci beaucoup pour cette recette 😀
Marie
26 avril 2018 at 19 h 38 minC’est quand même meilleur! Merci à toi!