Je fais des oranges confites une fois par an.
Je les garde ensuite au réfrigérateur pour m’en servir au besoin dans des brioches, des gâteaux, des sauces… Un indispensable de mes hivers.
Cette recette classique et incontournable est issue du merveilleux livre « Pâtisserie » de Christophe Felder. Une référence en la matière. Si vous cherchez un livre pour débuter en pâtisserie, je ne peux que vous le conseiller. Il est parfait.
Avec la chair des oranges restantes j’adore préparer des suprêmes d’orange. C’est beau, bon et plein de vitamines. J’ai donc décidé de combiner ici ses deux préparations très simples à base d’orange… vous allez adorer!
Pour ces recettes, il vous faudra de belles oranges bio. En effet les pesticides se concentrant sur l’écorce des fruits, éviter les oranges dites « non traitées après récolte ».
La fabuleuse orange confite et ses suprêmes
- 3 oranges bio
- 150 g de sucre
- de la fève tonka (facultatif)
Découpe de l’orange
Parer (couper) les extrémités de l’orange. Puis en la faisant tourner, coupez la peau des oranges en prélevant une petite partie de pulpe.
Répétez l’opération avec les 3 oranges.
Réservez la chair des oranges, et préparons nos oranges confites!
Oranges confites
Une fois que vous avez entièrement déshabillé vos oranges, coupez la peau en fines lamelles.
Blanchir
Faites chauffer 1 litre et demi d’eau jusqu’à ébullition.
Ébouillantez vos écorces d’oranges pendant 1 minutes. Retirez-les de l’eau et égouttez-les.
Changez l’eau et répétez l’opération 2 fois de plus . Cette opération permet de limiter l’amertume.
Confire l’orange
Préparer un sirop avec 150g de sucre et 250 ml d’eau. Faites chauffer ce mélange jusqu’à ébullition et plongez-y les lamelles de peau d’oranges.
Laissez confire pendant 2 minutes.
Retirez et égouttez sur une grille.
Conservation
Une fois les écorces bien cuites, vous pouvez les conserver dans un bocal hermétique plusieurs semaines au frigo.
Passons maintenant à la découpe des suprêmes, votre nouveau dessert fruité préféré, croyez moi!
Suprêmes d’orange
Retirer le zist (partie blanche) restant. Noter ce mot, il pourra être utile pour vos parties de scrabble ou de mots croisés.
Puis découpez les suprêmes à l’aide d’un bon couteau. Pour cela tenez l’orange dans une main, et prélevez les segments d’orange en taillant délicatement entre les membranes.
Déposez les dans un petit ramequin et voilà!
J’adore ajouter de la fève tonka fraîchement râpé sur mes suprêmes. Cela permet de relever le goût de l’orange. Totalement addictif pour moi! Essayez et dites moi!
Avec une pincée de cannelle ou de gingembre, c’est aussi parfaitement délicieux.
Voilà deux jolies façons d’utiliser l’orange. Et pourquoi ne pas faire ma fabuleuse brioche en ajoutant de l’orange confite et quelques épices?
Et si vous serviez le parfait gâteau au chocolat avec des suprêmes d’orange?
Je me régale d’avance!
J’espère que ce nouvel article vous a plu!
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