Voici la galette des rois que je préfère. Celle à la crème d’amande toute simple, avec un petit (gros) bouchon de rhum. Celle que je préfère aussi car 100% faite maison, avec de bonnes choses, et surtout parce que je suis toujours heureuse de faire un joli dessert!
J’ai publié la recette pas à pas de la pâte feuilletée. Vous pouvez bien sûr utiliser de la pâte du commerce, ce sera plus rapide. (mais un peu moins bon quand même… ) Dans ce cas choisissez une bonne marque, pur beurre. Il faut bien ça pour une bonne galette des rois.
Voici la recette inspirée du livre « Je passe mon CAP pâtissier » de 750g, elle est délicieuse!
Galette des rois à la crème d’amande
- 75g de beurre pommade
- 75g d’amandes en poudre
- 75g de sucre
- 1 càs de farine
- 1 gros oeuf ou 2 petits
- 1 pincée de poudre de vanille
- 1 bouchon de rhum
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- 2 ronds de pâte feuilletée faite maison ou toute prête
Préparation des abaisses de pâte feuilletée
Bien sur, si vous utilisez des abaisses de pâte du commerce, vous passez direct au second paragraphe!
Pensez à sortir votre pâte feuilletée du frigo quelques minutes avant.
Abaissez la pâte à environ 6-7 mm d’épaisseur. Ici vous pouvez directement étaler à l’aide du rouleau. Ce n’est pas la peine de faire à nouveau « la technique des bosses » (et là on voit ceux qui ont suivi ou pas?!)
A l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un couvercle de casserole, découpez vos deux cercles de pâte. Utilisez pour cela un couteau très bien aiguisé ainsi vous n’abimerez pas les feuilletés. Pour la même raison ne vous servez pas d’une assiette comme gabarit, avec son poids, elle risque d’écraser les feuillets de pâte.
Posez vos deux ronds de pâte sur un plateau et direction le frigo.
Préparation de la crème d’amande
Sortez le beurre bien avant de préparer la crème. Ici, un bon radiateur en fonte peut être votre ami si comme moi vous oubliez toujours votre beurre…
Dans un grand saladier battez le beurre avec un bon fouet afin de bien le détendre. Je déteste faire ça, vraiment. Mais c’est quand même meilleur qu’avec du beurre fondu.
Ajouter le sucre et fouettez encore jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Finissez en ajoutant la poudre d’amande, la farine et l’oeuf.
Lissez bien votre crème.
Réservez votre crème dans une poche à douille. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un sac à congélation dont vous couperez un coin.
Montage de la galette
Sortez vos deux cercles de pâtes du réfrigérateur.
Garnissez un des cercles avec la crème d’amandes, en veillant à bien laisser deux centimètres de pâte au bord.
Placez la fève!
Vous allez maintenant badigeonner ce trottoir de pâte à l’aide d’un pinceau trempé dans de l’eau. Cela va permettre de bien souder la pâte que vous allez poser sur le dessus de la galette.
Veillez donc à ne pas mouiller les bords de la galette, sinon ils vont eux aussi se souder et ne feuilletteront pas à la cuisson.
Une fois la deuxème pâte posée sur le dessus, appuyez délicatement avec le côté de la main pour bien coller les deux abaisses.
Chiquetage de la galette
Pour aider au développement du feuilletage, vous allez chiquer les bords de la galette.
Appuyez avec le dos d’un couteau sur le bord de la galette pendant que vous appuyez avec les doigts de l’autre main.
Retournez la galette sur elle même. Ce geste souvent oublié permet à votre galette de se développer plus uniformément.
Finitions
Badigeonnez la galette au jaune d’oeuf.
Laissez-la une heure au frais.
Faites préchauffer votre four à 200°.
Une fois le repos écoulé, marquez-la avec le dos d’un couteau.Laissez libre cours à votre imagination, mais attention à ne pas la percer.
Badigeonnez à nouveau au jaune d’oeuf.
Faites 4 petits trous pour l’évacuation de la vapeur lors de la cuisson, toujours dans le souci d’une cuisson homogène du feuilletage.
Cuisson
Enfournez la galette pendant 15 minutes à 200°, puis à 170° pendant encore 25 à 30 minutes.
À la sortie du four posez la galette sur une grille.
Et voilà! votre première galette faite maison est prête! Elle est magnifique n’est-ce pas?
Dites moi tout en commentaire ça me fera super plaisir!
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Merci et à bientôt! 🙂
18 Comments
Sophie FRAVALO
13 janvier 2018 at 19 h 31 minJe viens d’en faire une… Et pour changer j’ai fait ta recette. Verdict tout à l’heure
Marie
13 janvier 2018 at 20 h 16 minOui!!! Tu me dis, d’accord?!
Sophie FRAVALO
14 janvier 2018 at 20 h 10 minAlors, elle est bonne mais on préfère celle que j’ai l’habitude de faire. Peut-être que le petit bouchon de rhum change tout… J’en ai refait une ce soir poire/chocolat et c’est notre préférée !!!
Marie
14 janvier 2018 at 20 h 15 minJ’ai jamais fait avec des fruits. Cette année je voulais publier une recette classique. On verra l’année prochaine! Je suis une grande fan de rhum 😍😍
Sophie FRAVALO
14 janvier 2018 at 20 h 41 minMon état ne me le permet pas…
Marie
14 janvier 2018 at 20 h 51 minBiensûr! C’est pour la bonne cause! 😘
Estelle
17 janvier 2018 at 21 h 21 minUn seul mot : TUERIE
Juste excellentissime 😊
Encore une fois merci Marie pour tes recettes.
Marie
17 janvier 2018 at 21 h 23 minMerci beaucoup Estelle!! Moi aussi je l’adore😋
Pêche & Églantine
5 janvier 2020 at 12 h 28 minJe dois avouer que je n’ai jamais « osé la faire moi-même… Mais tu me donnes bien envie de tester !
Marie
5 janvier 2020 at 12 h 56 minMais si tente le!!! Tu vas voir c’est si facile et si bon! Tu vas adorer!
Prochains détours
5 janvier 2020 at 12 h 54 minAh les galettes! J’ai un faible pour la galette aux pépites de chocolat… Je sais, ce n’est pas conventionnel! ^^
Marie
5 janvier 2020 at 12 h 55 minJ’adore vraiment le chocolat… mais c’est vrai que la galette je l’aime traditionnelle! C’est bien d’avoir des goûts différents, ça permet de tester pleins de choses!
Karine Made me Happy
5 janvier 2020 at 13 h 03 minA Bordeaux, on est plus galette des rois briochée… mais depuis quelques années, j’apprends de plus en plus à apprécier la galette à la frangipane… je me tenterais bien de la réaliser moi-même, j’en serais en plus bien fière!
Marie
6 janvier 2020 at 8 h 45 minC’est sur que c’est toujours de la fierté de faire une bonne galette! teste la et tu me diras! 😉
Miléna
5 janvier 2020 at 13 h 27 minOuah elle a l’air trop bonne ! Ca fait déjà plusieurs années que je la fais moi-même, c’est tellement facile et meilleur (bon j’avoue, je ne fais pas la pâte feuilletée, j’ai tenté une fois aux US vu qu’on n’en trouvais pas, j’y ai passé une après-midi pour manger du béton à la fin x) ). Par contre je ne connaissais pas la technique du chiquettage, merci ! Je vais tester ça dès que j’en fais une (le week-end prochain je pense si je ne craque pas dans la semaine 😀 )
Marie
5 janvier 2020 at 14 h 50 minYes! Tu me diras ce que tu en penses!!
Julie
5 janvier 2020 at 20 h 20 minMerci pour cette recette à tester d’urgence cette semaine !!
Bises.
Marie
6 janvier 2020 at 8 h 43 minSuper! tu me diras ce que tu en penses! bonne semaine!