Rien que d’écrire le titre et j’en salive. Voici ma bonne idée du mois! Je partage avec vous cette recette ultra gourmande et tès facile à réaliser.
L’excellente bûche banofee, c’est tout simplement un gâteau roulé garni de banane et de confiture de lait recouvert de chantilly au mascarpone. (Nutritionnistes et diététiciens fuyez! ha!ha!) C’est Noël on ne va pas être raisonnables!
Je vous propose cette recette en espérant qu’elle vous inspire autant qu’à moi!
Pour réaliser le biscuit, j’utilise toujours le délicieux biscuit que j’avais réalisé pour ma recette de la Bûche de Noël Choco- noisette. Il est parfait est toujours réussi.
Pour la confiture de lait, je vous explique comme la préparer vous même, mais vous pouvez aussi l’acheter toute prête.
Enfin, je vous conseille de vous organiser ainsi pour préparer l’excellente bûche banofee:
- J-2: réalisation du biscuit et de la confiture de lait
- J-1: montage de la bûche
- Jour j: dégustation!
C’est parti pour la recette!
L’excellent bûche banofee
Ingrédients
Pour le biscuit
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 càc de bicarbonate de sodium alimentaire
- 15g de beurre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1/2 càc de mélange quatre épices
Sirop pour le biscuit
- 4 càs d’eau
- 1 càs de sucre
Pour la garniture
- 2 bananes bien mûres
- 1 pot de lait concentré sucré de 397g
Pour la couverture et la garniture
- 200ml crème fraîche liquide
- 2 càs de mascarpone
- 1 càs de sucre vanillé
Réalisation du biscuit
- Préchauffez le four à 180°.
- Réservez deux blancs d’oeufs dans le bol du batteur.
- Dans un grand saladier battez les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes avec le sucre.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la farine, le bicarbonate, le beurre fondu et les épices à la préparation.
- Montez en neige les deux blancs restants.
- Ajoutez délicatement à l’appareil oeufs – farine, en soulevant l’ensemble à l’aide d’une spatule.
- Étalez sur une plaque allant au four, sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Faites cuire à 180° pendant 10 à 12 minutes.
Surveillez bien la cuisson, pour rester moelleux le biscuit ne doit pas trop cuire. Sortez le du four dès qu’il commence à prendre une couleur dorée.
- Attendez quelques minutes après la sortie du four et déposez le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé.
- Décollez le biscuit et roulez le avec la feuille de papier sulfurisé.
- emballez le tout dans du film étirable.
- Conservez au frais une fois que le biscuit aura refroidi.
Si vous souhaitez voir des photos pour vous guider dans cette étape, je vous conseille de consulter la recette de la bûche Choco- Noisette.
Réalisation de la confiture de lait
- Dans une cocotte minute: posez le pot de lait concentré sucré dans la cocotte, recouvrez d’eau et faites cuire 50 min après chucottement de la cocotte.
- Dans une grande casserole: Faites cuire le pot de lait concentré sucré recouvert d’eau pendant 2h30. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
- Une fois cuite, versez la confiture de lait dans un pot à confiture.
Réalisation de la chantilly
- Mettez tous les ingrédients ainsi que les ustensiles au frais pendant au moins une heure.
- Détendez le mascarpone en le fouettant à l’aide d’une cuillère.
- Battez la crème fraîche et le mascarpone avec le sucre jusqu’à ce qu’ils montent en chantilly.
Réalisation du sirop
- Faites chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à ce que le sucre fonde.
Montage de la bûche
- Déroulez le biscuit.
- Badigeonnez de sirop avec un pinceau.
- Étalez la confiture de lait sur le biscuit.
- Recouvrez avec la moitié de la chantilly.
- Coupez les bananes en fines rondelles.
- Disposez-les sur le biscuit de façon à le recouvrir.
- Roulez délicatement.
Pour rouler le biscuit aidez vous du papier sulfurisé, serrez suffisamment.
- Recouvrez de chantilly.
- Lissez à l’aide d’une spatule.
- Décorez à votre guise. Moi j’aime la simplicité.
Dégustez!
J’espère que cette recette très simple de l’excellent bûche banofee vous a plu! Dites moi tout en commentaires, j’attends vos retours!
En cette période de fête, je vous conseille de jeter un coup d’oeil à ces quelques recettes festives qui pourront vous inspirer pour les repas de fin d’année:
Et enfin, si vous n’avez pas encore trouvé tout ce que vous cherchiez: Ideés cadeaux pour un Noël gourmand et écolo.
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Merci et à bientôt! 😉