Site icon LA BOITE DE CHOCOLATS

Tarta de Santiago: moelleux aux amandes

tarta-de-santiago-moelleux-aux-amandes-3.jpg

Voici une recette que j’ai envie de vous proposer depuis très très longtemps. Au tout début du blog ma mère m’avait parlé de cette recette qu’elle réalisait lorsque ma soeur et moi étions petites.

Deux ans après, je me décide enfin à vous la publier!

Il s’agit de la Tarta des Santiago, un gâteau réalisé avec uniquement quelques ingrédients: amandes, oeufs, sucre. Il est possible d’y ajouter un peu de zeste de citron et/ ou de la cannelle.

Aussi, vu sa composition, ce gâteau est donc tout à fait indiqué pour les personnes souffrant d’allergie au gluten.

J’ai trouvé la recette sur un blog de cuisine espagnol « El invitado de invierno », que je vous invite à aller visiter si vous parlez espagnol, car il est vraiment très sympa!

La Tarta de Santiago bénéficie d’une indication géographique protégée, donc pas de blague avec la recette, tout ceci est à prendre au sérieux!! 😉 Pour respecter l’IGP, il faut donc que les ingrédients soient présents selon un certain pourcentage. Ici ils représentent chacun environ 33% du volume du gâteau. On est bon! Il est tout de meme assez sucré, si vous le souhaitez vous pouvez encore diminuer un peu la quantité de sucre.

La Tarta de Santiago, si elle est réalisé dans les règles de l’art est plutôt un « estoufadous » (pas besoin de traduction, vous comprendrez…) mais ici nous allons user des pouvoirs du blanc d’oeuf pour rendre tout ça plus léger. Traditionnellement les ingrédients sont mélangés sans aucune considération. Pour plus de légéreté nous allons préférer monter d’abord les blancs en neige: ça sera parfait!

Maintenant trêve de bavardage, et passons à la recette!

Tarta de Santiago: moelleux aux amandes

Réalisation de la Tarta de Santiago

Cuisson

Présentation

Traditionnellement la tarta de Santiago est recouverte de sucre glace laissant apparaître la Croix de Santiago.

Vous pouvez découper la silhouette que vous trouverez ici est vous en servir pour la décoration de votre gâteau.

Dégustez

Comme indiqué dans la recette, je vous conseille de mélanger d’abord les jaunes aux blancs montés en neige. Si vous mélangez les jaunes au mélange poudre d’amande/ sucre, vous vous retrouverez avec une pâte impossible à incorporer aux blancs… en bref: suivez bien la recette!

J’ai utilisé un petit moule pour réaliser cette recette, ce gateau, de part les ingrédients utilisés pour sa réalisation ne monte pas beaucoup. Il reste tout de même moelleux grace à la poudre d’amande.

J’espère que cette recette vous a plu. N’hésitez pas à la partager avec vos amis gourmands et curieux. Venez me dire ce que vous en avez pensé en commentaires, j’adore vous lire!

Je vous propose quelques recettes de gâteaux qui pourraient vous plaire:

Vous pouvez aussi me suivre sur Instagram: mariemary81 et sur facebook: Laboitedechocolats pour plus d’idées et de conseils gourmands.

Merci et à bientôt! 😉

Quitter la version mobile