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L’apaisante focaccia lotoise

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En ce moment j’ai des milliers de projets, et bien qu’avec pas mal de temps à y consacrer, je n’en vois pas le bout. J’ai tout le temps l’impression que ma tête est sous pression, un peu comme vous, j’en suis  sûre.

Dans mes projets du moment, j’accompagne ma petite compétitrice sur ces premiers concours d’attelage.  Et nous voilà parties sur les routes pour assister à sa première compétition officielle. Trois jours dans le Lot. Trois jours de plaisirs, de calme et de grand air.

J’ai déconnecté (presque) des réseaux sociaux et de tout appareil électronique et j’ai juste profité! Je me suis sentie à nouveau Respirer. Et vous, quand avez-vous réellement profiter pour la dernière fois?

Je suis revenue de cette petite escapade avec une recette gourmande, une revisite de la focaccia aux saveurs lotoises.

La recette de base est celle du joli blog culinaire: « C’est ma fournée », allez-y faire un tour, il y a pleins de belles recettes.

L’apaisante focaccia lotoise

Pour l’émulsion

1 ère étape: pétrissage et pousse

Dans le bol du robot mettre la levure et les 300g d’eau tiède. Faites tourner quelques secondes afin que la levure soit bien dissoute.

Ajoutez la farine, l’huile et le sel.

Pétrir pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple et légèrement élastique.

A la fin du pétrissage ajoutez les noix que vous aurez préalablement concassées et les feuilles de thym.

Déposez dans un saladier que vous aurez préalablement huilé. Recouvrez d’un torchon légèrement humide.

Laissez la focaccia se développer pendant environ 10minutes. Si il fait froid vous pouvez la mettre dans le four préchauffé à 40°, ça ira plus vite.

2 ème étape: pousse

Déposez la pâte sur le plat du four préalablement recouvert de papier sulfurisé, et mettez à nouveau à lever pendant 10 minutes.

3ème étape: pousse et émulsion

Après ce second temps de pause, étalez délicatement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sans trop appuyer pour ne pas casser les bulles d’air. Si besoin vous pouvez légèrement fariner le rouleau et la pâte.

Faites pousser à nouveau, pendant 20 minutes.

Pendant ce temps de pause, préparez l’émulsion. Pour cela, mélangez activement l’huile et l’eau comme pour monter une vinaigrette.

La minute relaxation

 Il vous reste quelques minutes devant vous, et si vous souffliez un petit coup?! Dans nos sociétés agitées, pris par les obligations de tous les jours, on ne pense pas assez à Respirer. C’est automatique vous me direz? Oui, mais nous respirons souvent de façon superficielle.

Je vais vous enseigner un exercice de base des yogis! La respiration complète. 

 Tenez-vous bien droit, prenez une large inspiration par le nez,  sentez votre abdomen se gonfler, sentez vos côtes s’écarter et  vos clavicules se soulever. Vous avez fait une inspiration complète! 

Expirez par le nez en vidant bien l’air dans les poumons et l’abdomen. Et répétez l’opération, autant de fois que nécessaire. 

Ce petit exercice très facile me fait toujours le plus grand bien, je ne peux que vous le conseiller! 

La terrasse de notre Airbnb pour le weekend

Je pratique souvent la respiration complète lors de séances de yogas, mais aussi lorsque je me trouve dans un endroit apaisant… En inspirant profondément j’ai l’impression d’emporter un peu de cette tranquillité avec moi! 

Revenons à la recette!

4eme étape: badigeon et pousse

Faites des trous dans la pâte avec vos doigts. Versez l’émulsion sur la focaccia. Pas d’inquiétude si ça coule sur les côtés.

Faites lever 20 minutes.

10 minutes avant la fin de la levée mettez le four à préchauffer à 200°. Si vous avez la focaccia dans le four pour la faire lever, pensez à la sortir!

5ème étape: cuisson

Avant d’enfourner pour la cuisson, coupez le rocamadour en petits morceaux et parsemez la focaccia.

Faites cuire pendant 20 minutes à 200°.

Et voilà! votre focaccia est prête à être dégustée! Je vous conseille de la manger tiède, c’est là que les arômes sont le plus développés… un régal!

Cette recette vous a plu? Dites moi tout en commentaire!

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Merci et à bientôt! 🙂

Fiche recette – L’apaisante focaccia Lotoise

Pour l’émulsion

  1. Dans le bol du robot mélangez la levure avec l’eau tiède.
  2. Ajoutez la farine, l’huile et le sel.
  3. Pétrissez 10 minutes. 
  4. Ajoutez les noix concassées et les feuilles de thym.
  5. Roulez en boule et laissez pousser pendant 10min. 
  6. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Laissez pousser 10 minutes.
  8. Étalez à l’aide d’un rouleau légèrement fariné.
  9. Laissez pousser 20 min.
  10. Préparez l’émulsion en mélangeant l’huile et l’eau. 
  11. Faites des trous dans la pâte avec les doigts.
  12. Versez l’émulsion. 
  13. Laissez pousser 20 minutes.
  14. Disposez les petits morceaux de rocamadour sur la focaccia.
  15. Faites cuire dans un four préchauffé, pendant 20 minutes à 200°.
  16. Respirez! 
  17. Dégustez!
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