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Croustade aux pommes ultra légère

Voici une recette très facile à faire, super légère et en prime très jolie! Oui, c’est possible!
Il y a quelques jours j’ai rencontré une de mes abonnées qui m’a interpellée « la boite de chocolats! la boite de chocolats! ». Nous avons un peu discuté des derniers articles publiés et elle m’a expliqué qu’elle cuisinait sans sucre, et qu’elle adaptait mes recettes.

J’ai donc eu envie de réaliser un dessert sans sucre et sans beurre, à y être! Nouveau challenge: vous savez que j’adore ça!

J’ai réalisé une recette de croustade sans ajout de sucre et de matière grasse. Elle est inspirée d’une recette qui m’avait été donné par Emilie, l’instigatrice des fameux pancakes fourrés au chocolat…Tout le goût de cette croustade réside dans la qualité des pommes. Choisissez-les bien sucrées et parfumées.

Vous allez voir, cette croustade aux pommes ultra légère est délicieuse!

Croustade aux pommes ultra légère

 

Préparation des pommes

Épluchez les pommes.


Retirer le trognon et coupez-les en morceaux moyens. Pas trop petits, le but n’est pas d’obtenir une compote!
Dans une casserole avec 5 cl d’eau faites doucement cuire vos pommes.
Ajoutez la vanille et la cannelle en poudre, une belle pincée de chaque ou plus selon vos goûts.

Faites cuire pendant environ 20 à 25 minutes à couvert. Remuez de temps en temps.

Pour les connaisseurs, cette recette à plusieurs noms: Croustade aux pommes, pastis gascon, tourtière, pastis gersois, tourte aux pommes… Ils désignent tous cette délicieuse pâtisserie!

 

A la fin de la cuisson, sortez les pommes de la casserole avec une écumoire. Réservez-les ainsi que le jus qu’il vous reste au fond de la casserole.

Montage de la croustade

Faites préchauffer le four à 200°.

Posez une première feuille dans un moule à tarte. Les feuilles étant rectangulaires, une partie va dépasser.


Badigeonnez la partie de la pâte dans le moule avec le sirop de pomme.
Puis déposez 3 autres feuilles de pâte filo dans le moule, comme indiqué sur la photo ci-jointe, en badigeonnant de sirop entre chaque couche.

Pour finir, posez une dernière feuille au centre.

Déposez les pommes confites parfumées sur la pâte.

Froissez une feuille de pâte filo et posez-la au centre de votre croustade.
Puis rabattez la pâte filo restante sur les pommes, tout en la froissant pour obtenir un joli effet.

Avec le reste de sirop, badigeonnez délicatement le dessus de la croustade.

Cuisson

Enfournez la croustade pour environ 20 minutes dans un four à 200°.

Dégustez-la encore tiède, c’est délicieux!!!

Et si comme Myriam vous aimez les dessert sans sucre, les cookies choco-banane vous plairont sûrement!

Alors, à quand votre prochaine Croustade aux pommes ultra légère? Pensez à me laisser un commentaire juste ici, sur le Facebook @La Boite de Chocolats ou sur Instagram @mariemary81. J’adore vous lire et échanger avec vous!

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Merci et à bientôt! 🙂

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