Site icon LA BOITE DE CHOCOLATS

Cheesecake à la rose

cheesecake-a-la-rose-6.jpg

Vous le savez, j’aime les jolis livres de cuisine. Je vous en ai déjà parlé dans cet article il y a quelque temps.

Alors quand la maison d’édition Terre Vivante m’a proposé de tester une recette de leur très joli nouveau livre… j’étais ravie!

« Cheesecakes du jardin », c’est 40 recettes aux fruits, aux légumes mais aussi avec des fleurs du jardin. Des recettes très originales et particulièrement inspirantes. Les propositions sont toutes des recettes saines (en matière de cheesecake, je ne peux qu’applaudir!) et réalisées à partir de produits bio et du potager.

 

 

L’auteure Virgine Quéant propose en début de livre quelques conseils bien avisés et accessibles à tous. Comment laver les fruits et légumes, l’improvisation dans la cuisine, quelles purées d’oléagineux utiliser… vous saurez tout.

Pour finir avec cette petite présentation, je vous laisse découvrir le site de Terre Vivante. Leurs livres sont imprimés en France, avec de la pâte de papier ayant un très faible impact sur l’environnement. J’adore!

J’ai donc choisi de réaliser une très jolie recette: Le cheesecake à la Rose.

C’est parti!

Cheesecake à la rose

Pour 6 à 8 personnes

Le biscuit

La crème fromage blanc – mascarpone

La gelée de pétales de rose

Pour cette recette, utilisez des pétales de roses très parfumées! Si vous les trouvez de couleurs foncées, elles donneront une belle couleur à votre gelée.

Réalisation de la crème: étape 1

Dans un grand saladier détendez le mascarpone et le fromage blanc avec le sucre.

Écrasez les pétales de rose dans un mortier avec le sucre.

Ajoutez-les à la crème, mélangez bien et réservez au frais.

Réalisation de la gelée: étape 1

Dans une casserole mettez les pétales de rose, le sucre et l’eau. Laissez cuire pendant 1 à 2 minutes.

Filtrez la préparation. Réservez les pétales de roses.

Faites chauffer à nouveau l’infusion obtenue en ajoutant le jus de citron. Faites chauffer à petit bouillon  pendant une vingtaine de minutes.

Réalisation du biscuit

Tapissez le fond d’un moule à charnière de papier de cuisson. Cela facilitera le démoulage. Utilisez un moule de 18-20 cm de diamètre, c’est l’idéal.

Mélangez la purée d’oléagineux avec les biscuits sablés que vous aurez préalablement émiettés. Comme je n’avais pas suffisamment de beurre d’amande, je l’ai mélangé à du beurre de cacahuète. C’était délicieux!

Versez la préparation au fond du moule et tassez en appuyant de vos douces mains.

Réservez.

Réalisation de la crème: étape 2

Versez la crème végétale dans une petite casserole, ajoutez l’agar-agar et portez à ébullition. Fouettez sans interruption pendant une petite minute.

Incorporez immédiatement au mélange mascarpone – fromage blanc. Mélangez énergiquement afin que la préparation soit bien homogène et versez  sur la base de biscuit dans le moule à charnière.

Réservez au frais pour 3 à 4 heures minimum. Une nuit, c’est bien!

Réalisation de la gelée: étape 2

Versez dans un pot à confiture, ajoutez les pétales de roses. Réservez au frigo. Cette gelée contenant peu de sucre ne se conserve pas très longtemps, donc régalez-vous!

Dégustation

Après quelques heures de pose au frigo vous pouvez déguster ce très bon gâteau accompagné de sa gelée à la rose. Le parfum est à la fois très fin et bien présent lors de la dégustation. Un vrai régal!

J’espère que la recette de ce cheesecake fleuri vous a plu!

Si vous souhaitez découvrir plus de recette de ce très joli livre « Cheesecakes du jardin », de Virginie Quéant, vous pouvez vous le procurer sur le site de Terre vivante. Je vous le recommande!

Et si vous souhaitez recevoir toutes mes recettes dans votre boite mail dès leur publication, abonnez vous à mon blog!

Merci et à bientôt! 🙂

Cheesecake à la rose – Fiche recette

Le biscuit

La crème fromage blanc – mascarpone

La gelée de pétales de rose

  1. Mélangez le mascarpone, le fromage blanc et les 120g de sucre.
  2. Dans un mortier écrasez les 50 pétales de rose avec une cuillère à soupe de sucre et un filet de jus de citron. 
  3. Incorporez à la préparation précédente.
  4. Réservez au frais.
  5. Faites infuser les 125g de pétales dans le demi litre d’eau pendant 1 à 2 minutes.
  6. Filtrez. 
  7. Réservez les pétales. 
  8. Ajoutez le jus de citron et le sucre dans le liquide infusé.
  9. Faites réduire pendant 20 minutes. 
  10. Préparez le biscuit en mélangeant les sablés finement émiettés et la purée d’amande. 
  11. Tassez cette préparation au fond du moule.
  12. Faites chauffer la crème végétale avec les 4 g de Agar-agar.
  13. Incorporez au mélange au mascarpone. 
  14. Versez sur le fond de tarte.
  15. Réservez au frais pour plusieurs heures. 
  16. Dans l’infusion à la rose, ajoutez l’agar-agar.
  17. Chauffer une minute en fouettant.
  18. Ajoutez les pétales de rose, mélangez délicatement.
  19. Versez le tout dans un pot à confiture.
  20. Réservez au frais.
  21. Dégustez! 
Quitter la version mobile