Si vous avez vu mes dernières recettes, les cookies de l’avent et le magret aux carottes glacées, vous commencez à comprendre que j’adore cette période de l’année. Les lumières de Noël, les décorations, l’ambiance, et les petits biscuits de Noël.
Alors quand ma soeur m’a demandé si je n’avais pas une recette de sablés de Noël à cuire sans four… Challenge parfait pour moi! (Mère Noël dans l’âme!)
Je pensai breveter mon invention les « marie’s cake ». Oui la classe! mais non, en fait ça existe déjà. Je vous avoue que j’étais un peu déçue quand même, car quelle invention géniale ça aurait été!
Il s’agit des welsh cakes, originaires du Pays de Galle comme leur nom l’indique. De délicieux biscuits aux épices et aux raisins. J’ai donc dégoté pour vous la recette du fameux Jamie Oliver, dont le site internet est actuellement une déco de Noël à lui tout seul. Ok, Jamie n’est pas Gallois, mais quand même il a une super recette de Welsh cakes!
Je vous raconte tout ça…
Welsh cakes: biscuits à la poêle
Pour une quarantaine de petits biscuits
- 500g de farine
- 75g de sucre de canne
- 1 càc mélange 4 épices
- 250g de beurre
- 1 pincée de sel
- 150g de raisins secs
- 1 gros oeuf
- 1 petite tasse à café de lait
Préparation
Dans un grand récipient, versez la farine, le sucre et les épices. Et n’oubliez pas la pincée de sel.
Coupez le beurre en morceaux et ajoutez le au mélange précédent.
Avec vos douces mains, sablez la préparation.
Une fois la bonne consistance obtenue, vous allez incorporer les raisins, et mélanger. Notez que lors de la préparation, j’ai fais n’importe quoi. J’ai mis les raisins avant de sabler la pâte. Ça marche aussi. Donc pas de panique si vous êtes un peu étourdi comme moi!
Réalisez un puit au centre de votre préparation. Ajoutez l’oeuf et un splash de lait. Oui, c’est ce que dit Jamie: « a splash of milk ». J’adore. Versez donc la moitié du lait.
A l’aide d’une fourchette, battez le liquide dans le puit. Puis, avec vos douces mains rabattez doucement la préparation sèche afin d’y incorporer le liquide jusqu’à réaliser une belle boule de pâte. Si besoin vous pouvez ajouter le reste de lait.
L’objectif étant d’obtenir une pâte homogène et assez compacte.
Vous pouvez maintenant mettre la pâte au frais. Elle est plus facile à travailler après 30 minutes passées au réfrigérateur, mais si vous n’avez pas le temps, il est aussi possible de commencer directement la réalisation de vos petits biscuits.
Posez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. On appelle ça « fleurer » le plan de travail.
Étalez la à l’aide d’un rouleau de pâtisserie.
Avec de jolis emporte pièces coupez vos petits biscuits. Appuyez fermement afin de couper les raisins avec l’emporte pièce.
Cuisson à la poêle
Faites chauffer une grande poêle à feu moyen. Pas besoin de matière grasse! (vu la quantité présente dans la pâte, ça va aller… hum, hum…)
Lorsque vous avez une quinzaine de petits biscuits, mettez à cuire une première « poêlée».
Comptez environ 3 à 4 minutes de cuisson pour chaque côté du biscuit.
Lorsqu’ils sont bien dorés, réservez-les.
Ils sont aussi bons chauds que froids. A vous de voir.
Un petit thé parfumé pour accompagner le tout… Bonne dégustation!
Et pour une autre jolie gourmandise de Noël, goutez mes délicieux cookies de l’avent, vous allez adorer!
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Merci et à bientôt! 🙂
12 Comments
Ridouane
17 novembre 2019 at 17 h 44 minJ’aime pas trop les raisins sec 😅 on peut le remplacer par quoi ?
Marie
17 novembre 2019 at 20 h 09 minAvec des morceaux d’abricots secs ou de figues ça peut être très sympa aussi!
Meri
3 décembre 2019 at 10 h 03 minMerci beaucoup ! Je me demandais comment faire un semblant de biscuit de Noël sans four. Je n’étais pas sûre que l’on pouvait se servir de la poêle. Je teste ça ce week-end !
Marie
3 décembre 2019 at 13 h 47 minEt bien voilà cette super recette! Franchement elle est délicieuse, tu me diras ce que tu en penses! 😉
Morgane
11 décembre 2019 at 11 h 42 minOh mon Dieu pourquoi je ne suis pas tombée sur cette recette avant d’acheter mon petit four électrique haha ? Ceci dit, rien ne m’empêche de tester tant ça a l’air bon et que la manière de cuire les gâteaux est originale !
Marie
11 décembre 2019 at 21 h 28 minIls sont si bons! tu dois tester. Et oui, pas besoin de four, c’est si pratique!
Queenofthetribu
11 décembre 2019 at 11 h 47 minDommage je n’aime pas trop les épices, mais l’idée de biscuits sans four, je garde ! Peut-être que sans épices, et plusde raisinssecs sera bon quand-même ?😁
Marie
11 décembre 2019 at 21 h 27 minje te conseille de tester unqieuemtn avec de la vanille par exemple. Même sans épices ils doivent être délicieux! tu me diras!
Maddie
11 décembre 2019 at 14 h 05 minUne petite tasse de thé pour accompagner ces jolis biscuits ! En tous cas ça donne envie d’essayer !
Marie
11 décembre 2019 at 21 h 25 minvoilà! avec un thé c’est parfait!
Si tu les testes tu me diras!
Miléna
11 décembre 2019 at 16 h 21 minOh c’est génial ça une recette de biscuit sans four ! Je me demande ce que ça donne en terme de texture, je crois que je vais tester ça (bon pas maintenant, au bureau c’est compliqué ^^ »)
Merci pour ce partage !
Marie
11 décembre 2019 at 21 h 26 minOui!!testes et dis moi. Je les adore car justement ils ont une texture qui est presque comme feuilleté..; je ne sais pas comment expliquer, mais c’est super bon. 😉