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Salé Végétarien et végan

Tarte pommes – Appenzeller®

22 octobre 2019

Pour cette nouvelle recette, j’ai eu envie de vous proposer un plat sucré- salé. Je réalise rarement ce genre de mélange car ma famille n’en ai pas spécialement friande. Mais j’espère bien réussir à les amadouer cette fois-ci!

Je vous propose donc une tarte pommes – Appenzeller®. Ce fromage est né il y a plus de 700 ans au Nord Est de la Suisse, dans une région marquée par des collines vallonées, d’imposantes montagnes et de vastes prairies. Les vaches, bien heureuses de profiter de cet exceptionnel cadre de vie sont nourries avec de l’herbe fleurie des paturages en été et du fourage l’hiver.

L’Appenzeller est un fromage au goût corsé, à pâte pressée mi-cuite.

Pour cette recette, j’ai eu la chance de pouvoir tester deux très beaux produits. L’ Appenzeller® Extra (étiquette noire et or), au goût corsé et racé grâce à une maturation supérieure à 6 mois, et l’Appenzeller®Raffiné (étiquette pourpre) avec 9 mois d’affinage garanti. C’est l’Extra qui a trouvé la place dans cette recette. J’ai réservé le Raffiné, au goût piquant et équilibré à la dégustation, accompagné d’un bon vin rouge.

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Nous avons l’habitude de retrouver ce fromage dans nos fondues, et il se marie aussi très bien avec la douceur de la pomme et le croquant des noix que vous retrouverez dans cette recette.

C’est parti!

Tarte pommes- Appenzeller®

Pour la pâte brisée maison

  • 200g de farine T80
  • 100g de beurre + un peu pour le moule
  • 60ml de vin blanc (ou d’eau)
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 6 pommes golden
  • 100g d’Appenzeller®
  • une poignée de noix
  • 3 càs de soja cuisine ou de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

Réalisation de la pâte brisée

  • Mettez le four à précuire à 180°.
  • Dans un grand saladier disposez la farine.
  • Faites un puit, ajoutez le beurre mou, le vin blanc, le sel.
  • Mélangez l’ensemble à la main afin d’obtenir une pâte souple.
  • Coupez la gousse d’ail en deux et frotter le moule à tarte avec.
  • Puis étalez le beurre mou sur toute la surface du moule.
  • Déposez-y la pâte brisée, préalablement abaissée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Piquez-la et faites la précuire pendant 5 à 7 minutes à 180°.

Si vous etes pressé, vous pouvez aussi simplement remplacer cette pâte brisée par une pâte du commerce.

Réalisation de la garniture

  • Épluchez puis coupez les pommes en quartiers assez fins.
  • Dans une poêle chaude versez un verre d’eau.
  • Faites doucement cuire les pommes pendant environ 15 minutes.
  • Salez et poivrez délicatement les pommes. Elles doivent être fondantes.
  • Prélevez 3-4 quartiers et réduisez les en purée.
  • Ajoutez-y 50g d’Appenzeller® râpé et le soja cuisine.
  • Mélangez et déposez ce mélange sur la pâte.
  • Disposez les pommes sur le fond de tarte.
  • Réalisez des lamelles avec le reste d’Appenzeller® à l’aide d’un économe.
  • Et recouvrez la tarte avec.
  • Salez et poivrez.

Cuisson

  • Faites cuire la tarte environ une vingtaine de minutes à 180°.
  • La tarte est cuite lorsque l’Appenzeller® commence à fondre.
  • Disposez les morceaux de noix concassées sur la tarte pommes-Appenzeller® juste avant de la servir, bien chaude.
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Voici une belle tarte à réaliser cet automne. Elle peut être servie en plat pour un dîner léger et savoureux, accompagnée d’une salade, ou en entrée chic et originale.

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Pour plus d’idées de repas de saison, je vous propose de jeter un coup d’oeil à mon article tout juste remis à jour: les menus de l’Automne.

Si vous souhaitez vous régalez avec le délicieux Appenzeller® vous pouvez le retrouver dans votre crémerie-fromagerie, et la plupart des Monoprix de France, les Grands magasins et la grande Épicerie de Paris.

Qu’avez-vous pensé de cette nouvelle recette? Dites moi tout en commentaire!

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Merci et à bientôt! 😉

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4 Comments

  • Reply
    Nathalie
    22 octobre 2019 at 20 h 29 min

    Une recette originale que je vais m’empresser de tester !

    • Reply
      Marie
      23 octobre 2019 at 9 h 33 min

      Merci Nathalie! Tu me diras ce que tu en penses! 😉

  • Reply
    Amélie
    31 octobre 2019 at 17 h 16 min

    J’adore le mariage pomme – fromage alors je vais me faire une joie de tester ta recette !! 😀

    • Reply
      Marie
      2 novembre 2019 at 7 h 50 min

      Super! cette recette est pour toi alors! N’hésite pas à me faire un retour lorsque tu l’auras testée. 😉

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