« Désolée mais avec du beurre et du sucre, c’est quand même meilleur ». Oui… mais non. J’ai commencé à me pencher sur un autre mode d’alimentation. J’ai beaucoup lu, testé de nouvelles recettes, commencé à consommer de nouveaux aliments… Je me suis retrouvée à flâner dans le rayon « graineterie » du magasin bio.
Et finalement, je me suis rendue compte que tout cela était possible, et que c’était sacrément bon. (Presque toujours, non, parce que le tofu, je ne peux pas.)
J’ai eu envie de vous transmettre un peu de ça, parce qu’on peut pas manger de la tortilla ou de la pizza tous les soirs, même si elles sont délicieuses. Parce qu’en mangeant bien, on est mieux dans notre corps, et mieux dans notre esprit. Bref, l’alimentation c’est la vie!
Je vous propose donc aujourd’hui de tenter quelque chose qui est peut-être nouveau pour vous. C’est bon, je vous promets, même mes filles (mes testeuses les plus sévères) aiment, c’est dire!
C’est parti pour la recette.
Petits cookies choco-bananes au miel
Pour une douzaine de cookies
- 2 petites bananes bien mûres
- 8 petits carrés de chocolat
- 1 càc de miel
- 100g de flocons d’avoine
- 15 noisettes
- 1 càc de chocolat en poudre non sucré
(oui, mes bananes étaient ultra mûres!)
Allumez votre four à 180°.
C’est une recette hyper facile, que vous pouvez facilement customiser. Je vous en parle à la fin.
Dans un grand bol, ou un petit saladier écrasez les deux bananes. Ajoutez le miel, et mélangez bien le tout.
Concassez les noisettes. Je vous conseille de vous équiper d’un petit mortier. Vous allez prendre du plaisir à rajouter des petits morceaux d’amandes dans vos yaourts, des noisettes concassées dans vos salades, ou sur votre porridge au lait d’amande.
Coupez votre chocolat de façon à obtenir des petits morceaux. Je préfère nettement ça aux pépites toutes prêtes vendues dans le commerce. Avec du chocolat pâtissier, pas de déception au niveau du goût.
Ajoutez le chocolat et les noisettes à la préparation. Mélangez.
Finissez en versant les flocons d’avoine. Remuez encore.
Votre pâte est prête!
Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une plaque en silicone.
Avec vos deux petites minimes, prenez un peu de pâte et formez une boule. Ça se malaxe comme de la pâte à modeler, c’est assez marrant. Les enfants peuvent participer! Posez la boule ainsi formée sur la plaque et aplatissez-la délicatement. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Vous n’avez plus qu’à enfourner, à 180° pendant environ 15 à 20 minutes. A vous de voir si vous voulez des cookies plutôt moelleux ou plutôt croustillants.
Customisation
Cette recette permet de composer tout un tas de variantes.
En utilisant toujours une base bananes- avoine, vous pouvez modifier les autres ingrédients. Du sirop d’érable à la place du miel, avec des raisin et de la vanille. De la pomme râpée avec des amandes et de la cannelle….
Beaucoup de bonne choses sont possible. Alors à vos fourneaux!
J’espère que cette recette vous aura plu. Venez me raconter tout ça en commentaire!