En ce moment je rêve de voyage… ma prochaine escapade étant prévue dans quelques mois (je vous en parlerais le moment venu…) je voyage dans ma cuisine. Il y a quelques jours, alors qu’il me restait de la souris d’agneau, j’ai eu envie de réaliser une bonne moussaka… à ma façon!
La moussaka, c’est un plat typiquement grec, et qui trouve ses origine dans le moyen orient et dans les Balkans. Saviez-vous que Moussaka vient de l’arabe « musaqqa’a », signifiant « frais », ce plat étant à la base consommé comme une salade. Il a lui aussi beaucoup voyagé pour prendre la forme que l’on connaît!
Moi, je bidouille un peu tout ça, pour faire une version un peu moins grasse, pas de sauce blanche ou de béchamel… mais franchement: la moussaka de La Boite de Chocolats, elle est vraiment très très bonne!
Voici ma recette!
Moussaka à ma façon
Pour 6 personnes
- 500 g de reste d’agneau
- 4-5 tomates
- 1 oignons
- 2-3 aubergines
- 250ml de purée de tomate
- huile d’olive
- 1 poignée d’emmental râpé
Préparation de la sauce tomate
Préchauffer votre four à 180°.
Pour faire ma délicieuse moussaka, il faut d’abord réaliser la sauce tomate. Comme mes tomates n’étaient pas très goûteuses, j’ai ajouté de la purée de tomate afin de renforcer le goût. A vous de voir si vos tomates sont assez parfumées ou pas. Dans ce cas n’hésitez pas à mettre 2 tomates de plus pour réaliser votre sauce.
Emincez les oignons et faites les revenir dans un fond d’huile d’olive. Ajoutez les tomates taillées en gros morceaux. Salez et poivrez.
Laissez cuire doucement en ajoutant éventuellement la purée de tomates. Ne soyez pas surpris par la quantité de sauce tomate sur les photos… j’ai réalisé cette recette pour 20 personnes! 😉
Préparation des aubergines
L’idéal est ici d’utiliser une plancha ou une grande poêle.
Huilez la plancha et faites la chauffer.
Coupez les aubergines en fines lamelles. Si vous avez une mandoline, ça sera plus rapide. J’ai donné la mienne après m’être entaillé un doigt! Donc maintenant je fais au couteau, avec beaucoup de patience…!
Déposez les aubergines sur la plancha et faites les dorer. Badigeonnez avec un peu d’huile d’olive la face du dessus avant de les retourner.
Répétez l’opération jusqu’à ce que les lamelles d’aubergines soient bien cuites.
Préparation de la viande
Hachez la viande très finement. J’utilise mon robot avec le petit hachoir, je donne quelques petites impulsions et c’est parfait.
Ajoutez-la à la sauce tomate et laissez cuire 1 à 2 minutes en mélangeant.
Astuce ultime: Si comme moi vous utilisez un reste de viande d’agneau, vous pouvez ajouter aussi le fond de sauce restant, il donnera encore plus de goût à votre moussaka!
Montage de la moussaka
Déposez un peu de sauce tomate au fond d’un plat allant au four.
Puis répartissez les aubergines en une première couche. Recouvrez du mélange viande-tomate. Puis répétez l’opération.
En général, je fais 3 couches de chaque, pour vous donner une idée.
Finissez par la sauce viande-tomates.
Cuisson
Recouvrez d’une poignée d’emmental râpée, salez et poivrez. Enfournez pendant 30 minutes.
Dégustation
Il ne vous reste plus qu’à goûter cette superbe recette de moussaka à ma façon. J’espère qu’elle va vous plaire! Moi je l’adore!
Cette recette est une des dernières avec de bons légumes d’été… si vous cherchez de bons petits plats pour cet automne à base de légumes de saison, filez voir mon article: les menus de l’Automne.
Dites moi tout en commentaire, j’attends vos retours avec impatience.
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Merci et à bientôt! 😉