Site icon LA BOITE DE CHOCOLATS

Linguine alla carbonara

linguine-alla-carbonara-6.jpg

Si vous me suivez depuis quelques temps, vous savez que j’adore la cuisine italienne. Cette cuisine généreuse, riche en goût et en couleurs. La pasta de la mama! Je pense que c’est là un de mes plats préférés.

Je suis tombée l’autre jour sur une vidéo incroyable d’un chef italien qui semblait bien en colère… en donnant la vraie recette de la carbonara. « Pas de crème! Pas de crème! » criait il…

J’ai adoré!

 

 

Alors quand je me suis posée cette semaine pour réfléchir à la nouvelle recette que j’allais vous proposer… J’ai pensé à cette belle assiette de pâtes à la carbonara, je dirai même de pasta alla cabonora! J’ai retrouvé la recette parfaite dans un vieil hors série de « elle à table » spécial Italie que je garde précieusement.

En voici ma version.

Linguine alla carbonara

Recette pour 4 personnes

 

 

 

Pas de panique, vous allez facilement trouver les ingrédients, chez vos bouchers, crémiers, et même en grande surface.

Pour les pâtes, j’ai opté cette fois ci pour des pâtes toutes prêtes, je n’avais pas forcément le temps de faire des pâtes fraîches, mais si vous voulez une recette vous pouvez la trouver ici.

J’ai acheté des linguines de la marque Garofalo, trouvée en grande surface. Il suffit de lire l’emballage pour partir à Naples. Elle sont vraiment délicieuses.

Preparazione della salsa

Émincez finement les oignons.

Faites les doucement revenir dans une sauteuse avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive.

Remuez de temps en temps.

Pendant que les oignons cuisent, coupez la poitrine fumée et la pancetta en fines lanières.

 

 

Je ne sais pas vous, mais moi je me régale à cuisiner cette recette! Vous pouvez à ce moment là lancer la cuisson des pâtes (expliquée dans le paragraphe suivant.)

Lorsque les oignons sont bien cuits, ajoutez le verre de vin blanc et laissez réduire sur feu moyen-doux.

 

 

Ajoutez finalement la poitrine fumée et la pancetta et faite cuire en remuant régulièrement.

 

 

La pasta

Pendant que votre sauce réduit tranquillement, faites cuire les linguines.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour une bonne cuisson, le secret c’est de prévoir un grand volume d’eau salée, la règle est de compter 1 litre d’eau pour 100g de pâtes. Faites vos calculs. Ou comme moi, prenez votre plus grande marmite et « Andiamo! ». Oui, je me mets à l’italien!

Ah oui, et autre petite astuce… pas d’huile dans l’eau de cuisson, ça empêche à la sauce de bien adhérer ensuite.

Une fois que vos pâtes sont cuites, al dente, mettez les directement dans la sauteuse avec la sauce. Pour cela utilisez une écumoire. N’égouttez pas les pâtes, au contraire, vous pouvez même ajouter un peu d’eau de cuisson dans la sauce pour la rendre plus onctueuse.

Aggiungi le uova

Ajoutez maintenant les oeufs, rapidement et mélangez! Cette étape ne prend que quelques secondes. Remuez encore un peu, les oeufs doivent être justes cuits.

Versez le tout dans un grand plat.

Parsemez des herbes ciselées et du pecorino.

Sapore! 

 

J’ai adoré réaliser cette recette, avec toutes ces belles couleurs, et l’odeur qui se dégageait de ma cuisine. J’espère que vous prendrez autant de plaisir à déguster la vraie recette de la carbonara.

Racontez moi tout ça en commentaire, ici, sur  Facebook, ou sur Instagram!

Vous pouvez maintenant aussi me rejoindre sur Pinterest ! N’hésitez pas à épingler directement les photos de cet article.

Merci et  bientôt! 🙂

Linguine alla carbonara – Fiche recette

  1. Ciselez les oignons.
  2. Faites les revenir dans l’huile d’olive.
  3. Ajoutez le verre de vin blanc, laissez réduire.
  4. Incorporez la pancetta et le lard coupés en lamelles.
  5. Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante salé.
  6. Incorporez les pâtes à la sauce et laissez sur le feu 1 à 2 minutes.
  7. Ajoutez les oeufs, faites cuire quelques dizaines de secondes.
  8. Versez dans un plat.
  9. Parsemez de pecorino et des herbes ciselées.
  10. Sapore! 

 

 

 

 

 

 

Quitter la version mobile