Aujourd’hui, nous partons en Italie!
Mettez votre plus belle robe à fleurs, vos lunettes de soleil, et c’est parti pour la dolce vita!
J’ai eu envie de vous parler de ma passion pour les pâtes. Les pâtes fraîches, faites maison. C’est un vrai bonheur.
Rien à voir avec celles achetées en commerce. Je ne trouve pas de moyen de vous les décrire, il va falloir essayer!
Bien sûr il vous faudra un laminoir. Outil indispensable. Bien que j’ai vu des recettes faites au rouleau à pâtisserie, mais franchement ça me parait un peu compliqué.
Et maintenant place à la minute télé achat!
J’ai la chance d’avoir un magnifique robot Kitchenaid Artisan, et j’ai donc investit dans le laminoir de la marque qui fonctionne sur le moteur du robot.
Pour les heureux propriétaires de l’Artisan, je ne peux que vous le conseiller, c’est vraiment un bel outil, et c’est très facile d’utilisation. Vous ferez vos pâtes à la vitesse de l’éclair.
Enfin, presque.
Pour les autres, vous trouverez de beaux laminoirs manuels, mais sachez qu’il faut quand même y mettre un bon prix si vous voulez un produit qui tient la route.
J’ai pu utiliser un laminoir de la marque « Marcato », et je peux vous le conseiller, il est vraiment super. Après il y en a sûrement d’autres très bien, mais je ne les ai pas testé.
L’avantage du laminoir manuel, c’est qu’il est super beau, et pour une déco italienne dans votre cuisine, il sera du plus bel effet. (Je suis aussi décoratrice d’intérieur à mes heures.) (nooooon, je rigole.)
Trêve de plaisanterie c’est parti pour la recette!
Pâtes fraîches
Pour 4 personnes
- 2 oeufs frais
- 200 g de farine T55
Et c’est tout!
Préparation de la pâte
Dans le bol du robot, mélangez la farine avec les deux oeufs avec la feuille.
A la main: réalisez la même opération dans un grand saladier.
Dans les deux cas, finissez de travailler la pâte sur le plan de travail, afin qu’elle soit bien lisse.
Enveloppez dans du film transparent et mettez deux heures au frigo. Si vous n’avez pas assez de temps devant vous vous pouvez aussi couper la pâte en quatre et ne la laisser que demi heure.
Pendant le temps de pause, parlons Farine!
T45, T80, 00?? Vous vous demandez pourquoi toutes ces farines différentes? Et bien moi aussi jusqu’à ce que je décide de préparer cet article et que je fasse mes petites recherches.
Je vous explique tout ça.
En France les farines de blé sont classées en 6 catégories, ou types « T »:
T45: Blanche à pâtisserie, ou « fleur de farine »
T55: blanche ordinaire pour les pains blancs, pâtes à tarte et pizzas.
T65: blanche pour pains spéciaux et pizzas
T80: bise ou semi-complète pour les pains spéciaux
T110: complète pour pain bis ou complets
T150: intégrale pour pains au son.
La farine blanche T45 est la plus pure, mais elle est pauvre en éléments nutritifs, alors que la farine intégrale est elle la plus riche en nutriments et vitamines.
(source Chef Simon, Le Monde)
Pour la farine de blé, il existe d’autres appellations chez nos voisins italiens. Eux ont classé leurs farines en 5 catégories.
T00
T0
1
2
Blé complet
Les 4 premières n’utilisent que le coeur du grain du blé alors que la dernière utilise la totalité du grain.
Il n’y a pas vraiment d’équivalence, mais on peut comparer la T00 à la T45 et la type 2 à une farine bise T80 française. (source Tout sur la farine italienne, le blog de Bienmanger.com )
Pour finir, il existe beaucoup d’autres farines issues de la mouture de céréales ou de graines; seigle, riz, épeautre, châtaignes, quinoa, pois chiches….
Voilà, maintenant que vous en savez un peu plus sur la farine, nous pouvons passer à la partie la plus cool!
La réalisation des pâtes
Nous allons réaliser des lasagnes que nous couperons ensuite en tagliatelles.
Oh la la, je suis tellement excitée! j’adore ça!
Coupez votre pâton tout juste sorti du frigo en quatre.
De façon générale, n’hésitez pas à fariner la pâte dès que vous voyez qu’elle colle au laminoir (il se forme des sortes de bulle sur la pâte, elle peut même se déchirer) .
Farinez votre plan de travail et posez la pâte dessus avant de la passer au laminoir c’est la façon la plus simple de travailler.
C’est parti!
Prenez un morceau de pâte que vous allez aplatir de la main. Farinez-le. Passez-le dans le laminoir, au niveau le plus bas, 0 ou 1.
Avec le Kitchenaid c’est très facile, il suffit de passer la pâte d’une main et de la rattraper de l’autre. Avec le laminoir manuel, passez la pâte et rattrapez la avec la même main , pendant que l’autre tourne la manivelle. Ou alors demandez à vos enfants de vous aidez, ils adorent ça. Ou à votre mec ou votre copine ou votre chat.
Je m’égare.
Pliez le petit rectangle de pâte obtenue en trois, les deux cotés vers le centre.
Repassez-le et renouvelez encore la même opération: pliage et passage.
Puis, resserrez les rouleaux d’un cran et passez la pâte.
Effectuez cette opération jusqu’à ce que la pâte soit assez fine. Les crans 6 ou 7 je trouve que c’est pas mal. Farinez-la légèrement.
Vous pouvez laisser sécher la pâte étalée sur le plan de travail.
Une fois que vous avez étalé votre premier morceau de pâte, faites de même avec le reste.
La réalisation des tagliatelles
Sur le Kitchenaid, changez le laminoir et fixez l’élément de découpe des tagliatelles. Sur le laminoir traditionnel, cet élément s’ajoute en s’accrochant.
Si vous ne vous sentez pas super à l’aise, n’hésitez pas à couper vos morceaux de pâtes en deux pour qu’ils soient plus courts et donc plus faciles à manipuler.
Passez les un par un dans l’accessoire de découpe.
Mettez les à sécher au fur et à mesure.
J’utilise un morceau d’étendoir à linge pour faire sécher mes pâtes. Appelez moi Mac Gyver.
Laissez les sécher environ 20 min à demi heure.
Si vous ne les utilisez pas immédiatement, vous pouvez les conserver au frigo dans une boite hermétique, mais je trouve qu’elles sont meilleures lorsqu’on les cuit rapidement.
La cuisson
Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes.
Un filet d’huile d’olive et voilà!
Pour le nettoyage du laminoir et des accessoires, surtout jamais d’eau!!! Nettoyez tout simplement la farine et les petits résidus de pâte avec un petit pinceau. C’est hyper facile et rapide.
Pour cette jolie assiette de pâtes, j’ai simplement ajouté le zeste d’un citron dans ma préparation. Au moment du dressage j’ai réalisé des spaghettis de courgettes, coupé des tomates cerises et agrémenté de pépins de courges et d’amandes hachées. Le tout arrosé d’un filet d’huile d’olive. Molto buono!
À vous les bonnes pâtes faites maison!
En plus de passer un bon moment en cuisine, vous allez vraiment vous régaler, c’est sur!