Pour ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux, vous avez pu voir que depuis plusieurs semaines je teste des recettes de pancakes. J’ai dû faire des centaines de pancakes. Et là, j’ai la recette parfaite, que je vais partager avec vous. Mais avant ça, j’ai envie de vous faire voyager.
Je vous amène sur les lieux de mon dernier voyage, aux États Unis et plus précisément à Los Angeles.
J’en garde des souvenirs dingues: les plages de Venice Beach et Santa Monica, Hollywood et le Griffith Observatory, le soleil, les palmiers… Et les pancakes!!
J’ai mangé là bas les meilleurs de ma vie.
Nous avions un hôtel très sympa à deux pas de la plage et du Santa Monica Pier. Un petit bar sympa qui propose des petits déjeuners, juste en face. Pratique.
Ce matin là, j’ai commandé des pancakes à l’orange et aux myrtilles fraîches. je m’attendais à une petite tour de pancakes Et le serveur est arrivé avec une assiette à dessert sur laquelle était posés deux énormes pancakes. Ultra épais. Énormes et ultra épais.
Une petit fiole de sirop d’érable, « Enjoy » me dit-il.
Ok, ok… j’enjoy.
Je vous avoue que je me suis demandé qui était capable de manger une telle assiette. Moi. J’ai TOUT mangé!
Le moelleux des pancakes, avec ce petit goût d’orange et les myrtilles bien juteuses… Juste parfait.
Dès mon retour j’ai tenté de reproduire cette recette, et là, ça y est… je l’ai enfin!!!
Elle est juste là. Mon souvenir de voyage, juste pour vous. (Une prochaine fois je vous parlerai de Las Vegas et du buffet du Bellagio… )
Les Pancakes à l’orange et aux myrtilles
Pour une douzaine de pancakes
- 150g de farine
- 20g de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 175ml de lait
- 30g de beurre
- 1 oeuf
- 100g myrtilles fraîches
- le zeste d’une orange
- du sirop d’érable
Faites fondre le beurre au micro-onde ou dans une petite casserole.
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre (canne et vanillé) et la levure. Zestez l’orange sur cette préparation.
Dans un petit bol cassez l’oeuf et mélangez le avec le lait et le beurre. Pas trop chaud le beurre sinon il va cuire l’oeuf.
Versez la préparation liquide dans le premier appareil, et amalgamez rapidement. J’insiste sur le rapidement, cette dernière étape est la clé de la réussite de vos pancakes. Ne remuez pas trop, ce n’est pas grave s’il y a des petits grumeaux, ils vont ensuite disparaître.
Laissez reposer minimum demi heure. Au mieux une nuit. Moi je dors mieux en sachant que le lendemain j’ai ma pâte à pancakes de prête. Mais bon, sinon, il y a le stilnox aussi. Ou un bon verre de vin. Enfin, excusez moi je m’égare.
La cuisson
Donc après tout ce temps de repos, pour vous et la pâte, on va passer à la cuisson. La préparation a gonflé, surtout ne remuez pas.
Beurrez le fond d’une grande crepière. Faites chauffer à feu moyen-chaud, et attendez que la poêle soit à température.
Versez une cuillère à soupe de pâte par pancake. Ne l’aplatissez pas. Laissez la faire.
Réalisez de la même façon plusieurs petits ronds dans la poêle.
Posez dessus trois myrtilles. Oui, trois, c’est ma recette c’est moi qui décide.
Non… je rigole. Mais trois c’est bien.
Lorsque vous voyez des petites bulles se former à la surface, il est temps de retourner le pancake.
Et là, magie… il va gonfler encore.
Oh oh oh, j’en salive.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Et voilà, vos super « Pancakes Santa Monica Style » sont prêts.
Il n’y a plus qu’à se régaler! Enjoy!
Alors ils sont pas super bons mes pancakes? Dites moi tout en commentaire.
Et pour les super Gourmands, il y a un bonus à cette recette, pour le découvrir, c’est par ici!