Avez vous entendu parler du Miam-ô-fruit?
Voici une super recette pour vous tous, ceux qui veulent manger mieux, dès le matin.
J’ai entendu parler de ce petit déjeuner à plusieurs reprises ces derniers temps. Piquée par la curiosité, j’ai décidée de me préparer un MOF (oui, c’est son petit nom!).
Aussitôt essayé aussitôt adopté.
Et l’histoire de ce petit déjeuner m’a tellement plu que j’ai décidé de vous retranscrire la recette sur le blog.
Cette recette a été inventée par France Guillain, qui est un peu comme l’ancêtre de Vaiana: polynésienne et navigatrice. Et aussi diététicienne. Et de ces voyages et réflexions est issus ce petit déjeuner parfait, équilibré et riche en anti-oxydant.
Sa recette est à suivre à la lettre si on veut profiter de tous ces bénéfices. Donc, pour cette fois-ci, je ne vous proposerai pas de customiser le tout. Non, de la rigueur s’il vous plaît!
Recette du Miam-ô-fruit
Pour une personne
- 1/2 banane
- 2 cas d’huile de colza
- 1 cas de graines oléagineuses (arachides, noix, noisettes, amandes, graine de courges…)
- 1cas de graines de lin
- 1 cas de graines de sésame
- au moins 3 fruits
Préparation de la crème
Dans un joli bol, réduisez la banane en purée, pour qu’elle soit plus digeste.
Ajoutez l’huile de colza. Deux cuillères à soupe ça parait beaucoup, mais c’est le jeu ma pauv’ Lucette! Oups, pardon, c’est la dose parfaite pour un bon apport d’oméga 3 et 6.
Mélangez avec la banane jusqu’à ce que l’huile ait été parfaitement absorbée.
Dans un moulin électrique, versez le mélange des trois graines, le lin et le sésame, et broyez jusqu’à obtenir une poudre.
Ces graines sont anti-oxydantes, rassasiantes, et elles rendent la peau belle!
Ajoutez cette poudre sur le mélange précédent.
Versez les 2 cuillères de citron et mélangez bien. Le citron est un fruit magnifique, plein de qualités. Anti-cancéreux, anti-inflammatoire… Dans le livre du Professeur Joyeux « Changer d’alimentation » il incite à en consommer le plus possible. Sur les salades de fruits, salade verte, poisson, dans de l’eau… Vive le citron!
Le plein de fruits
Il ne vous reste plus qu’à couper les fruits et à les disposer dans le bol.
Quelques petites règles à respecter concernant les fruits: des fruits bio en priorité, de saison, et frais.
Il ne faut pas utiliser d’agrumes, trop acidifiants, de melon ou de pastèque, qui ne sont pas assez rassasiants.
Pas de fruits surgelés, séchés ou en conserve. C’est France Guillain qui le dit.
Ces fruits vous procurent le plein de vitamines pour passer une bonne journée.
Voilà, votre petit déj est prêt à être dégusté!
Pour profiter au mieux de tous ces bénéfices nutritifs il est conseillé de prendre le temps de bien mastiquer: comptez une grosse demi heure pour manger tranquillement.
Pour en savoir plus
France Guillain a créé ce petit déjeuner dans un mode de vie global, que vous pouvez consulter sur son site, ici.
Vous avez aimé cette recette? Dites moi tout en commentaire!
Et pour un petit déj sain pensez aussi à ma recette du porridge à l’avoine.