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Le festin de Spritz

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Cela fait bien longtemps que je ne vous ai parlé de moi. C’est pourtant la signature de mon blog, « des recettes mais pas que ». J’avais donc envie de renouer avec mes premiers articles légèrement égocentrés, la paella de la playa ou las croquetas de las niñas mais que j’aime beaucoup. J’espère que vous aussi!

Cette semaine je vous propose la recette des Spritz. Non, ce n’est pas qu’un apéro bien sympa, je vous vois venir… C’est aussi un délicieux biscuit de Noël alsacien. Mais rien à voir avec mon histoire.

J’ai passé plusieurs mois à manger des Spritz, car un heureux hasard nous a fait parvenir plusieurs cartons entiers remplis de paquets de ces délicieux gâteaux. Ce n’était pas le père Noël, mais une sombre histoire de camion accidenté et de paquets invendables.

 

 

Je me souviens aussi de ma mère qui disait qu’elle n’en pouvait plus de tous ces cartons, de distribution à l’école, aux copains, aux amis, aux voisins… Un véritable festin de Spritz!

Après cette période bénie nous n’en avons plus mangé pendant plusieurs années.
Mais j’aime toujours autant ces gâteaux. Et lorsqu’il m’arrive d’en acheter, je me souviens toujours de cette anecdote gourmande.

J’ai longtemps cherché la recette au goût de mon enfance, et je vous propose aujourd’hui celle du grand Chef Pierre Hermé, qui a mon avis devrait être aussi connu pour ses Spritz, que pour ses macarons. Quel génie!

Voici donc la recette.

Le festin de Spritz

Pour une quinzaine de biscuits

Préparation

Faites préchauffer le four à 180°.

Pensez à sortir votre beurre bien avant de préparer cette recette. Il doit être mou.
Nous allons maintenant faire mon truc le plus détesté en cuisine, comme vous le savez: battre le beurre.

Heureusement j’ai mon Kitchenaid! Si vous n’avez pas de robot pâtissier, vous pouvez réaliser cette étape à la main.
Donc, avec la feuille, mettez le beurre en parcelle dans la cuve du robot et laissez faire.

 

 

Une fois le beurre bien détendu, retirez la feuille et accrochez le fouet.

Tamisez le sucre glace et la farine.
Ajoutez-les au mélange précédent.

Avec un couteau bien aiguisé, fendez la gousse de vanille en deux, et prélevez les graines de vanille en utilisant la lame du couteau.

Ajoutez le sel et le blanc d’oeuf.

Faites tourner le robot afin que l’appareil soit homogène.

 

 

Pochage

Nous allons maintenant passer à ma technique préférée en pâtisserie, il faut bien compenser, hein! L’utilisation de la poche à douille!

A l’aide d’une maryse ou d’une corne à pâtisserie, mettez la pâte obtenue dans une poche munie d’une grosse douille. La préparation étant assez épaisse, il sera très difficile de pocher avec une petite douille.

Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson faites des disques de pâte en allant de l’intérieur vers l’extérieur. C’était la forme des milliers de Spritz de mon enfance. Vous pouvez laisser libre cours à votre inspiration, mais moi, je reste fidèle!

 

 

Si vous avez assez de patience, laissez poser la pate pendant 30 minutes, cela va permettre de la sécher et de garder une jolie forme lors de la cuisson.

Cuisson

Faites cuire vos biscuits à 180° pendant 12 à 15 minutes.

Surveillez bien!

Il ne vous reste plus qu’à les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster!

 

 

Ne sont-ils pas délicieux?

Dites moi tout en commentaire, c’est toujours un plaisir de vous lire.

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Merci et à bientôt! 🙂

 

Le festin de Spritz – la fiche recette

  1. Détendre le beurre mou en le fouettant.
  2. Ajoutez le sucre glace et la farine tamisés.
  3. Mélangez.
  4. Ajoutez les graines de vanille, le sel et le blanc d’œuf.
  5. Mélangez à nouveau.
  6. Réalisez des petits disques de pâte à l’aide d’une poche munie d’une grosse douille.
  7. Faites cuire pendant 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  8. Laissez refroidir sur une grille.
  9. Savourez!

 

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