Depuis quelques années, je commence à prendre sérieusement conscience du monde qui m’entoure. Jusque là, j’avais l’impression que rien de ce qu’on racontait dans les médias ne pouvait me toucher.
Cette semaine est paru le 5 ème rapport du GIEC concernant l’évolution du réchauffement climatique. Et là, ça a été la grosse claque, la goutte qui a fait déborder le vase. Mais quand va-t-on enfin arrêter de maltraiter notre planète?
J’ai eu envie de faire quelque chose. Je trie mes déchets, j’invite les autres à le faire (ma maman m’amène ses épluchures et salades abîmées pour mes poules…).
Je recycle les restes.
J’achète de l’occasion…
Je vous propose des recettes de saison, du fait maison pour ne plus utiliser de produits industriels, emballés dans des couches de déchets qui viendront polluer la planète…
Mais cette fois j’avais envie de faire plus. Plus pour que l’on prenne ensemble de nouvelles habitudes. De bonnes habitudes pour l’environnement.
Pour limiter les déchets, limiter le gaspillage, les emballages inutiles et polluants. Il y a tellement à faire!
Le challenge
Suite à une conversation avec mon amie Fanny, j’ai imaginé ce challenge. Nous parlions de l’éducation de nos enfants par rapport à la préservation de l’environnement et aussi à ce que nous leur faisions consommer. Et BAM!
J’ai eu cette idée géniale. En passant par le biais du goûter, nos enfants aussi peuvent prendre part à cette expérience. Et si tu n’as pas d’enfant, je te propose de réaliser tes petits déjeuner ou ton repas de soir par exemple… A toi de voir!
Le but étant de faire ça dans la joie et la bonne humeur et de réfléchir à notre façon de consommer, réaliser ce challenge tous ensemble et nous motiver via les réseaux sociaux me parait déjà un bon départ!
Le but ultime étant de mettre en pratique nos découvertes à l’ensemble de nos réalisations en cuisine, allant de l’achat responsable de nos ingrédients jusqu’à la gestion des déchets voir d’arriver au zéro déchet.
Composteur (Sandra, tu dois acheter un composteur;-) , circuits courts, sac réutilisable, mode de cuisson… Explorons ensemble toutes les pistes existantes bonnes pour l’environnement. Devenons des consom’acteurs et des green cuisinières ( et cuisiniers aussi, il y a des monsieur qui me suivent! )
Es-tu partant?
Alors… qui me suit?
Je vous proposerais de discuter de nos expériences sur Facebook, et sur Instagram… et de voir l’évolution de nos pratiques en cuisine!
Je vous réserve de petites surprises… j’ai tellement d’idées en tête!
J’attends vos retours ici en commentaires ou sur les autres réseaux. J’espère que nous serons super nombreux à réaliser ce challenge et aussi que vous partagerez cet article avec vos amis pour qu’ils s’engagent aussi dans ce changement.
C’est parti!
Je vous attends dès mercredi sur Facebook et sur Instagram pour lancer cette aventure « écolo-cuisto ». Faisons des goûters zéro déchets ! Un mois pour changer nos habitudes en cuisine.
Merci de me suivre et de me motiver 😉 Ensemble nous allons faire de belles choses.