Quand j’étais petite, nous partions en vacances en Andalousie, tous les étés. Nous allions régulièrement manger à la plage. Mon grand père partait en éclaireur, et allait commander une « paella mixta ». Il fallait s’y prendre en avance, une bonne paella c’est long à faire. On se retrouvait tous à 14h pour passer à table.
Moi je trouvais ça nul d’aller à la plage, avec tout ce sable, nos parents qui comprennent rien, le sable et les fesses qui collent à la chaise en plastique.… oui, j’étais une ado normale. « C’était tellement relou! »
Puis j’ai grandit, et je suis partie encore en Andalousie avec des copains, je suis retournée à cette même plage et j’ai découvert le vrai bonheur de ce plat, avec toutes ses saveurs, avec le bruit de la mer, des mouettes, et les fesses qui collent à la chaise en plastique.
Je donnerais n’importe quoi pour y retourner dès demain. Ce plat, c’est le bonheur. C’est bon, c’est convivial, c’est l’été dans l’assiette.
J’aime donc particulièrement faire ce plat qui me rappelle les vacances de mon enfance.
Connaissez-vous l’histoire de la Paella?
La paella est originaire de Valencia. C’était à la base un plat de riz avec des légumes et de la viande de poulet et de lapin.
A l’origine, on parle « d’arroz (riz) à la valenciana ». Et rapidement la recette va prendre le nom du plat dans lequel on le cuisine : la paella.
Elle est rapidement devenue l’emblème de la cuisine espagnole.
Vous trouverez différentes recettes de paella: à la viande, aux fruits de mer, au poisson, ou les mixtes.
Aujourd’hui je vais vous donner ici la recette parfaite (ça fera plaisir à ma maman, c’est sa recette) que vous pourrez ensuite ajuster selon vos goûts. Moi je pense que c’est pas nécessaire, mais à vous de voir. Il s’agit d’une paella mixte, celle que l’on commandait toujours à la plage! (la boucle est bouclée!)
Sortez les tongs, le maillot et la crème solaire, partons en Andalousie!
La recette de la paella
Pour une bonne paella pour 6-8 personnes:
- 8 tasses de riz rond
- 12 langoustines crues
- 16 crevettes
- 8petits morceaux de poulet
- 500g de queue de lotte
- une vingtaine de moules lavées
- deux bonnes poignées de coques lavées
- 4 petits calamars
- 4 tomates ou une douzaine de tomates cerises
- une poignée de petits pois surgelés
- un oignon
- une gousse d’ail
- une petite poignée de persil
- un peu de safran
- quelques pincées de condiments pour paella (se trouve tout prêt au rayon épices)
- deux beaux citrons
- huile d’olive
- sel
Attention au choix du riz qui est essentiel. Prenez bien du riz rond. L’idéal c’est du riz espagnol, du riz « Bomba ». J’ai historiquement (j’ai 150 ans, en effet) une préférence pour la marque SOS.
Commencez par faire cuire le poulet dans la poêle à paella avec un peu d’huile d’olive. Une poêle classique peut faire l’affaire si vous n’avez pas envie d’investir. Ou si comme moi vous avez perdu votre plat à paella. (Si tu lis ceci et que tu as mon plat, merci de me le ramener). (Ça c’est fait).
Pendant ce temps, faites cuire les langoustines. Débutez dans de l’eau froide salée, dès que l’eau frémis, coupez le feu. Gardez l’eau de cuisson pour la suite de la recette.
Surveillez le poulet, une fois bien doré, réservez le.
Dans la poêle faire revenir l’oignon émincé et les tomates coupées en petits morceaux.
Pendant ce temps, pilez l’ail et le persil dans un mortier, rajoutez le safran. Incorporez le tout à l’eau de cuisson.
Les tomates et l’oignon sont maintenant bien cuits.
Rajoutez le poulet, la queue de lotte et les calamars coupés en morceaux, ainsi que les fruits de mer et les petits pois. Vous pouvez maintenant allé boire l’apéro avec vos invités, et laisser cette préparation au repos.
Un quart d’heure avant de passer à table rajoutez le riz.
Versez l’eau de cuisson des langoustines de façon à ce qu’il y ait deux fois le volume d’eau. (Veillez à ce que l’eau de cuisson soit chaude).
Vous pouvez éventuellement mettre quelques pincées de condiments pour paella.
Faites cuire la paella une quinzaine de minutes sur feu moyen-vif. N’hésitez pas à vérifier la cuisson régulièrement, et à bien secouer la poêle pour que la cuisson du riz soit uniforme.
Quelques minutes avant la fin, disposez gracieusement les langoustines.(Elles vont ainsi se réchauffer).
Le secret de la paella
Je vais maintenant vous donner le secret de la paella réussie. (Je sais je suis géniale!)
…… (c’est des roulements de tambour) (ok, je sors).
Attention à la cuisson!! Sortez la paella avant que toute l’eau ne soit absorbée, elle finit de cuire hors du feu, et si vous la sortez trop tard elle sera trop sèche, elle sera ratée, tous vos efforts seront anéantis, vous serez brisé, et votre vie sera un enfer.
Voilà, vous savez ce qu’il vous reste à faire.
Donc, vous coupez le feu, et vous patientez 3 minutes avant de servir.
Pendant ce temps vous pouvez disposer, toujours gracieusement, des petits quartiers de citron de ci de là.
Prenez une photo, parce que c’est sacrément joli tout ça, et dégustez!!
J’attends vos jolies photos en commentaires ainsi que vos retours sur cette belle recette.
Buen provecho!
Si vous appréciez les recettes espagnoles vous adorerez la tortilla de mi mama !