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garbure d'hiver
Sain et Léger Salé Soupe

La garbure d’hiver

12 janvier 2018

garbure d'hiverJ’ai souvent mangé de la garbure. Au restaurant, dans des relais de montagne, et j’ai même goûté celle des « garbure boys », élue la meilleure garbure du monde. C’est dire!
Il y a quelques jours, après une bonne journée de ski, j’ai décidé de me faire plaisir avec ce plat bien réconfortant.

Quelle surprise lorsqu’on m’a servit une assiette de haricots blancs agrémentés de choux vert…
Il y a donc différentes garbures? ou est-ce juste une imposture? (ça rime! )

J’ai mené ma petite enquête!La garbure d’hiver

garbure d'hiver

Pour 6 belles assiettes

  • 500g de haricots tarbais
  • 4 carottes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 dizaine de feuilles de choux frisé
  • 1 cuisse de confit de canard
  • 2 navets
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail

Prévoyez minimum 3 heures pour la cuisson de cette soupe. Je l’ai préparé dans une grosse cocotte en fonte.
Dans l’idéal faites tremper vos haricots blancs la veille, mais si comme moi vous êtes pris d’une envie subite de garbure, sachez que même sans trempage, ça marche!

Première étape

Dans votre cocotte bien chaude, faites revenir la cuisse de canard pendant 1 à 2 minutes. La graisse va fondre et elle va vous servir pour faire revenir l’ail et l’oignon. S’il y a trop de graisse, n’hésitez pas à en retirer un peu.

Sortez la cuisse de canard et réservez.

Émincez l’oignon et hachez la gousse d’ail.
Faites les revenir à feu moyen dans la graisse de canard jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

garbure d'hiver

Pendant ce temps lavez, pelez et épluchez les carottes, la pomme de terre et les navets.

Détaillez-le en petits morceaux.

garbure d'hiver

Mettez les légumes ainsi que les haricots préalablement rincés dans la cocotte

Couvrez d’eau. Salez, poivrez et faites cuire à couvert et à petit bouillonnement pendant 2 heures environ.

garbure d'hiver

Vous voulez en savoir plus sur la garbure?

La garbure est d’origine Gasconne, ancienne région qui englobe le grand sud ouest français et le Val d’Aran espagnol. Et plus précisément de Bigorre.

Il existe des variantes du Gers, du Béarn, mais le principe de la garbure reste toujours le même: c’est une soupe paysanne faite avec les légumes du potager et les ressources du saloir. Les recettes varient donc selon les familles et les saisons.

Mais une seule chose reste invariable: elle doit être cuite longuement. Voilà la clé du concept. Et si vous voulez la réchauffer, elle est encore meilleure!

Donc pas d’imposture si vous goûtez des garbures préparées avec des légumes bien différents.  Un chef qui respecte les saisons des légumes, les ressources du terroir, c’est aussi ça une bonne garbure!

Deuxième étape

Émincez le chou en fines lamelles après l’avoir rincé, et ajoutez-le à la soupe.
Si besoin vous pouvez ajouter de l’eau, à vous d’évaluer.

Ajoutez la cuisse de confit dans la cocotte. Fermez-la et laissez cuire encore pendant 1 heure.

garbure d'hiver

Surveillez pendant la cuisson, et n’hésitez pas remettre un peu d’eau si besoin. La garbure doit être assez épaisse. Le confit va être bien fondant et vous pourrez facilement le défaire pour servir quelques petits morceaux de viande dans chaque assiette.

Voilà! votre garbure est prête! Servez-la bien chaude avec une belle tranche de pain de campagne.

garbure d'hiver

Alors, quand allez-vous cuisiner votre prochaine garbure? Dites moi tout en commentaire!

Si vous aimez les soupes vous allez adorer la soupe aux pois cassés et la soupe kitchari . 

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Merci et à bientôt! 🙂

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2 Comments

  • Reply
    Concha Dubezy
    13 janvier 2018 at 15 h 31 min

    Coucou Marie, voilà une bonne idée pour les jours d’hiver.. une recette traditionnelle de chez nous avec beaucoup de variantes. Nené, grande cuisinière, née dans le Béarn faisait la garbure en printemps avec des fèves fraîches, délicieux!!!
    Merci de tes très bonnes recettes sans oublier les commentaires qui les accompagnent

  • Reply
    Valsylk
    8 avril 2019 at 17 h 27 min

    J’adore la garbure. Dans ma version, je remplace le canard par du tofu fumé et je la fais gratiner au dernier moment, un délice. Merci pour ta recette

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