Aujourd’hui je me lance dans une recette qui peut sembler difficile. La réalisation d’une brioche peut vous inquiéter quelque peu, mais c’est bien plus facile qu’il n’y parait. Il suffit de prendre son temps. Beaucoup de temps.
Il faudra bien 4h pour sortir enfin votre brioche du four, avec les temps de pousse et de cuisson. Donc ne soyez pas pressé. Et ayez un bon minuteur avec vous.
Et si vous suivez bien les petites recommandations que je vais vous donner, tout devrait bien se passer.
Aujourd’hui pas de blabla, je passe directement à la recette, il y a du boulot!
Cette recette est issue du livre « Passez votre CAP pâtisserie » de Michel et Augustin. Alors Merci Michel et Augustin!
La fabuleuse brioche
- 250g de farine
- 5g de sel
- 25g de sucre
- 10 g de levure fraiche de boulanger
- 3 oeufs entiers
- 150g de beurre
- 1 càs sucre de canne
- 1 càc de vanille en poudre
- 1 oeuf entier pour la dorure
Pour cette recette, il vous faut une robot pâtissier. Ou même un robot muni d’un pétrin. Parce que bon, à la main, je pense que c’est possible, mais vous avez intérêt à être sacrement musclé!
Go!
Pétrissage: 1er round
Sortez votre beurre du frigo, coupez-le en morceaux et réservez à température ambiante.
Dans la cuve du robot, mettez dans l’ordre: le sel, le sucre puis la farine.
Émiettez la levure et enfin, ajoutez les 3 oeufs.
Petite astuce: si vous oeufs sont assez gros, prélevez une cuillère à soupe d’un des oeufs que vous aurez battus, ça vous servira pour la dorure. Ça évite d’utilisez un oeuf rien que pour ça à la fin.
Adaptez le crochet à votre robot.
Mélangez. N’hésitez pas à utiliser la spatule pour que la farine s’incorpore correctement.
Le réseau glutineux, qui va donner une belle consistance à votre brioche est entrain de se créer. Magique!
Pétrissage: 2ème round
Les 8 minutes sont passées (trop vite comme d’hab). Ajoutez le beurre qui doit maintenant être pommade. Si vous réalisez cette recette par temps froid, sortez votre beurre bien avant. Ces jours-ci il fait 30°, ça change la donne.
Ajoutez le beurre à votre pâte et mélangez doucement avec le crochet. Une fois de plus, si besoin vous pouvez arrêter le robot, mélanger avec une spatule et relancer la machine.
Une fois que le beurre et bien incorporé, pétrissez à nouveau 10 minutes à vitesse moyenne. Ça laisse le temps de siroter un petit thé.
Le pointage
Une fois les 10 minutes écoulées, sortez cette belle pâte, brillante et élastique, et mettez la dans un récipient propre. Sur le dessus, faites une jolie croix, cela facilite la pousse.
Déposez un torchon légèrement humide sur votre récipient et laissez pointer à température ambiante pendant 30 minutes.
La séance de cryothérapie
(Ce sous-titre de fou que j’ai trouvé!)
Une fois cette demi heure écoulée, votre pâte à bien levé: il est temps de bosser! avec votre douce main, tapez la pâte pour la dégazer. Vous sentez l’air sous votre main, c’est rigolo. Ah! ah! je rigole!
Hum… replacez le tout au frais pendant une bonne heure, pour que la pâte soit assez ferme pour bien pouvoir la travailler par la suite.
Oui, quand je vous disais qu’il fallait prendre son temps, ce n’est pas une blague.
Le façonnage
Il est maintenant temps de passer au façonnage. Youpi!!
J’adore mettre la main à la pâte!
Sortez votre belle pâte du frigo.
Coupez la en 4 part égales. Bon, les pros pèsent tout ça, mais nous on s’amuse alors faites ça à « visto de naz ».
Vous allez maintenant bouler votre brioche. Si c’est pas trop cool!
Aplatissez un peu votre morceau de pâte puis repliez les bords vers le dessous de façon à former une boule. Posez-la sur votre plan de travail légèrement fariné et boulez!
J’ai trouvé une vidéo de la technique par ici.
Une fois que vous avez une jolie boule, placez-la dans votre moule à cake.
Répétez l’opération.
Placez vos boules dans le moules en les espaçant légèrement, elles vont prendre du volume par la suite, pas de panique si elles ne se touchent pas!
Préparez votre étuve maison! Faites bouillir de l’eau, versez la dans un bol et placez la dans le four. Fermez bien la porte. (du four, oui! ) Vous allez voir ça marche super bien.
Badigeonnez votre brioche avec l’oeuf battu.
Mélangez le sucre de canne et la vanille dans un petit récipient et répartissez sur le dessus.
Ouf, on a bientôt finit!
La pousse
Mettez le tout au four-étuve pendant une heure. Ça va gonfler, gonfler. Que c’est beau!
Si votre brioche n’a pas assez levé, soyez patient, laissez la encore un peu au repos. Allez, dernière étape!
La cuisson
Sortez la brioche du four et allumez-le à 180°. Un fois qu’il est bien chaud, enfournez votre moule, et c’est parti pour 25 à 30 min de cuisson.
Vous pouvez vérifier en plaçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Et voilà! votre première brioche! Elle est pas trop canon??!
Elle sera parfaite pour le gouter, le petit déjeuner, avec des fruits frais pour le dessert.
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