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Poisson Salé

Inspiration Africaine: Chinchard sauce Mafé

30 avril 2018

Il y a maintenant deux ans, j’ai commencé à publier des photos sur Instagram. Pour faire court, c’est là bas que j’ai connu le monde du blogging et de là est venue mon envie de lancer « La Boite de chocolats ». Alors, oui, il est vrai qu’Instagram c’est un peu le monde parfait. Tout est joli, les photos sont souvent retouchées avec des filtres prêts à l’emploi, et on voit rarement la pagaille qui traîne comme chez une personne normalement constituée.

Mais j’aime vraiment ce réseau social, justement pour cette beauté, les photos inspirantes, et les ciels toujours bleus.

J’apprécie aussi toutes les rencontres virtuelles que j’ai pu y faire. Il y avait Romain avec qui je rigolais beaucoup, Myriam la pâtissière qui est adorable, Philippe Conticini qui a liké deux de mes publications et Patricia et sa cuisine surprenante! Patricia cuisine en musique et propose pleins de jolies recettes. Rien que sa photo de profil, vêtue de jaune et souriante, est une invitation au voyage. Pour la suivre c’est ici: @patox67_cuisine.

C’est donc Patricia qui m’a donné la recette d’aujourd’hui. Je lui ai proposé que l’on réalise un article ensemble. Nous avons discuté un moment sur Instagram, elle m’a expliqué longuement comment cuisiner ce chinchard  à la sauce mafé. J’ai goûté et j’ai adoré (cette sauce…!)

Comme toujours il n’y a rien de compliqué, prévoyez juste quelques heures pour la marinade. Voici la recette!

Inspiration Africaine: Chinchard sauce mafé

Pour deux personnes

  • 1 chinchard*

Marinade

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  • Gingembre frais râpé
  • 1 càc de muscade
  • 1 tête d’ail
  • 3 brins de ciboulette fraîche
  • 1 cube bouillon type maggi
  • jus d’un citron,
  • un peu de sel

Sauce mafé

  • 250g de tomates cerises,
  • 1 oignon
  • 1 cube maggi
  • 1 tête d’ail
  • 1 càc de muscade
  • huile d’olive
  • 2 càs de beurre 100% cacahuète
  • sel et poivre

*La recette de Patricia est réalisée à la base avec des petits chinchards, mais moi je n’en ai pas trouvé, alors j’ai adapté! Je vous propose donc de faire… comme vous voulez! Et de discuter avec votre poissonnier, il vous servira ce qu’il faut.

Comme accompagnement, je vous propose de préparer du riz et quelques haricots verts.

Marinade du chinchard

Versez tous les ingrédients pour la marinade: gingembre, citron, cube, ciboulette, ail, muscade, dans le bol d’un robot et mixez.

 

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Entaillez la peau du chinchard de 2 ou 3 coups de lame de couteau.

À l’aide d’une cuillère ou de vos petites mains badigeonnez le poisson de marinade, mettez-en aussi à l’intérieur. (Vous aurez demandé au poissonnier de vous le vider, bien sûr! )

Vous pouvez maintenant mettre le poisson au frais pendant quelques heures.

Réalisation de la sauce mafé

Réalisez une sauce tomate. Emincez l’oignon et l’ail et faites les tranquillement revenir dans un peu d’huile d’olive.

Coupez les tomates cerises en deux et versez les dans la poêle avec un petit peu d’eau. En pleine saison vous pouvez bien évidement utiliser de belles tomates rondes.

 

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Salez (un peu) et poivrez. Laissez mijoter tranquillement.

Déliez le bouillon cube dans 25cl d’eau bien chaude. Ajoutez le beurre de cacahuète et remuez jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Ajoutez la muscade.

Lorsque la sauce tomate est prête, versez le beurre de cacahuète dilué et remuez.

 

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Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Réservez la sauce.

Cuisson du chinchard

Bon, nous allons passer aux choses sérieuses :-).

Vous allez frire le chinchard. Oui, c’est pas diététique, mais c’est délicieux (et comme c’est du poisson, on est quand même bien content.)

Faites chauffer de l’huile dans une poêle, et faites frire le chinchard pendant quelques minutes de chaque côté. Vérifier la cuisson en entaillant légèrement la chair, elle doit être blanche à l’arrête. Si ce n’est pas le cas, votre poisson n’est pas assez cuit.

Dressage

Et voilà! il ne reste plus qu’à présenter tout ça joliment sur une belle assiette.

 

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Dressez joliment le riz à l’aide d’un petit cercle et déposez 2 bonnes cuillères de sauce dessus. Un peu de haricots verts, les filets de chinchards que vous aurez prélevé… et dégustez!

D’autres recettes de poisson qui pourraient vous plaire: la papillote de saumon,  le crumble de cabillaud et la tartine de saumon et roquette.

J’espère que cette recette vous a plu! Vous les savez, un petit commentaire, ça me fait toujours très plaisir! Si vous souhaitez recevoir mes recettes directement dans votre boite mail (petits chanceux que vous êtes!) il vous suffit de compléter le formulaire (colonne de droite sur l’ordinateur et en bas de la page sur votre smartphone) et de suivre les instructions. Il vous suffira juste de valider l’inscription en cliquant sur le lien reçu par mail.

Pour finir, j’ai aussi une page Facebook très active : @La Boite de Chocolats , un compte Instagram avec de jolies photos: @mariemary81 et enfin un tout nouveau Pinterest: @La Boite de Chocolats.

Un très grand merci à Patricia @patox67_cuisine !

Et Merci à vous de suivre mes aventures et à bientôt 🙂

 

Fiche recette – Inspiration africaine: chinchard sauce mafé

  • 1 chinchard*

Marinade

  • Gingembre frais râpé
  • 1 càc de muscade
  • 3 brins de ciboulette fraîche
  • 1 tête d’ail
  • 1 cube bouillon type maggi
  • jus d’un citron,
  • un peu de sel

Sauce mafé

  • 250g de tomates cerises,
  • 1 oignon
  • 1 cube maggi
  • 1 tête d’ail
  • 1 càc de muscade
  • huile d’olive
  • 2 càs de beurre 100% cacahuète
  • sel et poivre
  1. Préparez la marinade en mixant tous les ingrédients. 
  2. Badigeonnez-en le chinchard et réservez quelques heures au frais. 
  3. Préparez une sauce tomate en faisant revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive. 
  4. Ajoutez les tomates cerises coupées en deux et un peu d’eau.
  5. Salez, poivrez, laissez cuire. 
  6. Déliez le beurre de cacahuète avec 25 cl d’eau bien chaude dans laquelle vous aurez mis le bouillon cube et la muscade.
  7. Versez cette préparation dans la sauce tomate. 
  8. Remuez et réservez. 
  9. Faites frire le chinchard.
  10. Dressez le chinchard frit et la sauce mafé avec du riz et des haricots vert en accompagnement. 
  11. Régalez vous! 

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6 Comments

  • Reply
    Nathalie
    30 avril 2018 at 18 h 22 min

    Belle recette réalisée virtuellement à deux mains. Je vais la mettre de côté car ma fille revient du Sénégal mardi après un an passé là-bas!

    • Reply
      Marie
      30 avril 2018 at 18 h 41 min

      Merci Nathalie! C’était assez sympa à faire en effet. Tu me diras ce qu’en a pensé ta fille

  • Reply
    josette
    1 mai 2018 at 9 h 39 min

    je n’ai jamais gouté ce poisson, mais ta superbe assiette, à l’air excellente!
    bon 1er mai !

    • Reply
      Marie
      1 mai 2018 at 15 h 07 min

      Merci Josette! Pour moi aussi c’était une découverte le chinchard. C’est un poisson très fin, et le prix et très correct. Essaie, tu ne seras pas déçue!

  • Reply
    Madzelle Priscilla
    23 mai 2018 at 15 h 46 min

    Ca donne envie ! Une jolie inspiration africaine ^^
    Merci pour ton passage sur mon blog.
    Je vais aussi mettre en favori ta recette du fraisier

    Madzelle Priscilla
    http://www.madzelle-priscilla.com

    • Reply
      Marie
      23 mai 2018 at 15 h 47 min

      Merci beaucoup! Oui, cette sauce est juste trop bonne!

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