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Galette des rois à la crème d’amande

la galette des rois à la crème d'amandes

 

Voici la galette des rois que je préfère. Celle à la crème d’amande toute simple, avec un petit (gros) bouchon de rhum. Celle que je préfère aussi car 100% faite maison, avec de bonnes choses, et surtout parce que je suis toujours heureuse de faire un joli dessert!

 

J’ai publié la recette pas à pas de la pâte feuilletée. Vous pouvez bien sûr utiliser de la pâte  du commerce, ce sera plus rapide. (mais un peu moins bon quand même… ) Dans ce cas choisissez une bonne marque, pur beurre. Il faut bien ça pour une bonne galette des rois.

Voici la recette inspirée du livre « Je passe mon CAP pâtissier » de 750g, elle est délicieuse!

Galette des rois à la crème d’amande

Préparation des abaisses de pâte feuilletée

Bien sur, si vous utilisez des abaisses de pâte du commerce, vous passez direct au second paragraphe!

Pensez à sortir votre pâte feuilletée du frigo quelques minutes avant.

Abaissez la pâte à environ 6-7 mm d’épaisseur. Ici vous pouvez directement étaler à l’aide du rouleau. Ce n’est pas la peine de faire à nouveau « la technique des bosses » (et là on voit ceux qui ont suivi ou pas?!)

A l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un couvercle de casserole, découpez vos deux cercles de pâte. Utilisez pour cela un couteau très bien aiguisé ainsi vous n’abimerez pas les feuilletés. Pour la même raison ne vous servez pas d’une assiette comme gabarit, avec son poids, elle risque d’écraser les feuillets de pâte.

Posez vos deux ronds de pâte sur un plateau et direction le frigo.

Préparation de la crème d’amande

Sortez le beurre bien avant de préparer la crème. Ici, un bon radiateur en fonte peut être votre ami si comme moi vous oubliez toujours votre beurre…

Dans un grand saladier battez le beurre avec un bon fouet afin de bien le détendre. Je déteste faire ça, vraiment. Mais c’est quand même meilleur qu’avec du beurre fondu.

Ajouter le sucre et fouettez encore jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Finissez en ajoutant la poudre d’amande, la farine et l’oeuf.

Lissez bien votre crème.

Réservez votre crème dans une poche à douille. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un sac à congélation dont vous couperez un coin.

Montage de la galette

Sortez vos deux cercles de pâtes du réfrigérateur.

Garnissez un des cercles avec la crème d’amandes, en veillant à bien laisser deux centimètres de pâte au bord.

Placez la fève!

Vous allez maintenant badigeonner ce trottoir de pâte à l’aide d’un pinceau trempé dans de l’eau. Cela va permettre de bien souder la pâte que vous allez poser sur le dessus de la galette.

Veillez donc à ne pas mouiller les bords de la galette, sinon ils vont eux aussi se souder et ne feuilletteront pas à la cuisson.

Une fois la deuxème pâte posée sur le dessus, appuyez délicatement avec le côté de la main pour bien coller les deux abaisses.

Chiquetage de la galette

Pour aider au développement du feuilletage, vous allez chiquer les bords de la galette.

Appuyez avec le dos d’un couteau sur le bord de la galette pendant que vous appuyez avec les doigts de l’autre main.

Retournez la galette sur elle même. Ce geste souvent oublié permet à votre galette de se développer plus uniformément.

Finitions

Badigeonnez la galette au jaune d’oeuf.

Laissez-la une heure au frais.

Faites préchauffer votre four à 200°.

Une fois le repos écoulé, marquez-la avec le dos d’un couteau.Laissez libre cours à votre imagination, mais attention à ne pas la percer.

Badigeonnez à nouveau au jaune d’oeuf.

Faites 4 petits trous pour l’évacuation de la vapeur lors de la cuisson, toujours dans le souci d’une cuisson homogène du feuilletage.

Cuisson

Enfournez la galette pendant 15 minutes à 200°, puis à 170° pendant encore 25 à 30 minutes.

À la sortie du four posez la galette sur une grille.

Et voilà! votre première galette faite maison est prête! Elle est magnifique n’est-ce pas?

Dites moi tout en commentaire ça me fera super plaisir!

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Merci et à bientôt! 🙂

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