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Poisson Salé

Filets de merlan à la sauce balsamique

5 mars 2019

Il y a quelques jours, j’ai reçu un très joli livre de recettes. Il fallait absolument que je vous en parle: j’ai été une fois de plus séduite par les idées de Marie Chioca auteure de cet ouvrage “Poissons et autres produits de la mer – 100 recettes éco-responsables” des Éditions Terre Vivante.

En effet, cuisiner le poisson n’est pas toujours une chose aisée. Vous trouverez dans les divers chapitres de ce livre pleins d’idées pour réaliser des recettes avec du poisson frais, du surgelé, des fruits de mer, du poisson fumé, en conserve, avec des algues… C’est donc ultra complet. Et Marie Chioca dispense pleins de conseils et astuces au fil des pages pour cuisiner éco-responsable. Décidément une cuisinière que j’apprécie bien!

Vous pouvez retrouver sa recette des sablés au citron juste ici, une recette du livre “Mes goûters au quotidien”.

Pour la petite histoire, je voulais préparer des filets de rouget mais arrivée à la poissonnerie, les filets ne me paraissaient pas terribles, alors que le merlan lui était bien joli et brillant… J’ai donc légèrement modifié la recette.

Apprenez à choisir votre poisson. Je vous conseille de vraiment vous adapter à ce que vous pourrez trouver sur l’étal du poissonnier. Quitte à changer légèrement votre plan de départ! 😉

Voici donc la recette des filets de merlan à la sauce balsamique.

Filets de merlan à la sauce balsamique

Pour 2 à 3 personnes

  • 2 filets de merlan
  • 1 oignon
  • 3 tomates séchées à l’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 6 filets de sardine à l’huile d’olive
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 3 càs de vinaigre balsamique
  • 1 grosse pincée d’origan
  • sel

Préparation de la sauce

  • Coupez les tomates séchées et l’oignon en petits morceaux.
  • Émincez l’ail.
  • Faites chauffer une poêle et verser l’huile d’olive.
  • Faites dorer les tomates, l’oignon et l’ail.
  • Coupez les sardines en petits morceaux et ajoutez les dans la poêle.
  • Faites cuire l’ensemble quelques minutes.
  • Déglacez au vinaigre balsamique.

Cuisson du merlan

  • Coupez les filets de merlan afin d’obtenir 8 parts.
  • Posez les filets de merlan directement sur le lit d’oignon.
  • Faites cuire environ 2-3 minutes de chaque coté.

Dégustation

  • Servez immédiatement le merlan accompagné de riz, de pâtes ou de boulgour.

La recette originale propose de mettre des filets d’anchois pour la confection de la sauce. N’en trouvant pas dans mon garde-manger, j’ai réalisé cette recette avec des filets de sardines, c’est tout aussi délicieux!

Comme le préconise l’auteure, n’hésitez pas à varier les poissons: filets de dorage grise, maquereau, sardine, chinchard… se marient parfaitement à cette délicieuse sauce balsamique.

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J’espère que cette recette vous a plu! Dites moi tout en commentaire. Et si vous souhaitez recevoir toutes les recettes de La boite, abonnez vous à mon super blog 😉

Vous pouvez retrouver le livre “Poissons et autres produits de la mer” de Marie Chioca chez votre libraire, sur des sites de vente en ligne, dans des magasins bio et sur le site de Terre Vivante.

Si vous aimez le poisson, je vous conseille mes recettes de saumon en papillotes, de cabillaud à la moutarde ou encore de cabillaud-poireau-quinoa. Et encore beaucoup de recettes sur le blog pour vous régaler!

Merci et à bientôt! 😉


2 Comments

  • Reply
    Nathalie
    5 mars 2019 at 17 h 54 min

    Ce livre est effectivement riche de belles recettes. Celle que tu proposes est très appétissante! Merci de ce partage. Nathalie

    • Reply
      Marie
      5 mars 2019 at 17 h 56 min

      Oui, de très jolies recettes. Merci à toi pour ton commentaire! 😉

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