Une recette très simple que je partage avec vous aujourd’hui. Je réalise souvent de la confiture pour ne pas perdre les fruits du jardin. Et j’avoue que la confiture de figue est vraiment ma préférée.
Les confitures se réalisent toutes selon un schéma à peu près identique. Il faut ajouter du sucre aux fruits et cuire. Le sucre permet la conservation des fruits. En général les fabricants de sucre vous conseillent d’ajouter 1 kilo de sucre pour 1 kilo de fruits. je trouve cela bien trop sucré.
500g à 600g de sucre pour un kilo de figues est le juste milieu entre goût et conservation!
Voici cette recette très facile, juste pour vous!
Confiture de figue facile
- figues fraiches
- sucre (environ la moitié du poids des figues)
- pots de confiture
Réalisation
- Lavez les figues.
- Coupez le pédoncule.
- Puis coupez les en deux.
- Pesez les figues.
- Déposez-les dans une casserole.
- Versez le sucre.
- Remuez et laissez poser 5 à 10 minute le temps que le sucre commence à fondre au contact des fruits.
- Faites cuire à feu doux 45 minutes environ.
Conservation
- Une fois cuite, versez la confiture dans les pots.
- Retournez les pots encore chauds pour qu’ils se stérilisent.
Dégustez!
Utilisez des pots bien propres pour conserver votre confiture. Lavez les à l’eau chaude et au savon avant de les utiliser ou passez les simplement au lave vaisselle. Des pots récupérés d’anciennes sauces ou confitures feront parfaitement l’affaire!
J’espère que cette recette vous a plu! Dites moi tout en commentaire!
Si vous aimez cette recette je vous conseille de jeter un coup d’oeil à:
- Salade figues-noix
- Pancakes santa monica style (pour un super petit déj!)
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