J’ai deux petites gourmandes à la maison. Elles adorent goûter. D’ailleurs si tous les repas pouvaient être des goûters, ma vie serait beaucoup plus simple.
En cette période de vacances scolaires (oui toi qui n’a pas d’enfant, saches que c’est déjà les vacances scolaires… ) mes filles attendent donc désespérément qu’il soit 16h pour pouvoir s’empiffrer de gâteaux. (Il y a des fruits aussi, mais bon, comment dire…)
Aujourd’hui nous n’étions que toutes les deux avec ma petite Sara, et elle a eu une envie soudaine de chouquettes.
Nous voilà donc parties pour préparer une bonne fournée de ces délicieuses gourmandises. Les chouquettes de Sara
Pour une bonne vingtaine de petites chouquettes
- 2 oeufs
- 60g de farine
- 10 cl de lait
- 40g de beurre
- 2 grosses pincées de sucre
- 1 pincée de sel
Vos enfants peuvent vous aider pour cette recette, c’est bien plus rigolo!
Préchauffez le four à 180°.
Confection de la pâte à choux
Faites leur peser tous les ingrédients. Comme ça ils révisent les maths, et vous mettent de la farine partout.
Dans une petite casserole versez le beurre, le lait, le sel et le sucre. Remuez tranquillement jusqu’à ce que le beurre ait bien fondu. Si votre enfant veut vous aider, tenez la casserole pendant qu’il remue.
Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et mélangez bien.
Mettez à nouveau sur le feu afin de bien assécher la pâte. Pour cela, remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation forme une boule.
Sortez du feu.
Ajoutez un premier oeuf, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule. Puis le deuxième oeuf. Mélangez encore jusqu’à ce que l’ensemble deviennent bien homogène. Pas de panique, au départ, l’oeuf semble ne jamais vouloir se mélanger au reste de la pâte, mais vous allez voir, vous allez vite y arriver!
Maintenant que la pâte est bien lisse, nous allons pouvoir passer au façonnage des chouquettes.
Deux méthodes s’offrent à vous.
A l’aide d’une petite cuillère déposez une petite boule de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Ou bien, utilisez une poche à douille.Pour cela, vous pouvez demander à chouchou de mettre la pâte dans la poche que vous aurez préalablement calée dans un verre doseur,ou une large carafe. Videz l’air, puis réalisez vos petits choux. 3 à 4 centimètres de diamètre, c’est bien. Si vous n’avez pas de poche à douille, un sac à congélation avec un coin coupé fera très bien l’affaire.
Si vous n’êtes pas un control freak, votre assistant peut s’essayer à la poche à douille. Soyons clair, ça ne sera pas parfait, ça peut même être sacrément imparfait…
Une fois la pâte écoulée, versez sur chaque petit chou quelques perles de sucre.
Cuisson
Enfournez pour environ 15 à 20 minutes à 180°. Pour une parfaite réussite de vos chouquettes, n’ouvrez surtout pas le four pendant la cuisson. Surveillez ça de l’extérieur. Sinon vos chouquettes finiront toutes raplaplas. Je vous ai prévenus!
Sortez la plaque du four…; Et dégustez!
Pour vos prochains gouters je vous conseille aussi les merveilleux buñuelos… Totalement régressifs!
J’espère que cette recette vous a plu! N’hésitez pas à partager vos réalisations avec vos amis, montrez moi, dites moi… J’adore avoir vos retours!
Merci et à bientôt! 🙂
2 Comments
Estelle
27 octobre 2017 at 18 h 51 min« Les meilleures chouquettes de la terre entière » dixit Cléia, et c’est la parole d’une grande experte.
Et enfin des chouquettes qui restent gonflées 🙂 merci Marie pour tous tes excellents conseils.
Marie
27 octobre 2017 at 21 h 44 minTrop mignonne Cleia! C’est la recette mais aussi le coup de main de la cuisinière! Avec plaisir pour les conseils.