D’ailleurs, savez vous que les cookies ont été inventés par pur hasard? Une américaine, Ruth Wakefield décida de rajouter des morceaux de chocolat dans sa pâte à biscuits juste avant de la mettre au four, en pensant que le chocolat fondrait et se mêlerait à la pâte. Bien sûr, ce ne fut pas le cas. Elle venait juste d’inventer les cookies! (Autant vous dire que je suis totalement fan de cette femme).
Les cookies dont je vais vous parler aujourd’hui, ce sont les MEILLEURS. (Ils plairaient à Ruth, j’en suis sûre). Oui, vous ne rêvez pas, la recette est ici.
Testés et améliorés jusqu’à la perfection…Moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur. Avec de gros morceaux de chocolat:
Un délice.Tellement bons que j’en ai fait des centaines pour les distribuer lors de mon mariage. Dans des petits sachets tout mignons, avec des petits noeuds, et de jolies inscriptions.
Oui, je sais c’était une super idée.
Sauf quand la dent de la fourchette en plastique avec laquelle tu remues tes kilos de pâtes se casse et se perd. (Oui, la fourchette était blanche, rouge ça aurait été trop facile!) Et que tu cherches pendant des heures cette maudite dent, avant la cuisson, après la cuisson, avant de mettre dans les jolis sachets. Et que finalement tu la retrouves jamais… bref. Sueurs froides.
Enfin revenons à nos cookies.
La recette des fameux cookies
Ne la perdez pas, elle est super merveilleuse.
- 120g de beurre mou
- 1pincée de sel
- 1 oeuf
- 90g de sucre
- 100 g de chocolat noir pâtissier concassé
- 100 g de noix hachées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
Commencez par mettre le four à préchauffer à 180°.
Travaillez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure tamisées pour des cookies plus légers (si vous avez le temps et pas la flemme, sinon, laissez tomber c’est bon quand même!)
Une petite pincée de sel pour relever le goût du chocolat.
Balancez l’oeuf, et mélangez encore. (T’as mal au bras, c’est normal).
Là, il est temps de rajouter les noix et le chocolat coupés en petits morceaux. Le plus facile, après des années de pratique, c’est d’utiliser un bon gros couteau de cuisine, et de couper tout ça tranquillement sur une planche à découper. Utiliser un mixeur sera à peine plus rapide, et moins bon à la dégustation, car trop haché.
Bon, donc là, vous obtenez un pâte bien compacte. Faites des petites boules à l’aide d’une cuillère. Vous déposez ces boules sur une plaque de cuisson beurrée et farinée ou recouverte de papier sulfurisé.
Pas d’inquiétude, les boules vont s’aplatir toutes seules au moment de la cuisson. Pensez bien à les espacer suffisamment.
Mettez la plaque au four.
Cookie conseil: Vous avez déjà goûter la pâte à cookie? jamais? c’est absolument délicieux et totalement régressif. Alors, une fois que vous avez enfourné vos cookies, prenez quelques minutes pour déguster ce petit pécher. Oui, il faut se faire plaisir dans la vie. Ne l’oublions pas!
Voilà! 10 min de cuisson sont passées. Vos cookies ont une jolie couleur dorée sur les bords, ils sont prêts.
Faites les refroidir sur une grille et DÉGUSTEZ!
Alors, ils sont délicieux ces cookies n’est-ce pas? N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé et à partager la recette autour de vous.
Au fait: on n’a jamais retrouvé le bout de la fourchette…:)
A bientôt pour une nouvelle gourmandise!