Un quatre quart dans un bocal

quatre quart dans un bocal
Ça fait maintenant plusieurs années que je me suis sérieusement mise à la cuisine, je connais quand même pas mal de choses… Il y a peu j’ai fais une découverte incroyable, qui va changer ma vie de maman qui fait des gâteaux, qui va révolutionner votre petit déjeuner, qui va régaler votre palais gourmand.

Les gâteaux en bocaux. Oui. C’est fait maison, c’est dingue… et ça permet de conserver ces gâteaux pendant 3 à 6 mois.

C’est grâce à du blog La cuisine d’une pin up que j’ai fait cette découverte, je me devais de vous en parler. Allez voir ses recettes elle fait des trucs super sympas.

Je vous explique tout en recette.

Un quatre-quart dans un bocal

J’ai choisi ici de faire ma super recette de quatre-quart citron pavot. Le principe du quatre-quart est de peser 4 oeufs et d’utiliser le même poids de farine, de beurre et de sucre.

Le  concept du bocal se prête à tous les gâteaux, même aux cakes salés! Pensez-y pour vos pique-niques.

quatre quart

  • 4 oeufs = poids de référence
  • le même poids en farine
  • le même poids en sucre de canne
  • le même poids en beurre
  • 2 càs de graines de pavot
  • 1 citron
  • 4 bocaux style « Confiture Bonne Maman »

Préparation du quatre-quart

Pensez à sortir votre beurre quelques instants avant de vous lancer pour qu’il ramollisse.

Préchauffez le four à 180°.

Astuce: Pour un quatre-quart à la mie compacte utilisez du beurre pommade (mou), pour une mie plus friable, faites fondre votre beurre avant utilisation.

Moi je n’aime pas les miettes, donc beurre pommade!

Mélangez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Puis incorporez la farine, et enfin le beurre.

quatre quart

Ajoutez les graines de pavot. Pour plus de saveurs vous pouvez les torréfier quelques secondes sous le grill du four. Attention, ça brûle très vite!

Zestez votre citron, puis pressez-le. Incorporez les zestes à la préparation, ainsi que 2 cuillère à soupe de jus.

Votre gâteau est presque prêt!

La mise en bocal

Utilisez des bocaux parfaitement nettoyés à l’eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle.

Beurrez l’intérieure de vos bocaux.

Versez-y l’appareil à quatre-quart en vous arrêtant à 3 cm du haut.

quatre quart dans un bocal

Enfournez pour environ 25 minutes.

Une fois que vos bocaux sont cuits, sortez-les du four précautionneusement (mot compte triple). Fermez-les avec leurs couvercles et retournez les comme pour la confiture. Laissez les refroidir tête en bas.

Une fois bien refroidis, vous n’avez plus qu’à les stocker pour les jours de grande faim, de goûter improvisé ou de retour de weekend quand t’as plus rien dans le placard. Passez un couteau à fine lame autour du quatre-quart pour faciliter le démoulage.

quatre quart dans un bocal

Vous pouvez tester la recette de mon super gâteau au chocolat, dans un bocal!

J’espère que cette recette vous a plu! J’attends vos commentaires!

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Merci et à bientôt! 🙂

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