Ma soupe chouchou au chou

soupe au chou
Cette recette me rappelle mes premiers mois d’indépendance. Je venais de m’acheter un petit appartement, et je découvrais les joies de la vie seule. Pas de contraintes à part celle d’aller travailler, pas d’horaires, pas d’enfant, de la liberté en barre.
Et aussi mes premières expériences culinaires: brûlures au second degré avec une tarte tatin, croque monsieur western (Viande hachée, fromage râpé, ketchup: oui, j’ai déposé un brevet pour cette recette totalement dingue), repas baguette/roquefort/nutella, et j’en passe….
Et puis un jour je me suis acheté une cocotte minute et j’ai eu envie de me faire une soupe au chou.
Je l’ai réussi et j’en ai mangé pendant une semaine.

Donc aujourd’hui je vous donne ma recette, toute simple, mais très efficace en ces froides soirées d’automne.

Ma soupe chouchou au chousoupe au chou

 

  • 1 chou vert
  • 3 pommes de terres
  • 4-5 carottes
  • 1 oignon
  • 1 paquet de lardons
  • 2 càs de graisse de canard

 

J’utilise maintenant une cocotte Nutricook de Seb . Elle permet de conserver plus de vitamines lors de la cuisson qu’une cocotte minute classique. Les aliments gardent aussi plus de saveurs. J’aime beaucoup!

Préparation

Faites chauffer la graisse de canard dans la cocotte.

Émincez finement l’oignon.
Déposez-le dans la cocotte ainsi que les lardons, et faites doucement revenir le tout.

soupe au chou

Pendant ce temps épluchez les carottes et les pommes de terre et coupez le tout en moyens-petits morceaux. Ni trop petits ni trop gros.

Préparez le chou. Enlevez les premières feuilles les plus vertes. Avec un grand couteau, coupez le reste du chou en fines lamelles.

Ajoutez les carottes, les pommes de terre et le choux dans la cocotte, et faites suer pendant environ 3 à 4 minutes.

soupe au chouCette étape consiste à retirer toute l’humidité des légumes sans pour autant qu’ils ne se colorent. Il vous suffit donc de laisser la cocotte sur feu moyen et de bien remuer. Le chou devient alors plus tendre et légèrement translucide.

soupe au chou

Versez ensuite de l’eau jusqu’à recouvrir la totalité des légumes, salez, poivrez et fermez votre cocotte-minute.

Cuisson

Faites cuire pendant une bonne vingtaine de minutes sous pression. Avec la cocotte Nutricook, je programme 15 minutes et c’est largement suffisant.

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec une grande marmite, le temps de cuisson sera alors bien plus long. Comptez environ 45 minutes à 1h sur feu moyen.

Votre soupe est prête à être dégustée. Vous pouvez ajouter un peu d’emmental râpé, et même une tranche de pain de campagne avec le fromage que vous ferez gratiner quelques minutes au four.

soupe au chou

J’espère que cette bonne soupe vous a plu et quelle va réchauffer vos douces soirées d’automne.

Si vous avez aimez cette recette, vous aimerez surement ma soupe kitchari aux lentilles corail ou la classique et délicieuse soupe aux pois cassés.

Une petit commentaire, juste là dessous, ça me fait toujours plaisir!

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Merci et à bientôt! 🙂

2 réflexions au sujet de « Ma soupe chouchou au chou »

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