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Sain et Léger Salé Végétarien et végan

La jolie patate douce

10 avril 2018

Quand je suis toute seule à la maison, je tente des recettes vues sur la blogosphère. Parfois ça rate, parfois c’est très sympa.

Aujourd’hui je partage avec vous une de ces réussites: la jolie patate douce. C’est une recette très facile à réaliser.

Pour toi cuisinière débutante, voici une recette pas prise de tête, pour toi qui sais déjà très bien cuisiner peut être te donnera-t-elle une idée pour varier tes menus et enfin pour toi l’étudiant un peu fauché et pressé… et bien, voici une recette qui va rentrer dans ton budget!

Vous le savez, ici j’essaie vraiment de publier des idées pour tous!

Si vous aimez ce légume, vous allez adorer cette recette. La texture si fondante en bouche de la patate douce, accompagnée du croquant des noix… Oh la la! Mais que c’est bon!

Je vous raconte tout ça.

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  • 1 patate douce
  • 2 càs de brocciu
  • 1 poignée de roquette
  • 2-3 tomates séchées
  • quelques raisins
  • 4-5 noix

Cuisson

Déposez la patate douce dans un plat allant au four.

Faites-la cuire à 180° pendant au moins 30 minutes.

La patate que j’ai utilisé pour cette recette était très grosse, j’ai dû prolonger la cuisson 20 minutes de plus.

Les bienfaits de la patate douce: C’est indéniablement un légume très bon pour la santé. Riche en bêta carotène, vitamine B6, cuivre et manganèse elle garde votre cerveau en forme. Elle est aussi riche en fibre et en anti-oxydant. Rien à voir donc avec sa cousine la pomme de terre! La patate douce c’est bon, mangez-en! 

Préparation de la garniture

Salez et poivrez le brocciu.

Lavez la roquette et coupez-la en deux ou trois.

Taillez les tomates séchées en petits morceaux.

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Dans un petit mortier (aussi mignon que le mien si vous avez 🙂 concassez les noix. J’ai acheté le pilon à un artisan qui créait de jolis ustensiles en bois d’olivier. Si un jour vous tombez le dessus, je vous le conseille, c’est ultra résistant et plus agréable que le petit pilon en pierre.

 

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Dressage

Sortez la patate douce du four avec précaution.

Coupez la en deux dans le sens de la longueur. Vous pouvez laisser un petit morceau entre les deux pour qu’elle se tienne mieux sur l’assiette.

Entaillez la chair et à l’aide d’une cuillère creusez un peu chaque coté de la patate.

Déposez le brocciu, la roquette, les morceaux de tomates séchées, les noix et les raisins. Si vous ne trouvez pas de brocciu (j’aime l’utiliser en ce moment car c’est la saison) vous pouvez le remplacer par de la brousse.

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Votre patate douce est prête à être dégustée! Vous pouvez ajouter un peu de salade en accompagnement. Ou pas!

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J’espère que cette nouvelle recette toute simple vous a plu. Venez me raconter tout ça en commentaire!

N’hésitez pas à réaliser ma recette de la soupe Kitchari réconfortante à base de patate douce et de lentilles corail, vous allez l’adorer!

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Merci et à bientôt! 🙂

Fiche recette – La jolie patate douce

  • 1 patate douce
  • 2 càs de brocciu
  • 1 poignée de roquette
  • 2-3 tomates séchées 
  • quelques raisins 
  • 4-5 noix
  • huile d’olive
  1. Faites cuire la patate douce au four entre 30 et 45 min à 180°.
  2. Salez et poivrez le brocciu.
  3. Coupez la roquette, les tomates séchées et concassez les noix. 
  4. Une fois la patate cuite coupez la dans le sens de la longueur.
  5. Déposez la totalité de garniture sur la patate.
  6. Dégustez!

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12 Comments

  • Reply
    Sophie's Way
    23 avril 2018 at 8 h 27 min

    Qu’est ce que ça me donne envie ! Ton blog est un plaisir pour les yeux et pour les papilles ! Etant allergique aux noix je ne pourrai pas faire exactement la même, mais je pense m’en inspirer !

    • Reply
      Marie
      23 avril 2018 at 10 h 13 min

      Merci beaucoup! Tu me diras ce que tu en penses! Tu peux remplacer par des amandes ou des noix de cajou ( ouh lala… ça doit être bon aussi! )

  • Reply
    josette
    24 avril 2018 at 10 h 56 min

    bonjour marie, elle est très appétissante ta patate douce! miam!
    excellente journée!

    • Reply
      Marie
      24 avril 2018 at 12 h 02 min

      Merci Josette!

  • Reply
    Nadia
    24 avril 2018 at 23 h 49 min

    Cette recette est un délice, j’aime beaucoup la patate douce associée au reste, ça doit être succulent, merci du partage

    • Reply
      Marie
      25 avril 2018 at 7 h 59 min

      Avec plaisir Nadia, merci pour tes gentils commentaires!

  • Reply
    PastelZombie
    26 avril 2018 at 19 h 15 min

    Moi qui suis fan de patate douce, je ne peu que valider cette recette !

    • Reply
      Marie
      26 avril 2018 at 19 h 38 min

      😉merci! C’est tellement bon la patate douce!

  • Reply
    Eva
    30 avril 2018 at 9 h 41 min

    Miam! Une belle recette veggie comme je les aime! Belle journée!

    • Reply
      Marie
      30 avril 2018 at 11 h 06 min

      Merci! C’est vrai qu’elle est délicieuse!

  • Reply
    Patrick
    1 mai 2018 at 15 h 05 min

    Bonjour,

    Quel autre fromage pourrait faire l’affaire?

    Merci

    • Reply
      Marie
      1 mai 2018 at 15 h 09 min

      Vous pouvez remplacer par de la brousse toute simple, ou encore un fromage blanc salé et poivré. Vous me direz!

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