crêpe suzette
Dessert Petit déjeuner Sain et Léger Sucré

La crêpe suzette en deux versions

30 janvier 2018

crêpe suzette
Comme tout le monde, pour la chandeleur, je fais des crêpes. Jusqu’à épuisement. Hop, je tourne la crêpe, hop, je retourne. Il y a la crêpe au Nutella, bien sur, la crêpe à la chantilly, la crêpe au sucre, à la confiture… mais le graal, l’apothéose, c’est la crêpe suzette. La merveilleuse Suzette. Elle est tellement bonne. Vous n’avez jamais goûté? Et bien, je vous donne la recette aujourd’hui.

Et comme je suis sympa (et que je fais attention à votre ligne) je vous donne aussi une version légère et tout aussi savoureuse.

Allons chauffer nos crêpières!

La crêpe suzette en 2 versions

Pour 10 grandes crêpescrêpe suzette

  • 3 oeufs
  • 250 g de farine
  • 60 cl de lait
  • 3 càs de sucre en poudre
  • 2 càs d’huile
  • beurre pour la cuisson

Préparation des crêpes

Dans un saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez la moitié du lait et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

crêpe suzette

Ajoutez les oeufs, préalablement battus en omelette, ainsi que le sucre, l’huile et le lait restant.

Mélangez tranquillement jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Si besoin vous pouvez rallonger avec un peu de lait, à vous de voir en fonction de la consistance de votre pâte.

crêpe suzette

Cuisson des crêpes

A l’aide d’une noisette de beurre et d’un petit pinceau en silicone, graissez la crêpière. Depuis que je me suis brûlée le bout des doigts en huilant une plancha je suis méfiante! De plus le pinceau en silicone est réutilisable… il a tout tout bon!

Versez une louche de pâte et inclinez la poêle pour la répartir uniformément.

Lorsque les bords de la crêpes commencent à brunir, retournez-la. Soit prudemment à l’aide d’une spatule, soit joyeusement en faisant sauter votre crêpe.

crêpe suzette

Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Gardez les crêpes au chaud en posant une assiette retournée sur votre joli tas.

Crêpe suzette originale

crêpe suzette

Pour préparer la sauce pour 6 crêpes environ

  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 2 càc de Grand Marnier
  • zestes de 3 mandarines

Il s’agit de la recette créée par le célèbre Auguste Escoffier.

Préparation du beurre

Votre beurre doit être très mou. Je le sors du frigo en avance et je mets le ramequin proche des crêpières pendant la cuisson des crêpes!

Battez-le énergiquement avec un fouet.

crêpe suzette

Ajoutez le sucre, les zestes de mandarine et le Grand Marnier. Notez que dans la recette officielle, Auguste Escoffier utilisait du curaçao. A vous de tester!

Mélangez le tout jusqu’à ce que votre préparation soit homogène.

crêpe suzette

Dressage des crêpes

Étalez une cuillère à café de beurre à la mandarine à l’intérieur de la crêpe bien chaude, pliez-la. Ajoutez une seconde cuillère de beurre sur l’extérieur de la crêpe.
Avec la chaleur le beurre va fondre et bien se répartir. Miam!
Préparez autant de crêpes que nécessaires et dégustez. C’est délicieux n’est-ce pas?

crêpe suzette

 

Petite astuce: Il y a plusieurs possibilités pour le service. Soit vous préparez les crêpes en avance, et vous les réchauffez quelques secondes sur la crêpière avant d’y déposer la sauce suzette. Soit vous préparez la sauce avant et vous servez vos crêpes au fur et à mesure que vous les faites cuire.

Trois faits sur Auguste Escoffier:

  1. Il a été le premier cuisinier décoré de la légion d’honneur en 1928 par le Président Edouard Herriot.
  2. La poire Belle Hélène et de la pêche Melba… c’est lui! 
  3. Il est le plus grand codificateur de la cuisine française. On lui doit notamment l’obligation du port de la toque en cuisine. 

Crêpe suzette légère

Pour deux personnes

  • 2 oranges
  • 1 càc de grand marnier
  • 1 càc de beurre doux
  • 2 crêpes

Prélevez les suprêmes d’orange comme expliqué dans la recette de la fabuleuse orange confite.

Coupez les en deux.

crêpe suzette

Dans une poêle faites chauffer le beurre. Ajoutez les suprêmes d’orange et le Grand Marnier. Faites chauffer quelques secondes.

crêpe suzette

Dressez en déposant les suprêmes à l’intérieur de la crêpe. Et versez le jus sur la crêpe repliée.

crêpe suzette

Il ne vous reste plus qu’à déguster cette version légère de la crêpe suzette. Moi j’adore! Et vous?

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Merci et à bientôt! 🙂

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2 Comments

  • Reply
    Sophie FRAVALO
    30 janvier 2018 at 18 h 47 min

    Je teste ta pâte vendredi ! Mais de suzette pour moi cette année.
    Merci marie de penser à nos rondeurs !!!!

    • Reply
      Marie
      30 janvier 2018 at 19 h 07 min

      Tu peux faire la version légère sans la cuillère de grand marnier, c’est délicieux!

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