Salade légère aux figues et au roquefort

salade figue roquefort

Je reviens de vacances. C’était super, on a bien mangé, on a bien bu… vous connaissez la suite!
Maintenant, retour à la réalité. Je ne rentre plus dans mes jeans… Aïe aïe aïe.
Et puis, bon… les tapas, les frites et les gâteaux apéros, ça va bien cinq minutes. Mon corps me réclame des fruits, des légumes et des vitamines.

J’ai donc décidé d’entamer une cure de bien être pour mon organisme. Et comme je suis une fille assez cool, il faut quand même le souligner, je vais partager mes petites recettes avec vous.

Ça vous fait plaisir? Je l’espère!

La première recette que je veux partager avec vous est une belle salade, super fraîche, sucrée-salée. Des fruits avec de belles figues de mon jardin, les premières en fait, elles m’ont inspirées. Un petit peu de roquefort pour le côté gourmand. Une superbe salade pour le croquant, et pleins de graines pour la vitalité.

Un grand plat unique assaisonné avec la vinaigrette légère qui va bien.
Vous allez vous régaler!

Salade légère figues et roquefort

salade figue roquefort

Pour une belle assiette

  • 1 poignée de feuille de chêne
  • 4 ou 5 figues
  • 1 belle tomate
  • 1 petit morceau de roquefort
  • 1 càc de graines de sarrasins
  • 3-4 noix
  • 1 càc de graines de chia
  • 1 tranche de pain

 

 

La super vinaigrette

  • 1 càs d’huile d’argan
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 càc de miel
  • 1 pincée de curcuma
  • sel et poivre

Préparation de la salade et de sa tartine

Retirez la peau de la figue et coupez la chair en morceaux. Versez un peu d’eau dans une petite casserole et ajoutez les morceaux de fruit, laissez-les doucement « confire ».

Pendant ce temps, lavez et essorez votre salade.
Disposez-la sur une belle assiette.

Je vous assure que c’est important! je suis allée il y a peu dans un resto très réputé, et les assiettes étaient très mal présentées, voir pas du tout, ça a gâché mon plaisir.
Chez vous, faites vous des assiettes jolies, vous verrez c’est tellement plus sympa!


Coupez la tomate en petits cubes et disposez-les sur la salade. Faites de même avec les deux tiers du roquefort.

Coupez les noix. Versez-les ainsi que les graines sur la salade.
Toastez votre tranche de pain.
Tartinez-la avec le confit de figue.
Parsemez la tartine du reste de roquefort.

salade figue roquefort

Déposez votre tartine sur la salade.

Préparation de la vinaigrette

Pressez votre citron. Pour le faire facilement, regardez cette petite astuce dans ma recette des rillettes de thon!

Mélangez-le avec le reste des ingrédients dans un petit bol.

Versez le tout sur votre belle salade.

Il ne vous reste plus qu’à déguster.

N’hésitez pas à ajouter une tranche de pain pour accompagner votre plat afin d’avoir un apport suffisant en glucides sinon vous risquez le petit creux dans l’après-midi.

J’espère que cette recette vous a plu! Laissez moi un commentaire, je vous répondrai avec plaisir.

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Merci et à bientôt!  🙂

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