La soupe kitchari réconfortante

soupe kitchari
L’automne est enfin là, ma saison préférée. Avec le froid qui arrive doucement, notre corps a besoin d’aliments plus consistants, qui nous réchauffent et nous donnent de l’énergie. Je vous ai raconté il y a quelques jours l’histoire de ma soupe au pois cassés et au lard fumé.

Aujourd’hui je vous présente ma soupe préférée. Un vrai délice, très parfumé, et tellement douce.
Il s’agit d’une soupe indienne aux lentilles corail et à la patate douce, avec pleins d’épices. Elle fait du bien au moral et aussi au corps quand il s’agit de se réchauffer le soir. Continuer la lecture

Caroll’s pumpkin pie

pumpkin piePour cette nouvelle recette, je m’attaque à un classique venu des États Unis: la Pumpkin pie, ou tarte à la citrouille. J’ai fait appel à Caroll, mon américaine préférée. C’était l’occasion parfaite pour parler cuisine avec elle. Elle nous fait toujours goûter des plats originaux, et elle aime parler d’Histoire.

Cette recette est donc à son image puisque je vais tout vous dire sur l’origine de cette tarte qui est un plat incontournable de Thanksgiving. Continuer la lecture

La tarte couronne de l’été

la tarte couronne de l'été

Ça y est c’est la rentrée. Pour certains, il y a l’effervescence du premiers jours d’école, pour d’autres c’est juste l’été qui arrive à sa fin. Quelque chose se passe. L’ambiance change, les jours raccourcissent, le temps est plus doux.

 

 

J’aime cette période de l’année. Après la folie de l’été vient le calme.
Il reste quelques belles journées de soleil et de chaleur dont on peut encore profiter, et pour vous accompagner, j’ai une superbe recette: la tarte couronne!  Continuer la lecture

Le Gaspacho Andalou

L’été se termine et la nostalgie m’envahie, comme tous les ans.
Pendant mon enfance, je passais tous mes étés en Andalousie avec mon grand-père adoré, et quand vient fin Août, il me semble toujours que j’ai raté quelque chose.

 

Comme si j’avais oublié d’aller respirer l’air de la Costa del sol, mangé quelques patatas asadas, et fait la folle sur un air de flamenco.
Je vous ai déjà parlé de mon grand père et de ces supers « croquetas de pollo ».
Mon grand-père avait une autre spécialité culinaire qu’il adorait faire en été, avec beaucoup de glaçons.. le gaspacho.
Et aussi beaucoup, beaucoup, BEAUCOUP d’ail.
La recette d’aujourd’hui est plus équilibrée, je n’aime pas trop l’ail…
Partons ensemble découvrir quelques saveurs espagnoles, le goût de mes étés andalous.

Le Gaspacho Andalou

gaspacho andalou

 

  • 3 belles tomates bien mûres
  • 1/4 de poivron
  • 1/3 de concombre
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 à 2 petites tranches de pain sec ou biscottes
  • 1 petite gousse d’ail
  • sel, poivre
  • de l’eau, des glaçons

 

Commencez par peler vos tomates.

Une technique super facile: Faites bouillir une grosse casserole d’eau, mettez-y vos tomates pendant 1 à 2 minutes.

Sortez-les et patientez quelques instants avant de retirer la peau. Attention de ne pas vous brûler!
Hyper simple et efficace!

Coupez le poivron et le concombre. Mettez-les dans le bol du blender.
Ajoutez les tomates, l’huile, la gousse d’ail pelée et dégermée ainsi qu’un peu de pain.

gaspacho andalou

Salez et poivrez.

Versez un peu d’eau et mixez le tout.

gaspacho andalou

Ajoutez de l’eau pour obtenir la consistance souhaitée. Pour refroidir plus rapidement votre gaspacho, vous pouvez remplacer l’eau par des glaçons.

Le gaspacho se boit très très frais, donc prévoyez une à deux heure de réfrigération avant de le servir.

La minute culturelle!

Elle vous avez manquée, je sais…

Le terme « Gaspacho » vient du mot « caspa » qui signifie « reste, résidu ». En effet, les paysans Andalous préparaient une soupe épaisse à base de pain de la veille, d’huile d’olive et d’ail. La tomate est venue par la suite enrichir cette préparation. Le tout était broyé dans un mortier.
Il existe des variantes au gaspacho, notamment « el ajo blanco », à base d’amandes et d’ail, le « salmorejo »… Toutes plus délicieuses les unes que les autres!

Et voilà, vous savez tout. Il ne vous reste plus qu’à déguster ce bon gaspacho Andalou.

gaspacho andalou

J’espère que cette recette vous a plu!

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Merci et à bientôt! 🙂

Salade légère aux figues et au roquefort

salade figue roquefort

Je reviens de vacances. C’était super, on a bien mangé, on a bien bu… vous connaissez la suite!
Maintenant, retour à la réalité. Je ne rentre plus dans mes jeans… Aïe aïe aïe.
Et puis, bon… les tapas, les frites et les gâteaux apéros, ça va bien cinq minutes. Mon corps me réclame des fruits, des légumes et des vitamines.

J’ai donc décidé d’entamer une cure de bien être pour mon organisme. Et comme je suis une fille assez cool, il faut quand même le souligner, je vais partager mes petites recettes avec vous.

Ça vous fait plaisir? Je l’espère!

La première recette que je veux partager avec vous est une belle salade, super fraîche, sucrée-salée. Des fruits avec de belles figues de mon jardin, les premières en fait, elles m’ont inspirées. Un petit peu de roquefort pour le côté gourmand. Une superbe salade pour le croquant, et pleins de graines pour la vitalité.

Un grand plat unique assaisonné avec la vinaigrette légère qui va bien.
Vous allez vous régaler!

Salade légère figues et roquefort

salade figue roquefort

Pour une belle assiette

  • 1 poignée de feuille de chêne
  • 4 ou 5 figues
  • 1 belle tomate
  • 1 petit morceau de roquefort
  • 1 càc de graines de sarrasins
  • 3-4 noix
  • 1 càc de graines de chia
  • 1 tranche de pain

 

 

La super vinaigrette

  • 1 càs d’huile d’argan
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 càc de miel
  • 1 pincée de curcuma
  • sel et poivre

Préparation de la salade et de sa tartine

Retirez la peau de la figue et coupez la chair en morceaux. Versez un peu d’eau dans une petite casserole et ajoutez les morceaux de fruit, laissez-les doucement « confire ».

Pendant ce temps, lavez et essorez votre salade.
Disposez-la sur une belle assiette.

Je vous assure que c’est important! je suis allée il y a peu dans un resto très réputé, et les assiettes étaient très mal présentées, voir pas du tout, ça a gâché mon plaisir.
Chez vous, faites vous des assiettes jolies, vous verrez c’est tellement plus sympa!


Coupez la tomate en petits cubes et disposez-les sur la salade. Faites de même avec les deux tiers du roquefort.

Coupez les noix. Versez-les ainsi que les graines sur la salade.
Toastez votre tranche de pain.
Tartinez-la avec le confit de figue.
Parsemez la tartine du reste de roquefort.

salade figue roquefort

Déposez votre tartine sur la salade.

Préparation de la vinaigrette

Pressez votre citron. Pour le faire facilement, regardez cette petite astuce dans ma recette des rillettes de thon!

Mélangez-le avec le reste des ingrédients dans un petit bol.

Versez le tout sur votre belle salade.

Il ne vous reste plus qu’à déguster.

N’hésitez pas à ajouter une tranche de pain pour accompagner votre plat afin d’avoir un apport suffisant en glucides sinon vous risquez le petit creux dans l’après-midi.

J’espère que cette recette vous a plu! Laissez moi un commentaire, je vous répondrai avec plaisir.

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Petits cookies choco-banane

 

cookies choco-bananeIl y a quelque temps je n’aurais jamais pensé manger des cookies à base d’avoine et de banane. Encore moins à les cuisiner.

« Désolée mais avec du beurre et du sucre, c’est quand même meilleur ». Oui… mais non. J’ai commencé à me pencher sur un autre mode d’alimentation. J’ai beaucoup lu, testé de nouvelles recettes, commencé à consommer de nouveaux aliments… Je me suis retrouvée à flâner dans le rayon « graineterie  » du magasin bio.  Continuer la lecture

Quinoa aux tomates cerises roties

 

Je me souviens d’un ma-gni-fi-que tablier de cuisine que j’avais fabriqué pour ma maman. J’avais pris des bouts de tissus, du fil et une aiguille, et, toute fière que j’étais, j’avais passé l’après-midi à réaliser de cette merveille. Il était superbe, il faisait 2m de large et 3m de haut. Quelle réussite! Continuer la lecture

La tortilla de mi mamá


On s’attaque ici à la fameuse recette de la tortilla espagnole. Une omelette de pomme de terre délicieuse. Ma mère est championne n°1 de cette recette. Je suis la n°2.

Oui! Vous avez vraiment de la chance, car je vais vous expliquer comment réaliser ce délice.

C’est la recette que l’on me demande quand je dis « qu’est ce que j’amène? » « de la tortilla ». Bon voilà, vous comprenez.C’est pas vraiment compliqué, il faut juste avoir le tour de main.

Préparez vous, mettez une jolie robe, votre plus beau short, los tacones y las chanclas: nous partons en Espagne. Olé! Continuer la lecture