Les Kanelbullars et l’art de fika

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Mais de quoi parle-telle? On se croirait dans un catalogue Ikea! Et bien, oui, c’est justement ça! J’ai commencé une nouvelle lecture: « le  livre du Lagom »*, l’art de vivre suédois. Comme vous vous en doutez, je me suis jetée sur le chapitre concernant la gastronomie et j’ai découvert les kanelbullars.

 

Je vous propose aujourd’hui cette recette de brioche typiquement suédoise. Tellement célèbre là-bas que le Kanelbullar à même une fête, célébrée le 4 octobre. Cette viennoiserie se déguste lors du fika. Alors détrompez-vous, il ne s’agit pas de la pause café. Non, le fika c’est bien plus que ça…

Je vous raconte tout ça, mais commençons d’abord par la recette, inspirée de celle que propose le site officiel du tourisme en Suède « Visit Sweden ».

Les Kanelbullars

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Pour une douzaine de kanelbullars

  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 350g de farine
  • 50g de sucre
  • 150ml de lait
  • 1/2 oeuf
  • 60g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de cardamome

Garniturekanelbullar

  • 50g de beurre
  • 25g de sucre
  • 1 càs de cannelle

Dorure

  • 1/2 oeuf
  • 1 càs de lait
  • sucre perlé

Préparation des kanelbullars

Sortez le beurre au minimum une heure avant de débuter votre recette.

Dans le bol de votre robot, versez le sel puis la farine. Ajoutez le lait, le sucre et la levure émiettée.

Dans un petit bol, battez l’oeuf et versez la moitié dans la cuve du robot. Réservez le reste au réfrigérateur pour la suite de la recette.

Pétrir pendant 2 à 3 minutes, à l’aide du crochet.

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Ajoutez le beurre mou, et pétrissez pendant environ 10 minutes. Pensez à rabattre la pâte de temps en temps. Elle va devenir lisse et brillante.

Déposez-la dans un grand bol légèrement fariné. Couvrez d’un linge propre humide ou d’un film étirable au contact, et faites poser environ 30 à 45 minutes.

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Après ce petit temps de pause, étalez votre pâte briochée sur un plan de travail fariné. Formez une pâte rectangulaire à l’aide du rouleau en « tassant » régulièrement les cotés.

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Étalez le beurre mou sur votre rectangle de pâte. Pour cela, prenez un petit morceau de beurre dans vos mains, réchauffez-le et badigeonnez la pâte. Répétez l’opération jusqu’à épuisement du beurre. Je ne sais pas si cette technique serait approuvée par les pâtissiers suédois, mais ça fonctionne bien!

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Mélangez le sucre et la cannelle, et saupoudrez votre pâte.

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Réaliser un boudin avec la pâte en la roulant sur elle même.
Coupez délicatement en petits tronçons de façon à obtenir une douzaine de kanelbullar.

Posez-les sur une plaque de cuisson préalablement beurrée et farinée.

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Couvrez avec un torchon humide et laissez pousser environ 1h30 à température ambiante.

Comme je l’explique aussi dans ma recette de la fabuleuse brioche, il faut parfois plus de temps de pousse, en fonction de la température de la pièce, mais aussi de la levure. Donc si vos kanelbullar ne sont pas assez gonflés après 1h30 de pause, attendez 30 minutes de plus. Oui, je sais c’est pénible quand on a prévu le goûter, mais c’est la garantie de toute bonne brioche. La patience est le maître mot!
Vous pouvez raccourcir ce temps de pause en créant une étuve maison comme expliqué ici.

Mélangez l’oeuf restant avec le lait et badigeonnez les kanelbullars. Ajoutez le sucre perlé.

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Cuisson des kanelbullars

Il est maintenant temps de cuire vos jolis escargots à la cannelle!

Faites chauffer le four à 180° et enfournez pour environ 15 à 20 minutes.

La minute culturelle!

Mais que signifie Lagom? Ce nouveau mot à la mode que l’on voit un peu partout… « Lagom », prononcé « lar-gom » est une expression qui n’a pas d’équivalent en France, mais que l’on pourrait traduire par « ni trop, ni trop peu ». L’art de l’équilibre et de la pondération en quelque sorte. 

Cette philosophie de vie suédoise se retrouve aussi dans la cuisine, avec une utilisation très raisonnée des aliments, pas de gaspillage, le respect scrupuleux des saisons. Les suédois cuisinent en famille et n’hésitent pas à partir à la cueillette de fruits et de plantes sauvages pour les utiliser dans la préparation des repas. 

Pour finir, il y a le fika. Un moment gourmand pour égayer la journée, bien plus qu’une pause café. Le fika c’est un temps d’échange, de convivialité, de partage. On ne peut pas fika seul. Les suédois se retrouvent donc entre amis, collègue, parents… autour d’une boisson chaude et d’une gourmandise à grignoter… Et bien souvent, il s’agit d’un kanelbullar! 

Si vous souhaiter en savoir plus, n’hésitez pas à regarder ce joli article « Le pays du Fika- Carte postale de suède » publié sur le site excellent de Madmoizelle.

Dégustation

Il est maintenant temps de sortir les kanelbullars du four. Laissez-les refroidir sur une grille. Tièdes, ils sont absolument délicieux.

Et voilà, vos premiers kanelbullars sont prêts. Ça sent bon dans toute la maison!

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Vous êtes tenté par cette gourmandise? Dites moi tout! Et n’oubliez pas de me laisser un petit message, ici en commentaire, sur Facebook: @La Boite de Chocolats ou sur mon Instagram @mariemary81.

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Merci et à bientôt! 🙂

* » Le livre du Lagom » Anne Thoumieux, Éditions First

Croustade aux pommes ultra légère

croustade aux pommes ultra légère Voici une recette très facile à faire, super légère et en prime très jolie! Oui, c’est possible!
Il y a quelques jours j’ai rencontré une de mes abonnées qui m’a interpellée « la boite de chocolats! la boite de chocolats! ». Nous avons un peu discuté des derniers articles publiés et elle m’a expliqué qu’elle cuisinait sans sucre, et qu’elle adaptait mes recettes.

J’ai donc eu envie de réaliser un dessert sans sucre et sans beurre, à y être! Nouveau challenge: vous savez que j’adore ça!

J’ai réalisé une recette de croustade sans ajout de sucre et de matière grasse. Elle est inspirée d’une recette qui m’avait été donné par Emilie, l’instigatrice des fameux pancakes fourrés au chocolat… Continuer la lecture

La Pâte feuilletée

pâte feuilletée

 

Voici la recette ultime de la pâte feuilletée, avec tout plein d’explications, parce que je sais que vous aimez ça!Je me suis largement inspirée de la recette en live du grand Chef Philippe Conticini.

 

Un homme extraordinaire qui aime transmettre son savoir, n’hésitez pas à aller voir ses vidéos si vous souhaitez vous perfectionner en pâtisserie.

Il faut beaucoup de temps pour réaliser de la pâte feuilletée. 3 jours c’est bien! Je vous rassure, il ne faudra compter quelqu’une vingtaine de minutes de pâtisserie  chaque jour. Vous pouvez réduire le temps de repos de la pâte à quelques heures, mais le résultat risque d’être moins réussi. Je vous aurai prévenu! Continuer la lecture

Bûche de Noël choco-noisette

bûche choco-noisetteIl ne reste plus que quelques jours avant de commencer sérieusement les préparatifs de Noël. Vous avez déjà vu mes recettes de cromesquis au foie gras, magret à l’orange et cookies de Noël. J’avais vraiment envie de vous publier une recette de bûche. Parce qu’une bûche c’est vraiment facile à faire. Alors voici une recette toute simple au chocolat et aux noisettes, délicieuse!

Je vous donne ici tous mes petits conseils. Continuer la lecture

Welsh cakes: biscuits à la poêle

welsh cakes
Si vous avez vu mes dernières recettes, les cookies de l’avent et le magret aux carottes glacées, vous commencez à comprendre que j’adore cette période de l’année. Les lumières de Noël, les décorations, l’ambiance, et les petits biscuits de Noël.

Alors quand ma soeur m’a demandé si je n’avais pas une recette de sablés de Noël à cuire sans four… Challenge parfait pour moi! (Mère Noël dans l’âme!) Continuer la lecture

Les cookies de l’avent

cookies de l'aventJ’adore Noël! tous les ans j’attends avec impatience que le mois de décembre arrive pour pouvoir sortir à nouveau toutes les décorations et mes recettes parfumées au goût de fête.
Cette année, j’ai une bonne excuse pour commencer un peu plus tôt. Il faut bien que je vous prépare des recettes un peu en avance…Pour l’occasion j’ai inventé un cookie super gourmand et très parfumé…

Et comme j’aime que l’esprit de Noël envahisse ma cuisine, j’ai aussi remis la main sur ma playlist de Noël ultime. Je vous raconte tout ça en recette! Continuer la lecture

La fabuleuse orange confite et ses suprêmes

orange

Je fais des oranges confites une fois par an.
Je les garde ensuite au réfrigérateur pour m’en servir au besoin dans des brioches, des gâteaux, des sauces… Un indispensable de mes hivers.

 

Cette recette classique et incontournable est issue du merveilleux livre « Pâtisserie » de Christophe Felder. Une référence en la matière. Si vous cherchez un livre pour débuter en pâtisserie, je ne peux que vous le conseiller. Il est parfait.

Avec la chair des oranges restantes j’adore préparer des suprêmes d’orange. C’est beau, bon et plein de vitamines. J’ai donc décidé de combiner ici ses deux préparations très simples à base d’orange… vous allez adorer! Continuer la lecture

Porridge délice poire caramel

porridge délice poire caramel Ce week-end j’ai discuté avec Sabine, qui suit mes petites récréations culinaires avec plaisir. C’est toujours encourageant et motivant d’avoir des retours enthousiastes. Elle m’expliquait que ce blog lui donnait plein idées pour cuisiner. Et c’est exactement dans ce but que j’écris, pour vous. Des recettes faciles, avec pas mal d’explications, que vous pouvez réaliser sans courir les épiceries fines du coin, et acheter des ingrédients complètement loufoques.

Il y a peu, j’ai réalisé un caramel au beurre salé super bon, et je vous ai même mis la recette ici.
Un matin, alors que je préparais mon porridge habituel, je me suis sentie inspirée… Et j’ai réalisé le porridge délice poire caramel. En plus d’être très savoureux il est assez léger. Que du bon! Continuer la lecture

Le caramel au beurre salé super bon

caramel au beurre saléLe titre qui dit tout!! En général je réfléchis toujours un moment, je change mes titres au fur et à mesure que j’écris les recettes… mais là, j’ai décidé d’aller droit au but.
Cette recette de caramel au beurre salé est vraiment super bonne, alors ça sera « Caramel au beurre salé super bon ». Je fais ce que je veux puisque c’est mon blog. 🙂

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