Welsh cakes: biscuits à la poêle

welsh cakes
Si vous avez vu mes dernières recettes, les cookies de l’avent et le magret aux carottes glacées, vous commencez à comprendre que j’adore cette période de l’année. Les lumières de Noël, les décorations, l’ambiance, et les petits biscuits de Noël.

Alors quand ma soeur m’a demandé si je n’avais pas une recette de sablés de Noël à cuire sans four… Challenge parfait pour moi! (Mère Noël dans l’âme!) Continuer la lecture

Les cookies de l’avent

cookies de l'aventJ’adore Noël! tous les ans j’attends avec impatience que le mois de décembre arrive pour pouvoir sortir à nouveau toutes les décorations et mes recettes parfumées au goût de fête.
Cette année, j’ai une bonne excuse pour commencer un peu plus tôt. Il faut bien que je vous prépare des recettes un peu en avance…Pour l’occasion j’ai inventé un cookie super gourmand et très parfumé…

Et comme j’aime que l’esprit de Noël envahisse ma cuisine, j’ai aussi remis la main sur ma playlist de Noël ultime. Je vous raconte tout ça en recette! Continuer la lecture

La fabuleuse orange confite et ses suprêmes

orange

Je fais des oranges confites une fois par an.
Je les garde ensuite au réfrigérateur pour m’en servir au besoin dans des brioches, des gâteaux, des sauces… Un indispensable de mes hivers.

 

Cette recette classique et incontournable est issue du merveilleux livre « Pâtisserie » de Christophe Felder. Une référence en la matière. Si vous cherchez un livre pour débuter en pâtisserie, je ne peux que vous le conseiller. Il est parfait.

Avec la chair des oranges restantes j’adore préparer des suprêmes d’orange. C’est beau, bon et plein de vitamines. J’ai donc décidé de combiner ici ses deux préparations très simples à base d’orange… vous allez adorer! Continuer la lecture

Porridge délice poire caramel

porridge délice poire caramel Ce week-end j’ai discuté avec Sabine, qui suit mes petites récréations culinaires avec plaisir. C’est toujours encourageant et motivant d’avoir des retours enthousiastes. Elle m’expliquait que ce blog lui donnait plein idées pour cuisiner. Et c’est exactement dans ce but que j’écris, pour vous. Des recettes faciles, avec pas mal d’explications, que vous pouvez réaliser sans courir les épiceries fines du coin, et acheter des ingrédients complètement loufoques.

Il y a peu, j’ai réalisé un caramel au beurre salé super bon, et je vous ai même mis la recette ici.
Un matin, alors que je préparais mon porridge habituel, je me suis sentie inspirée… Et j’ai réalisé le porridge délice poire caramel. En plus d’être très savoureux il est assez léger. Que du bon! Continuer la lecture

Le caramel au beurre salé super bon

caramel au beurre saléLe titre qui dit tout!! En général je réfléchis toujours un moment, je change mes titres au fur et à mesure que j’écris les recettes… mais là, j’ai décidé d’aller droit au but.
Cette recette de caramel au beurre salé est vraiment super bonne, alors ça sera « Caramel au beurre salé super bon ». Je fais ce que je veux puisque c’est mon blog. 🙂

Continuer la lecture

Les délicieuses chouquettes de Sara

les chouquettes de Sara

J’ai deux petites gourmandes à la maison. Elles adorent goûter. D’ailleurs si tous les repas pouvaient être des goûters, ma vie serait beaucoup plus simple.
En cette période de vacances scolaires (oui toi qui n’a pas d’enfant, saches que c’est déjà les vacances scolaires… ) mes filles attendent donc désespérément qu’il soit 16h pour pouvoir s’empiffrer de gâteaux. (Il y a des fruits aussi, mais bon, comment dire…)
Aujourd’hui nous n’étions que toutes les deux avec ma petite Sara, et elle a eu une envie soudaine de chouquettes.

 

Nous voilà donc parties pour préparer une bonne fournée de ces délicieuses gourmandises.  Continuer la lecture

Caroll’s pumpkin pie

pumpkin piePour cette nouvelle recette, je m’attaque à un classique venu des États Unis: la Pumpkin pie, ou tarte à la citrouille. J’ai fait appel à Caroll, mon américaine préférée. C’était l’occasion parfaite pour parler cuisine avec elle. Elle nous fait toujours goûter des plats originaux, et elle aime parler d’Histoire.

Cette recette est donc à son image puisque je vais tout vous dire sur l’origine de cette tarte qui est un plat incontournable de Thanksgiving. Continuer la lecture

Recette de base: Pâte brisée

pâte briséeVoici une pâte à tarte que j’aime beaucoup utiliser. Il s’agit de la pâte brisée. Très facile à faire et tellement meilleure que celles que l’on trouve dans le commerce.

Avec cette pâte brisée vous pouvez réaliser de belles tartes aux fruits, des tartes aux légumes, des quiches… Continuer la lecture

Le seul et unique Flan au Coco

flan cocoIl y a des recettes comme ça… J’ai toujours eu l’impression que ma mère avait cette merveilleuse recette de flan au coco, et qu’elle était la seule à le faire. Le flan au coco… Quel délice! Un flan super fondant en bouche et la gourmandise de la noix de coco…

Il se divise en deux parties lors de la cuisson: ma soeur mangeait le côté flan et moi le côté coco, tout le monde était ravi.

Continuer la lecture

la Brownie ultra léger ou le coup d’esbroufe

brownie ultra légerCette semaine j’ai un peu déserté les réseaux sociaux. Je dis un peu, parce que je suis quand même dans les parages, mais je publie et je commente moins.
Je réfléchis beaucoup à ma relation avec internet en ce moment. Tout ça me prend tellement de temps. Cette semaine ou je n’ai publié que 2 ou 3 photos sur Instagram et j’ai déjà des abonnés en moins. Je me demande sérieusement quel est le but de tout ça.

 

Avoir à chaque fois plus de « followers »? des vrais gens qui me suivent ou juste des chiffres qui augmentent? la vraie vie n’est elle pas plus enrichissante? Continuer la lecture