Les Kanelbullars et l’art de fika

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Mais de quoi parle-telle? On se croirait dans un catalogue Ikea! Et bien, oui, c’est justement ça! J’ai commencé une nouvelle lecture: « le  livre du Lagom »*, l’art de vivre suédois. Comme vous vous en doutez, je me suis jetée sur le chapitre concernant la gastronomie et j’ai découvert les kanelbullars.

 

Je vous propose aujourd’hui cette recette de brioche typiquement suédoise. Tellement célèbre là-bas que le Kanelbullar à même une fête, célébrée le 4 octobre. Cette viennoiserie se déguste lors du fika. Alors détrompez-vous, il ne s’agit pas de la pause café. Non, le fika c’est bien plus que ça…

Je vous raconte tout ça, mais commençons d’abord par la recette, inspirée de celle que propose le site officiel du tourisme en Suède « Visit Sweden ».

Les Kanelbullars

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Pour une douzaine de kanelbullars

  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 350g de farine
  • 50g de sucre
  • 150ml de lait
  • 1/2 oeuf
  • 60g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de cardamome

Garniturekanelbullar

  • 50g de beurre
  • 25g de sucre
  • 1 càs de cannelle

Dorure

  • 1/2 oeuf
  • 1 càs de lait
  • sucre perlé

Préparation des kanelbullars

Sortez le beurre au minimum une heure avant de débuter votre recette.

Dans le bol de votre robot, versez le sel puis la farine. Ajoutez le lait, le sucre et la levure émiettée.

Dans un petit bol, battez l’oeuf et versez la moitié dans la cuve du robot. Réservez le reste au réfrigérateur pour la suite de la recette.

Pétrir pendant 2 à 3 minutes, à l’aide du crochet.

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Ajoutez le beurre mou, et pétrissez pendant environ 10 minutes. Pensez à rabattre la pâte de temps en temps. Elle va devenir lisse et brillante.

Déposez-la dans un grand bol légèrement fariné. Couvrez d’un linge propre humide ou d’un film étirable au contact, et faites poser environ 30 à 45 minutes.

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Après ce petit temps de pause, étalez votre pâte briochée sur un plan de travail fariné. Formez une pâte rectangulaire à l’aide du rouleau en « tassant » régulièrement les cotés.

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Étalez le beurre mou sur votre rectangle de pâte. Pour cela, prenez un petit morceau de beurre dans vos mains, réchauffez-le et badigeonnez la pâte. Répétez l’opération jusqu’à épuisement du beurre. Je ne sais pas si cette technique serait approuvée par les pâtissiers suédois, mais ça fonctionne bien!

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Mélangez le sucre et la cannelle, et saupoudrez votre pâte.

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Réaliser un boudin avec la pâte en la roulant sur elle même.
Coupez délicatement en petits tronçons de façon à obtenir une douzaine de kanelbullar.

Posez-les sur une plaque de cuisson préalablement beurrée et farinée.

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Couvrez avec un torchon humide et laissez pousser environ 1h30 à température ambiante.

Comme je l’explique aussi dans ma recette de la fabuleuse brioche, il faut parfois plus de temps de pousse, en fonction de la température de la pièce, mais aussi de la levure. Donc si vos kanelbullar ne sont pas assez gonflés après 1h30 de pause, attendez 30 minutes de plus. Oui, je sais c’est pénible quand on a prévu le goûter, mais c’est la garantie de toute bonne brioche. La patience est le maître mot!
Vous pouvez raccourcir ce temps de pause en créant une étuve maison comme expliqué ici.

Mélangez l’oeuf restant avec le lait et badigeonnez les kanelbullars. Ajoutez le sucre perlé.

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Cuisson des kanelbullars

Il est maintenant temps de cuire vos jolis escargots à la cannelle!

Faites chauffer le four à 180° et enfournez pour environ 15 à 20 minutes.

La minute culturelle!

Mais que signifie Lagom? Ce nouveau mot à la mode que l’on voit un peu partout… « Lagom », prononcé « lar-gom » est une expression qui n’a pas d’équivalent en France, mais que l’on pourrait traduire par « ni trop, ni trop peu ». L’art de l’équilibre et de la pondération en quelque sorte. 

Cette philosophie de vie suédoise se retrouve aussi dans la cuisine, avec une utilisation très raisonnée des aliments, pas de gaspillage, le respect scrupuleux des saisons. Les suédois cuisinent en famille et n’hésitent pas à partir à la cueillette de fruits et de plantes sauvages pour les utiliser dans la préparation des repas. 

Pour finir, il y a le fika. Un moment gourmand pour égayer la journée, bien plus qu’une pause café. Le fika c’est un temps d’échange, de convivialité, de partage. On ne peut pas fika seul. Les suédois se retrouvent donc entre amis, collègue, parents… autour d’une boisson chaude et d’une gourmandise à grignoter… Et bien souvent, il s’agit d’un kanelbullar! 

Si vous souhaiter en savoir plus, n’hésitez pas à regarder ce joli article « Le pays du Fika- Carte postale de suède » publié sur le site excellent de Madmoizelle.

Dégustation

Il est maintenant temps de sortir les kanelbullars du four. Laissez-les refroidir sur une grille. Tièdes, ils sont absolument délicieux.

Et voilà, vos premiers kanelbullars sont prêts. Ça sent bon dans toute la maison!

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Merci et à bientôt! 🙂

* » Le livre du Lagom » Anne Thoumieux, Éditions First

Croustade aux pommes ultra légère

croustade aux pommes ultra légère Voici une recette très facile à faire, super légère et en prime très jolie! Oui, c’est possible!
Il y a quelques jours j’ai rencontré une de mes abonnées qui m’a interpellée « la boite de chocolats! la boite de chocolats! ». Nous avons un peu discuté des derniers articles publiés et elle m’a expliqué qu’elle cuisinait sans sucre, et qu’elle adaptait mes recettes.

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J’ai réalisé une recette de croustade sans ajout de sucre et de matière grasse. Elle est inspirée d’une recette qui m’avait été donné par Emilie, l’instigatrice des fameux pancakes fourrés au chocolat… Continuer la lecture

Bûche de Noël choco-noisette

bûche choco-noisetteIl ne reste plus que quelques jours avant de commencer sérieusement les préparatifs de Noël. Vous avez déjà vu mes recettes de cromesquis au foie gras, magret à l’orange et cookies de Noël. J’avais vraiment envie de vous publier une recette de bûche. Parce qu’une bûche c’est vraiment facile à faire. Alors voici une recette toute simple au chocolat et aux noisettes, délicieuse!

Je vous donne ici tous mes petits conseils. Continuer la lecture

Welsh cakes: biscuits à la poêle

welsh cakes
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Alors quand ma soeur m’a demandé si je n’avais pas une recette de sablés de Noël à cuire sans four… Challenge parfait pour moi! (Mère Noël dans l’âme!) Continuer la lecture

Les cookies de l’avent

cookies de l'aventJ’adore Noël! tous les ans j’attends avec impatience que le mois de décembre arrive pour pouvoir sortir à nouveau toutes les décorations et mes recettes parfumées au goût de fête.
Cette année, j’ai une bonne excuse pour commencer un peu plus tôt. Il faut bien que je vous prépare des recettes un peu en avance…Pour l’occasion j’ai inventé un cookie super gourmand et très parfumé…

Et comme j’aime que l’esprit de Noël envahisse ma cuisine, j’ai aussi remis la main sur ma playlist de Noël ultime. Je vous raconte tout ça en recette! Continuer la lecture

La fabuleuse orange confite et ses suprêmes

orange

Je fais des oranges confites une fois par an.
Je les garde ensuite au réfrigérateur pour m’en servir au besoin dans des brioches, des gâteaux, des sauces… Un indispensable de mes hivers.

 

Cette recette classique et incontournable est issue du merveilleux livre « Pâtisserie » de Christophe Felder. Une référence en la matière. Si vous cherchez un livre pour débuter en pâtisserie, je ne peux que vous le conseiller. Il est parfait.

Avec la chair des oranges restantes j’adore préparer des suprêmes d’orange. C’est beau, bon et plein de vitamines. J’ai donc décidé de combiner ici ses deux préparations très simples à base d’orange… vous allez adorer! Continuer la lecture

Les délicieuses chouquettes de Sara

les chouquettes de Sara

J’ai deux petites gourmandes à la maison. Elles adorent goûter. D’ailleurs si tous les repas pouvaient être des goûters, ma vie serait beaucoup plus simple.
En cette période de vacances scolaires (oui toi qui n’a pas d’enfant, saches que c’est déjà les vacances scolaires… ) mes filles attendent donc désespérément qu’il soit 16h pour pouvoir s’empiffrer de gâteaux. (Il y a des fruits aussi, mais bon, comment dire…)
Aujourd’hui nous n’étions que toutes les deux avec ma petite Sara, et elle a eu une envie soudaine de chouquettes.

 

Nous voilà donc parties pour préparer une bonne fournée de ces délicieuses gourmandises.  Continuer la lecture

Caroll’s pumpkin pie

pumpkin piePour cette nouvelle recette, je m’attaque à un classique venu des États Unis: la Pumpkin pie, ou tarte à la citrouille. J’ai fait appel à Caroll, mon américaine préférée. C’était l’occasion parfaite pour parler cuisine avec elle. Elle nous fait toujours goûter des plats originaux, et elle aime parler d’Histoire.

Cette recette est donc à son image puisque je vais tout vous dire sur l’origine de cette tarte qui est un plat incontournable de Thanksgiving. Continuer la lecture

Le seul et unique Flan au Coco

flan cocoIl y a des recettes comme ça… J’ai toujours eu l’impression que ma mère avait cette merveilleuse recette de flan au coco, et qu’elle était la seule à le faire. Le flan au coco… Quel délice! Un flan super fondant en bouche et la gourmandise de la noix de coco…

Il se divise en deux parties lors de la cuisson: ma soeur mangeait le côté flan et moi le côté coco, tout le monde était ravi.

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